Цены на золото вчера и завтра.
Инвестиции - Драгметаллы
09.06.2011

ImageНеобходима историческая перспектива, для того чтобы понять, что будет с золотом дальше.

В XX веке стремление властей иметь возможность неограниченного выпуска денежных знаков для инфляционного финансирование бюджета и/или для искусственного стимулирование экономики привело к постепенному отказу от золотого стандарта.  

С 1971 года США фактически отказались от золотого обеспечения доллара, а с 1976 года официально действует так называемая ямайская валютная система плавающих курсов для уже не имеющих никакого обеспечения «бумажных» валют.

Курсы эти, если немного упрощать, определяются скоростью выпуска новых денежных знаков центральными банками и спросом на валюту. Последний зависит от размеров экономики страны, интенсивности международной торговли и движения капитала в этой валюте. В наибольшей степени на то, что будет с золотом, влияет скорость выпуска новых денег.

С отказом от «золотого якоря» в 70-е годы в большинстве развитых стран стали проводить проинфляционную политику, раздувая денежную массу. Это предопределило то, что стало происходить с золотом далее. С 43 долларов за тройскую унцию цена на золото к началу 80-го года достигла рекордных 850 долларов (более 2000 в современных долларах).

В 80-е годы стало очевидно, что инфляционное стимулирование экономики через какое-то время перестает работать, лишь усиливая существующие проблемы. Развитые страны столкнулись со стагфляцией – сочетанием инфляции и спада. Денежные власти, опираясь на новые монетаристские подходы, стали уделять первостепенное внимание борьбе с ростом цен, существенно ограничивая выпуск новых денежных средств, предопределив тем самым то, что происходило с золотом до конца века.

Цена золота стала быстро падать. Этому способствовали и продажа многими центральными банками части их золотого запаса. Минимальная цена в 253 долларов за унцию была зафиксирована 1999 году. Тогда центральные банки достигли соглашения об ограничении размеров продаж из своих запасов, и на пару лет цены стабилизировались.

С 2002 года вновь начался рост цен на золото с периодическими откатами, продолжающийся и по сей день. Основой его стало очередное расширение выпуска новых денег центральными банками.

Прежде всего, речь идет о выпуске долларов Федеральной резервной системой (ФРС) США. В попытках предотвратить спад после краха «доткомов», после теракта в Нью-Йорке ФРС на много лет резко удешевила кредиты. Результатом этого стал беспрецедентно длительный нездоровый бум, увенчавшийся сегодняшним кризисом.

Квалификация руководителей ФРС, а также то, что значительная часть нововыпущенных долларов скапливалась в валютных резервах других стран (прежде всего Китая, Японии, России и наиболее успешных стран с развивающимися рынками), позволяла долгие годы не переводить инфляцию (надувание денежной массы) в открытую форму – в рост потребительских цен. Но то, что будет с золотом, эта инфляционная политика властей в значительной мере предопределила.

Что было с золотом в период кризиса

Во второй половине 2007 года, когда проблемы рынка американских ипотечных обязательств стали очевидны, наблюдался быстрый рост цены золота. Пик этого роста пришелся на весну 2008 года, когда цена впервые превысила 1000 долларов за унцию.

Однако немалую роль в этом всплеске, возможно, сыграла и спекулятивная, «пузырная» составляющая, возможное влияние которой не стоит недооценивать при попытках понять, что будет с золотом дальше. После достижения пика цены вскоре снизились.

Неоднократно высказывались и предположения, что это падение стало также результатом биржевой игры ряда ключевых финансовых институтов, решивших повлиять на то, что будет с золотом, сыграв на понижение. Убедительных доказательств этого нет, но и полностью исключить такую возможность сложно. Однако если такого рода игра и имела место, то повлиять на цену золота она могла лишь в краткосрочной перспективе.

После начала острой фазы кризиса во второй половине 2009 года произошло быстрое падение цен на золото в долларах. Они достигли дна примерно в декабре.

И вновь определяющим для того, что будет с золотом дальше, оказалась политика денежных властей. После того, как они резко увеличили денежную накачку в рамках политики так называемого количественного смягчения, золото вновь пошло в рост.

Особенно быстро цены на золото росли в октябре- ноябре. К началу декабря золото взяло очередной рекорд, преодолев рубеж в 1200 долларов за унцию. Затем, на фоне «разворота» пошедшего в рост курса доллара, цена золота вновь снизилась до значений середины ноября. Однако на фоне разворачивающегося кризиса рынка государственного долга в начале мая рубеж в 1200 долларов за унцию был преодолен повторно. Вскоре, после принятия решений об обеспечении платежеспособности стран ЕС, золото установило очередной рекорд, преодолев отметку в 1240 долларов за унцию.

Летом цены на золото поначалу несколько снизились, но с августа ФРС стала давать сигналы о готовности усилить инфляционное стимулирование. Среди прочего было решено закупать гособлигации вместо погашаемых ипотечных облигаций, чтобы не допустить уменьшения денежной массы. Рынку стало ясно, что будет с золотом дальше. Рост цен возобновился.

После официального решения ФРС о новом запуске «печатного станка» в ноябре и декабре цены достигали 1420 долларов за унцию. В начале 2011 года цены несколько снизились. К середине февраля они составляли 1375 долларов за унцию.

Почему растут и падают цены на золото

С базовым фактором, определяющим, что будет с золотом дальше, все достаточно очевидно. Это инфляция (монетарная инфляция – дополнительный выпуск необеспеченных денег). Количество золота в мире, в отличие от долларов и прочих необеспеченных денежных знаков, увеличивается очень медленно. (Его ежегодное производство составляет малую долю от уже накопленных запасов.) Чем больше выпускается современных необеспеченных «бумажных» денег, тем выше цена на золото. И наоборот. При остановке «печатного станка» цены на золото будут падать.

Но вот почему на фоне общей тенденции к росту мы наблюдаем периодические падения даже при сохранении инфляции?

То, что будет с золотом в краткосрочной перспективе, зависит и от биржевой игры. Так что одна из причин таких падений – это обычный спекулятивный перехлест. Биржевые игроки ведут игру на повышение выше «адекватного» уровня. Затем спекулятивный «пузырь» сдувается.

Но есть и более фундаментальная причина. В период обострения экономического кризиса капитал бежит из любых вложений в деньги. А настоящими мировыми деньгами в современной экономике выступают в первую очередь доллары. Золото, нравится нам это или нет, сегодня полноценными деньгами не является.

Соответственно, первая реакция выраженной в долларах цены золота на экономический спад в период кризиса – это, как правило, падение. Но падение временное, не отменяющее основной тенденции к росту. Почему? Потому что текущая экономическая доктрина центробанков основных развитых стран – это ответ на обострение кризиса новым увеличением денежного предложения, новым потоком долларов, евро, фунтов стерлингов и проч. А раз усиливается инфляционная политика (раздувание денежного пузыря), то усиливается и давление на золото вверх. И через какое-то время рост золота возобновляется.

Что будет с золотом завтра

То, что будет происходить с золотом, в значительной мере будут определяться двумя тесно связанными факторами: общим состоянием мировой экономики и тем, как быстро будут добавлять или уменьшать денежную массу центральные банки.

Постепенное оздоровление мировой экономики само по себе напрямую повлияло бы на то, что будет с золотом, скорее в сторону повышения. На практике, однако, оно может опосредованно повлиять на ситуацию в прямо противоположном направлении – через изменение политики центральных банков.

Если центробанки начнут решительно, невзирая на риски нового спада и проблемы с финансированием государственных бюджетов, уменьшать денежную массу, то сразу станет легко предположить, что будет с золотом дальше. Тенденция к росту цен на него, скорее всего, переломится, и может начаться новое длительное падение – наподобие того, что случилось в 80-х и 90-х годах.

Если (что кажется пока гораздо более вероятным) действия центробанков будут нерешительными и инфляционное стимулирование сохранится еще долго, то перспективы того, что будет с золотом дальше, совсем иные. У долгосрочной тенденции к росту будут все шансы сохраниться.

Действия Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США в 2010 года подтверждают, что первый вариант – длительное падение цен – не самый вероятный вариант того, что будет с золотом в ближайшее время. В мае под угрозой банкротства наиболее финансово слабых стран – участников еврозоны ЕЦБ фактически перешел фактически к непрямому финансированию дефицитов их бюджетов за счет печатного станка. И хотя при этом общий объем денежной массы не наращивался или наращивался незначительно, эти действия явно показали, что в критической ситуации, несмотря на свою формальную независимость, ЕЦБ способен принести принципы ответственной финансовой политики в жертву политической целесообразности.

А то, что будет с золотом, в немалой мере зависит и от того, насколько велико доверие к основным мировым валютам. Действия ЕЦБ во время долгового кризиса доверие к евро заметно подорвали.

Что касается ФРС, то в начале весны 2010 она завершила программу денежной накачки через скупку ипотечных облигаций. Многие наблюдатели ожидали, что до конца года ФРС приступит к повышению базовых ставок по кредитам, чтобы еще более сократить размер денежной массы.

Однако на фоне замедления темпов экономического восстановления ФРС, наоборот, вначале заявило, что начнет покупать облигации государственного долга для замещения погашаемых ипотечных облигаций, а потом нарастила обороты «печатного станка», объявив в начале ноября о начале восьмимесячной программы покупки государственных облигаций еще на 600 млрд долларов.

Фактически сейчас ФРС выкупает весь новый госдолг США, финансируя таким образом дефицит госбюджета. В этих условиях усиливаются сомнения в способности и готовности ФРС перейти к быстрому уменьшению размеров денежной массы в случае перехода инфляции в открытую форму.

Что будет с золотом при экономической катастрофе

Наконец, с точки зрения долгосрочных перспектив желтого металла самый благоприятный вариант того, что будет с золотом в будущем, – если в случае очередного обострения кризиса денежные власти под политическим давлением еще более усилят инфляционное стимулирование. Если его итогом станет длительный рост цен, выражаемый в двузначных числах, то золото, скорее всего, испытает новый стремительный взлет, способный увеличить его стоимость в разы.

Это уже сценарий, который потенциально может привести к разрушению существующей мировой финансовой системы и восстановлению золота в роли мировых денег. С другой стороны, власти в этой ситуации могут для обеспечения инфляционной политики, наоборот, попытаться наложить ограничения на оборот золота. Можно вспомнить и отечественный опыт, и, например, политику Рузвельта, когда в период Великой депрессии американцем было запрещено частное владение золотом.

На сегодняшний день такое развитие событий не представляется очень вероятным в близком будущем. Но помнить о его существовании, когда мы пытаемся предугадать, что будет с золотом, стоит.

Ориентиры для инвестиций в золото

- Следует ясно осознавать, что вложения в золото надежны лишь в том смысле, что нельзя потерять свои деньги полностью. Убытки от снижения цен вполне возможны даже в длительной перспективе. Те, кто вложился на пике 1980-го года, к примеру, своих убытков не покрыли до сих пор и, скорее всего, уже не покроют никогда.

- В краткосрочной перспективе цены на золото очень подвижны. Краткосрочные вложения в золото можно рекомендовать скорее в спекулятивных, чем в инвестиционных целях. Даже при очевидности долгосрочной тенденции абсолютно невозможно предугадать, что будет с золотом через неделю, месяц, квартал.

- Вложения в золото позволяют надеяться на умеренный спекулятивный выигрыш на дистанции 1–2 года в случае реализации сценария с сохранением инфляционного стимулирования денежными властями.

- Вложения в золото страхуют от развития по катастрофическому высокоинфляционному сценарию.

- Вложения в золото лучше делать на локальных падениях.

- В первом и втором сценарии у цены золота, скорее всего, будет пик стоимости. В первом случае – относительно быстро, во втором до него могут оставаться годы. Если ваш приоритет при вложениях в золото – это доходность, то главная задача, вкладываясь, не попасть на него и по возможности выйти из золота до того, как начнется его падение.

- Точное время достижения пика в значительной мере будет зависеть от биржевой спекулятивной игры. Точно прогнозировать, что будет с золотом на всех ее этапах, вам почти наверняка не удастся. Поэтому не стоит рассчитывать выйти из золота точно на пике.

- Главный ориентир продолжения долгосрочного рост золота – это интенсивность инфляционного стимулирования со стороны центральных банков. Однако пик биржевых цен может быть достигнут до фактического прекращения инфляционной политики, либо в преддверии ее прекращения, либо на спекулятивном всплеске.

- На начало 2011 года заявления денежных властей о готовности сворачивать меры инфляционного стимулирования пока слабо подтверждаются делами. Судя по опыту 2010 года, они готовы вновь активнейшим образом применять денежное стимулирование при возникновении угрозы развития кризиса по «естественному» сценарию повторного спада.

А значит, делая предположения о том, что будет с золотом в 2011 году, можно рассматривать продолжение роста цен как самый вероятный, хотя и не гарантированный вариант развития событий.

 Автор:  Андрей Василевский http://denga.ru/ 

Смотреть:

График Золото  

 

Читать также:

Стоимость серебра достигла рекордного показателя в 50 долларов за унцию

Рейтинг экзотичных банковских вкладов

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор 

Цены золота будут расти на протяжении всего 2008г.  

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua