" />
С левым берегом покончили
28.10.2007
ImageНа левом берегу построят новый микрорайон почти на 5 млн кв. м жилья. На прошлой неделе столичный градсовет одобрил детальный план территории Осокорков, разработанный институтом "Киевгенплан" и "Киевпроектом". Интересно, что, хотя по законодательству заказчиком подобных проектов может быть либо городская, либо районная власть при непременном согласии Киеврады, в данном случае им оказалось ООО "Контрактбудсервис".
Компания планирует строительство объекта на земельном участке в этом районе и взяла на себя расходы по изготовлению проектной документации комплексной застройки всей территории площадью почти в 2 тыс. га.

Участок расположен в южной части Дарницкого района, по обе стороны от городской магистрали Троещина–Осокорки. Условно его можно разделить на три части: Осокорки Южные (уже застроены) и районы нового строительства - Осокорки Центральные и Северные. Как сообщил Деловой столице один из авторов ДПТ Владимир Желтовский, сейчас места будущих новостроек - затопляемая территория в пойме Днепра.

Эту проблему предполагается решить за счет сооружения дренажных каналов.

Всего в новостройках будет проживать свыше 120 тыс. человек, а плотность населения составит примерно 500 чел./га, что соответствует столичным нормативам. Архитекторами предложена компактная застройка квартального типа не более 24 этажей, хотя высота отдельных зданий может достигать и 30 этажей. В итоге киевляне получат более 88 тыс. квартир из расчета не менее 30 кв. м на каждого жителя.

Кроме того, здесь предполагается возведение 25 школ и 33 дошкольных учреждений, поликлиники, больницы, объектов торговли. Проектировщики предусмотрели 100%-ную нормативную обеспеченность горожан местами парковки (одно машиноместо на квартиру).

Прибрежная зона Днепра и трех расположенных неподалеку природных водоемов будет благоустроена как рекреационная. Здесь появятся зеленые насаждения, скверы, объекты для занятий водными видами спорта, культовые сооружения. Кроме того, инвесторам предстоит навести порядок со сбросом сточных вод расположенного рядом дачного кооператива для того, чтобы оборудовать там пляжи. Перспективное строительство предусматривает сооружение на распланированной местности нескольких станций метро, которые свяжут район с правым берегом.

По словам одного из разработчиков нынешнего генплана столицы Евгения Лишанского, предложенный проект ДПТ упорядочит застройку последней в Киеве свободной территории, запланированной для возведения крупного жилого района. Хотя план появился с некоторым опозданием: часть земельных участков уже разобраны, что может усложнить его реализацию.

Об этом заявили представители администрации Днепровского района, несколько задетые тем, что ДПТ написали без их участия и согласования. Власть Бориспольского района тоже осталась в обиде - в ДПТ распланирована и часть их земель.

В свою очередь, в институте "Киевгенплан" сообщили, что к моменту начала освоения этой территории границы города будут изменены, в том числе и за счет поглощения части Бориспольского района. Теперь, если план утвердит Киеврада, он станет обязательным документом для всех застройщиков.

Александра Градская
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua