Спекулянты пытаются обрушить исландскую крону
03.04.2008

ImageИсландия может поддержать свою валюту и фондовые биржи перед лицом угрозы со стороны хедж-фондов, которые, как утверждают власти страны, подрывают ее финансовую систему. Премьер-министр Исландии Гейр Хорде указал в интервью газете Financial Times, что его страну намеренно хотят поставить в сложное положение.

 Исландская крона в этом году подешевела на четверть стоимости по отношению к евро по мере того, как начали распространяться слухи о финансовом и банковском кризисе. На прошлой неделе исландский центробанк в срочном порядке повысил учетную ставку.

"Центральный банк и правительство имеют в своем распоряжении несколько рычагов, с помощью которых можно влиять на создавшееся положение, и мы еще не все из них использовали", - сказал премьер-министр. "Мы хотим отвязаться от этих хедж-фондов, и рассматриваем сейчас все варианты", - добавил он. По словам лидера страны, хедж-фонды хотят получить прибыль "всеми правдами и неправдами".

Исландские власти считают, что биржевые дельцы намеренно распускают слухи с целью вызвать опасения банковского кризиса, чтобы получить прибыль от "коротких" позиций, то есть срочных сделок при игре на понижение. "Короткие" позиции основаны на предположении о том, что акции и валюта упадут в цене.

Главный орган финансового регулирования в Исландии начал расследование предполагаемых манипуляций рынком.

BBC

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua