" />
Спекулянты пытаются обрушить исландскую крону
03.04.2008

ImageИсландия может поддержать свою валюту и фондовые биржи перед лицом угрозы со стороны хедж-фондов, которые, как утверждают власти страны, подрывают ее финансовую систему. Премьер-министр Исландии Гейр Хорде указал в интервью газете Financial Times, что его страну намеренно хотят поставить в сложное положение.

 Исландская крона в этом году подешевела на четверть стоимости по отношению к евро по мере того, как начали распространяться слухи о финансовом и банковском кризисе. На прошлой неделе исландский центробанк в срочном порядке повысил учетную ставку.

"Центральный банк и правительство имеют в своем распоряжении несколько рычагов, с помощью которых можно влиять на создавшееся положение, и мы еще не все из них использовали", - сказал премьер-министр. "Мы хотим отвязаться от этих хедж-фондов, и рассматриваем сейчас все варианты", - добавил он. По словам лидера страны, хедж-фонды хотят получить прибыль "всеми правдами и неправдами".

Исландские власти считают, что биржевые дельцы намеренно распускают слухи с целью вызвать опасения банковского кризиса, чтобы получить прибыль от "коротких" позиций, то есть срочных сделок при игре на понижение. "Короткие" позиции основаны на предположении о том, что акции и валюта упадут в цене.

Главный орган финансового регулирования в Исландии начал расследование предполагаемых манипуляций рынком.

BBC

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua