Теневая экономика растет
02.04.2008

ImageПо итогам третьего квартала прошлого года теневая экономика увеличилась в сравнении с аналогичным периодом 2006 г. до 31% от реального ВВП. Соответствующие подсчеты содержатся в отчете Минэкономики, обнародованном на прошлой неделе.

Глубже остальных ушли в тень три сектора: сельское хозяйство, страхование и операции с недвижимостью. Впрочем, весьма сомнительно, что министерские эксперты владеют полной картиной происходящего.

Веселые молочники


Согласно официальным данным уровень тенизации экономики начал плавно снижаться с 2002 г. (тогда он составлял 45% ВВП). Аналогичная тенденция прослеживалась и в первом полугодии прошлого года (в первом и втором кварталах объемы нелегального оборота в сравнении с аналогичными периодами 2006 г. снизились на 3 и 2% соответственно). И лишь третий квартал (по последним данным) показал 1%-ный прирост. В Минэкономики это поясняют политической неопределенностью, царившей перед досрочными парламентскими выборами, увеличением негативных инфляционных ожиданий населения и рисков дестабилизации фондового рынка вследствие мирового кризиса финансовой ликвидности. Впрочем, о реальном уровне нелегального оборота государство может только догадываться, ведь при подсчете "тени" учитываются далеко не все виды экономической деятельности.

В соответствии с официальными данными самая большая доля теневого оборота зафиксирована в сельском хозяйстве - 49% от произведенного ВВП (за год она выросла на 7%). "Большинство продуктов питания производится и перерабатывается частными хозяйствами, так что у госорганов мало возможностей проконтролировать эту сферу", - сообщил эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. "Оплата труда в сельском хозяйстве происходит исключительно наличными. Большая часть продукции продается на рынках без какого-либо официального учета и также за наличные", - говорят в Государственной налоговой администрации.

Эксперты же утверждают, что сельские налоговые в силу невысокой квалификации и тесных связей попросту неэффективно контролируют аграриев. Не способствует выводу из тени и действующая система единого сельскохозяйственного налога, когда хозяйство уплачивает налог в зависимости от площади используемых земель, а не оборота и прибыли. Рост тенизации в прошлом году аналитики объясняют действиями чиновников. В августе прошлого года Кабмин своим постановлением усилил контроль местных администраций над процессами ценообразования на продовольственных рынках. Ответным ходом аграриев стало более тщательное сокрытие доходов.

Без страха и упрека

За аграриями по уровню тенизации следуют страховщики: по сравнению с третьим кварталом 2006 г. за аналогичный период прошлого года она выросла с 28 до 39% от произведенного ими ВВП. СК соглашаются с тем, что отрасль остается одной из самых излюбленных областей оптимизации налогообложения, однако считают отмеченную Минэкономики тенденцию не соответствующей действительности. "В 2004-2006 годах доля теневых операций в страховании достигала 60-70%, но с тех пор стабильно снижалась и на сегодня составляет около 30-40%", - рассказала в интервью "ДС" глава правления СК "Просто-страхование. Жизнь и пенсия" Галина Третьякова. По ее словам, уменьшение доли теневых операций произошло благодаря усилению контроля над перестрахованием (СК стало затруднительно выводить через него средства за рубеж) и состоянием страховых резервов.

"Госфинуслуг начинает регулировать структуру активов страховщиков в течение всего года, тогда как раньше состояние дел в компании проверялось только в конце квартала. Поэтому СК в конце квартала могли взять в аренду активы, которые должны быть у них по закону, а что происходило в компании в течение этого времени, Госфинуслуг было неведомо", - рассказывает г-жа Третьякова.

Наиболее распространенная схема увода средств через СК проста: компания страхует крупные имущественные или финансовые риски, которые никогда не произойдут (к примеру, падение метеорита). Страховая сумма может быть любой. Затем средства выплачиваются связанному со страхователем агенту в виде комиссионных (они могут достигать 90% от страхового тарифа).

Риэлторы в подполье

Замыкают тройку теневых лидеров операции с недвижимостью. Согласно данным Минэкономики на конец третьего квартала прошлого года доля нелегальных действий в этом секторе выросла до 26% против 20% от произведенного ими ВВП за соответствующий период 2006 г. По словам экспертов, одной из самых распространенных схем ухода от налогообложения при крупных операциях с недвижимостью является подмена предмета продажи. Вместо договора купли-продажи недвижимости заключается договор купли-продажи акций предприятия, ею владеющего. Операции с акциями не облагаются НДС, а в случае их продажи по номинальной цене - и налогом на прибыль. Реальная же оплата происходит наличными.

Интересно другое. По данным Госкомстата, компании, работающие в сфере купли-продажи, аренды и инжиниринга в 2007 г., впятеро улучшили рентабельность. В общей сложности они заработали более 30 млрд грн., что позволило им перескочить в рейтинге прибыльности с седьмого сразу на первое место. При этом они потеснили даже традиционно высокоприбыльные в последние годы торговые (22,1 млрд грн. прибыли) и финансовые (1,8 млрд грн.) компании. При этом у торговцев Минэкономики зафиксировало снижение тенизации.

"В прошлом году предприятия начали демонстрировать свой реальный заработок, что отобразилось на результатах статистики", - считает заместитель генерального директора Украинской торговой Гильдии Виталий Бойко. "В 2007 году налоговая активизировала проверки предприятий, сдающих недвижимость в наем, а также риэлторских компаний. Это отобразилось в отчетах предприятий отрасли", - объясняет руководитель центра экономических исследований Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Впрочем, в Минэкономики признают, что применяемая сейчас методика расчета уровня теневой экономики несовершенна (в настоящее время для ее оценки применяют следующие методы: финансовый, монетарный, электрический и "расходы населения - розничная торговля"). Поэтому сейчас работают над поиском новых возможностей подсчета нелегальных оборотов.

Екатерина Прищепа, Маргарита Ормоцадзе Деловая Столица

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua