" />
Как поселиться на Лазурном Берегу
08.04.2008

ImageЦены на недвижимость Франции не растут. Таков итог прошлого года. Незначительное подорожание фиксировалось лишь в некоторых регионах на определенные типы жилья. «Исключение составляют только раскрученные популярные курорты, — отмечает Александр Тарченко, директор агентства зарубежной недвижимости DEC Property.

Например, на фоне практически замершего рынка Франции рост на Лазурном Берегу составил за прошлый год порядка 10%".

Причина проста. Популярные прибрежные курорты давно пользуются вниманием у иностранцев. Как результат, на рынке жилья наблюдается высокий спрос. В то же время предложению пополняться практически нечем. Земли давно раскуплены и застроены. Поэтому риелторы констатируют, что в этом регионе первичный рынок практически отсутствует.

Купить жилье можно только при наличии официального дохода

Выбрать себе объект во Франции труда не составит. Украинские посредники (среди них компании DEC Property, Afenida, "Митропа Юкрейн", международная девелоперская компания Aesi и др.) организуют поездку, партнеры или сотрудники филиалов встретят и устроят просмотр. Стоимость услуг таких компаний будет от 2-4 до 8% в зависимости от суммы сделки. Далее процедура достаточно прозрачна, сделка оформляется с помощью нотариуса, находиться в стране при этом не обязательно.

Проблемы у нашего гражданина могут возникнуть с открытием счета, что обязательно при заключении сделки. Французы очень требовательны к происхождению средств и подтверждению официальных доходов. Если с этим проблем не возникло, владельцем недвижимости можно стать уже через 2-3 месяца после заключения предварительного договора.

Замок в Нормандии за один доллар

Иностранцам, по мнению экспертов рынка, в вопросах инвестиций в недвижимость Франции интересны несколько направлений. Менее популярное - Нормандия. Это север Франции. Там, как и в Германии и Чехии, очень много старых замков, которые охотно скупаются любителями эксклюзива. Стоимость такого раритета может варьироваться от 3-4 миллионов евро до нескольких сотен. "Иногда замки продаются буквально за бесценок", - рассказывает Мария Кравец, партнер компании Afenida.

Но при такой низкой цене будут высоки инвестиционные обязательства перед государством. "Они могут достигать нескольких миллионов евро", - уточняет эксперт. Плюс такой покупки - существенные налоговые "скидки". Минусов несколько. Во-первых, обязательство вкладывать деньги в восстановление и сохранность исторического объекта, во-вторых, полный контроль государства, который ограничивает всевозможные перестройки и перепланировки объектов.

Такие приобретения часто становятся музеями, открытыми для туристов, или сдаются под всевозможные ивент-мероприятия, реже - постоянным жильем. Есть и такие предложения, когда продается замок с собственной винодельней и маркой вина. Правда, как отметила Мария Кравец, окупаемость такого бизнеса достаточно высока - 8-12 лет - и во Франции можно приобрести гораздо более выгодное дело. Но покупка виноградника дает его владельцу особый статус и пропуск в определенные круги французского общества.

Соседство с арабами под Парижем

Один из самых популярных регионов для иностранцев - Париж и его пригород. Но в последнее время на этом рынке начали снижаться обороты. Как отмечают риелторы, это связано с ухудшением экологии и с баснословными ценами не только на жилье, но и на жизнь в столице. Например, квартиру в Париже не стоит присматривать, не имея в кармане 500 тысяч евро. Дом может достаться покупателю, имеющему минимум два миллиона евро. Чуть дешевле особняк можно купить в пригородах французской столицы. Там цены начинаются от миллиона евро. Но тут стоит быть осторожным. "В пригородах Парижа довольно много кварталов, где живут арабы, афроамериканцы и турки, - объясняет Мария Кравец. - Если вы согласны на такое соседство, то можно несколько сэкономить".

Цена Лазурного Берега

Курортные направления можно разделить на два - Лазурный Берег и юго-запад Франции (Серебряный Берег и побережье Атлантического океана). Как отмечают риелторы, наивысшим спросом пользуется, конечно, Лазурный Берег. Во всемирно известных центрах культурных и светских событий, таких как Канны, Ницца, Жуан-ле-Пен, Сен-Тропе, цены на жилье соответствующие. "В первую очередь это статусная недвижимость, а Лазурный Берег - это престиж и популярность", - считает Мария Коноваленко, директор "Митропа Юкрейн".

Разброс цен в статусном регионе велик, но, как отметили продавцы, "без миллиона евро не подходи". Правды ради нужно отметить, что скромную квартиру небольшого метража можно найти и за 300 тысяч евро, но дом дешевле 800 тысяч действительно не сыщешь. При этом средняя цена предложения особняков составляет 2-3 миллиона. А вот за соседство со звездами в местах, где особняки имеют с десяток спален, бассейн, вертолетную площадку и прочее, можно выложить десятки миллионов евро. "Информация о таких vip-предложениях часто даже не попадает в информационные ресурсы и базы агентств, - говорит Александр Тарченко. - А если и попадает, то без цен. Стоимость озвучивается индивидуально по запросу".

Для тех же, кто не гонится за статусом, подойдет юго-запад Франции. Покупая жилье в этом регионе, можно сэкономить. Здесь более скудная природа и нет той курортной инфраструктуры, к которой привыкли посетители Лазурного Берега - клубов, ресторанов, множества супермаркетов и т.п. Но, по мнению специалистов, именно на этот регион сегодня обращают внимание иностранцы.

Там, в отличие от Лазурного Берега, есть и потенциал для нового строительства. "Долгое время этот регион был недооценен, стоимость жилья, например, на Серебряном Берегу в 1,5-2 раза ниже, чем в Париже и на Лазурном", - уточняет Мария Кравец. По ее оценкам, в последнее время рынок в этом регионе значительно оживился. Достаточно также интересных предложений. Среди них, например, домик Пауло Коэльо за миллион евро и замок д’Артаньяна за 4,5 миллиона.

Дело

Читать также:

Жилье за рубежом. Вам завернуть?

Квартира в Монтенегро за 30 тысяч евро

Во сколько обойдется особняк в Анталии

Выбираем домик в Испании

Зарубежная недвижимость: чем удивил 2007-й

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua