" />
Деньги найдутся
03.04.2008

ImageНесмотря на мировой финансовый кризис, разразившийся осенью прошлого года, украинские компании по результатам работы в 2007 г. в четыре раза увеличили объемы своих IPO и частных размещений акций. Эксперты считают, что это не предел, и прогнозируют в этом году удвоение поступлений от продажи ценных бумаг отечественных предприятий.

 Правда, для достижения таких результатов им придется переждать до осени - ожидается, что в ближайшие четыре-пять месяцев на внешних рынках будет наблюдаться дефицит ликвидности.

IPO подменили кредиты

Прошлогодние результаты в первую очередь объясняют тем, что большинство крупных продаж акций украинских компаний пришлись на спокойные первые девять месяцев работы мировых финансовых рынков.

"Всего за 2007 г. было осуществлено 25 IPO и частных размещений акций на общую сумму $1,98 млрд, тогда как годом ранее наши компании провели лишь восемнадцать таких сделок на $508 млн", - сообщил Деловой столицедиректор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Андрей Пивоварский. Крупнейшим стало первичное размещение металлургической компании Ferrexpo, выручившей за 25% своих акций $420 млн, второе место занял производитель масложировой продукции "Кернел Групп" с $218 млн за 33%, третье - девелоперская компания "Киев-Донбасс", разместившая 19,7% акций за $130 млн.

"Фирмы, работающие в сегменте недвижимости, совокупно привлекли $372,8 млн. Кроме "Киев-Донбасса", свои размещения осуществили Clubhouse, Star-space, TKS Management и другие. Сектор аграрной и пищевой промышленности привлекли порядка $400-450 млн. Кроме группы "Кернел", успешно разместились "Дакор", "УкрРос", Landkom и "Виннифрут", - рассказал управляющий директор группы рынков капитала инвесткомпании Concorde Capital Александр Омельчук.

Гораздо скромнее были представлены другие отрасли: фармацевтика ("Дарница"), банки (IMB Group Public и Факториал-банк), а также машиностроение ("Мотор Сич" и Полтавский тепловозоремонтный завод).

Незначительно подрос за минувший год средний размер размещаемого пакета - с 26 до 27%, однако подорожали сами ценные бумаги. "Средняя сумма, привлекаемая от продажи акций, в 2006 г. составляла $28 млн, в 2007 г. - уже $79 млн", - поделился Андрей Пивоварский. Весьма популярными в прошлом году стали повторные выходы на международный инвестиционный рынок, которых, по подсчетам финансистов, было пять.

Эксперты пояснили это обострением ресурсного дефицита у отечественных компаний. По мере усиления мирового финансового кризиса им далеко не всегда удавалось привлечь крупные кредиты (нередко банки просто не имели для этого финансовых козможностей), и, чтобы не останавливаться в развитии, они вынуждены были идти на продажу своих акций. Не всегда наши предприятия отдавали предпочтение выходу на отечественный рынок корпоративных облигаций, который мог бы решить часть их ресурсных проблем.

Выходы подорожают

Согласно нынешним прогнозам количество повторных размещений акций в 2008 г. вырастет в полтора-два раза. Лишь за первый квартал было зафиксировано три таких выхода: "Кернел Групп" - 9% (за $84 млн), девелоперская VK Development - 12% ($78 млн) и Landkom - 10% ($22 млн). На протяжении января-марта на инвестиционный рынок выходил только один новичок - аграрный MCB Agricole выручил за 24% акций $56 млн.

Все ценные бумаги были проданы в марте в режиме частных размещений. Эксперты считают, что именно они будут доминировать как минимум до июня. "Подходы компаний к привлечению инвестиций, по крайней мере в первом полугодии, изменятся. Вероятность того, что они смогут провести успешные IPO (публичные размещения), достаточно низкая. Поэтому мы считаем, что в первой половине года более популярным окажется такой инструмент, как частное размещение акций", - считает вице-президент инвесткомпании "Ренессанс Капитал" Сергей Алексеенко.

Стремление предприятий привлечь инвестиции в приватном режиме сегодня поясняют желанием максимально сэкономить. "Частное размещение ценных бумаг подразумевает поиск одного-двух инвесторов в отличие от 50-100 во время формирования книги заявок при IPO. Часто это самый сложный этап размещения акций, особенно на нестабильном рынке", - разъяснил ситуацию партнер юридической фирмы White&Case Алан Тэйлор.

К частным размещениям выходящие на внешние рынки компании подтолкнет и нынешняя ситуация в мире - по мере обострения ресурсного дефицита инвесторы станут повышать свои требования к эмитентам акций.

"Им придется тщательнее готовиться к размещениям с привлечением большего количества советников, что увеличит стоимость и время их подготовки. Также инвесторы захотят видеть более ликвидные истории с хорошим возвратом на вложенный капитал (как минимум 30-35%), что может заставить некоторые украинские компании отложить привлечения, пока рынок не успокоится", - отметил Пивоварский.

Промышленный прорыв

Эксперты уверены, что из-за нестабильности в мировом финансовом пространстве большинство предприятий перенесут свои походы на внешние рынки на осень. На пару-тройку месяцев раньше, по мнению специалистов, может выйти корпорация "Интерпайп", которая еще в прошлом году грозилась продать 25% своих акций как минимум за $1 млрд. При этом вырастут средние объемы привлечений от реализации ценных бумаг: со $100 до $130-150 млн в случаях с IPO и с $30-50 до $50-60 млн при частном размещении. Доминировать на внешних рынках будут предприятия пищевой отрасли, сельского хозяйства, розницы и финансового сегмента. Настоящего прорыва специалисты ждут от отечественных промышленников.

"Становится очевидным, что подготовку к размещению акций за рубежом ведут ряд компаний металлургического сектора, трубной отрасли и отдельные компании горно-добывающего комплекса. Это видно из консолидации их бизнеса и продажи определенной доли активов", - рассказал аналитик инвест-компании "Альфа-Капитал" Сергей Кульпинский.

Расходятся в прогнозах специалисты лишь в отношении общих объемов капиталов, которые отечественные компании смогут привлечь до конца 2008 г. Многие эксперты весьма сдержанно относятся к такого рода прогнозам. "Хотя мы и будем видеть объемы на уровне миллиардов долларов, однако они уже не станут расти такими темпами, как в предыдущие годы. В целом мы ожидаем, что объем размещений в 2008 г. составит порядка $2,5 млрд", - поведал "ДС" Андрей Пивоварский. В случае успешного размещения крупных предприятий специалисты рисуют и более радужную картину. "По очень осторожным расчетам, объем рынка IPO и частных размещений в текущем году составит около $3 млрд. Если же говорить об оптимистических прогнозах, то сумма привлеченных капиталов может достичь отметки $4-4,5 млрд. Такое вполне вероятно, если корпорация "Интерпайп" и еще несколько крупных эмитентов успешно выйдут с размещениями", - подчеркнул Александр Омельчук.

Предполагается, что самыми популярными у наших предприятий в нынешнем году станут Франкфуртская, Лондонская (альтернативная площадка - AIM) и Варшавская биржи. Не исключают эксперты и выходов на российские площадки.

Елена Лысенко  Деловая Столица

Читать также:

На каких условиях российские компании проводили IPO: Отчет за 10 лет

Жеваго понравилось IPO

Олигархи всех стран — объединяйтесь!

КонЦЕНТРация капитала

Где платят больше? Финансово-промышленные группы — на 1-м месте рейтинга.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua