" />
Золотой запас
Инвестиции - Драгметаллы
25.10.2007

ImageУкраинские вкладчики, напуганные мировыми финансовыми новостями, по примеру западных инвесторов начали переводить свои сбережения в золото. Энтузиазм населения позволил финансистам более чем в два раза увеличить продажи слитков и их накопление на счетах.

 "Металлические" настроения граждан собираются поддерживать до конца года - банкиры прогнозируют новую волну подорожания золота в конце ноября-декабре.

Население мелочится

Первые значительные ценовые всплески на мировом рынке золота начались еще в начале августа и происходили синхронно с падением доллара по отношению к евро - с $1,36-1,37/евро он опустился до $1,41- 1,42/евро. Сегодня финансисты говорят о двух этапах глобального подорожания металла. "В августе мировая цена золота поднялась до отметки 670-680 долларов за тройскую унцию (31,1 г), после чего в Украине стоимость грамма в стограммовом слитке достигла 108-109 грн./г. Уже к 1 октября котировки металла в Европе дошли до уровня $748,8 за унцию, а в нашей стране - до 121-122 грн./г", - рассказал "ДС" первый заместитель председателя правления АКБ "Правэкс-Банк" Роман Валесюк.

По мере подорожания желтого металла на него беспрестанно рос спрос, пик которого пришелся на сентябрь. В зависимости от финучреждения, объемы продаж золота по стране с начала года увеличились в 1,5-2,3 раза. "Например, наш банк за девять месяцев реализовал более чем 7,5 т металла. Для сравнения: за аналогичный период 2006 г. - лишь 3,3 т", - сказал Валесюк. Предприятия приобретали слитки крупными партиями, пытаясь запастись им по более низким ценам, но львиную долю продаж финансисты все равно сделали на населении. "Активнее всего золото покупали физические лица - 70-80% объемов продаж, остальное - корпоративные клиенты (преимущественно занимающиеся производством ювелирных изделий). Наиболее популярными были две группы слитков: 1-5 г, приобретающаяся для подарков, и 50-100 г. Поэтому половина металла из 100 кг золота, завезенных нами в этом месяце, была в мелких слитках", - отметил заместитель председателя правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

На протяжении августа-сентября финансисты регулярно скупались в Европе, и дефицит золота был редкостью. Лишь на прошлой неделе проблемы с приобретением начали возникать у ювелиров. "Постоянно в наличии были все номиналы золотых слитков, разве что в конце сентября исчезли из продажи килограммовые", - сообщил начальник отдела операций с драгоценными металлами VAB Банка Владимир Пищаный.

Золото продолжит дорожать

Стремительный рост продаж желтого металла сегодня приписывают не только наблюдательности украинцев, которые не упускают из виду изменение цен в банковских отделениях, но и расширению их финансовых познаний. С недавних пор граждане стали активнее, чем когда бы то ни было, отслеживать ситуацию на мировых рынках и поступать так же, как и иностранные инвесторы на биржах Лондона, Франкфурта и Нью-Йорка (они переводят свои вложения из валюты в банковские металлы). "Вследствие удешевления доллара США граждане все чаще ищут альтернативные объекты инвестиций. Металлические счета и слитки банковских металлов становятся для них более привлекательными по причине постоянного роста цены на золото", - поведала начальник управления денежного обращения, неторговых и кассовых операций ПУМБа Татьяна Панченко.

Финучреждения, научившиеся кредитовать в слитках, в последние месяцы стали активнее, чем прежде, заманивать к себе владельцев металла. "Скажем, наш банк поднял доходность металлических счетов на 1% годовых - до 3-4% (в зависимости от веса слитка). По долгосрочным вкладам (на 24 месяца) была установлена ставка в 5% годовых", - сообщил заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка "Хрещатик" Алексей Глаголюк. Финучреждениям, разворачивавшим депозитные программы на золотом рынке в первом полугодии, удалось в 1,5-2 раза нарастить привлечение слитков на счета. Нынешней осенью они намерены повторить этот успех. Для этого складываются благоприятные условия. Ведь, несмотря на временные проседания котировок, золото продолжает дорожать на всех мировых биржах. И эксперты не перестают пересматривать прежние прогнозы - в мае они говорили о $700/тр. унция к концу 2007 г., сейчас подняли планку сразу более чем на 20%. "Ожидается, что до конца декабря золото вырастет в цене еще на 5%, но не превысит мировой максимум в $850 за унцию", - рассказал Глаголюк.

Финансисты не сомневаются в том, что, стремясь заработать на подорожании, украинцы в октябре-ноябре будут активно скупать увесистые слитки (100, 250 г и выше), - увеличение продаж банков прогнозируется на уровне 45-50%. В декабре прирост будет обеспечиваться за счет мелких предпраздничных продаж - покупки по 1-10 г, по расчетам финансистов, смогут им обеспечить увеличение объемов реализации металла еще на 15-20%. Согласно нынешним прогнозам порядка 20-25% новых слитков может осесть на металлических счетах.

Елена Лысенко

Смотреть:

График Золото 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua