Где гарантия для накопительной страховки жизни?
04.04.2008

ImageЗдравствуйте, "Деньги"! Думаю о том, чтобы приобрести накопительную страховку жизни, но пока не решаюсь. А вдруг компания разорится? Есть ли какие-то государственные гарантии того, что в случае банкротства страховой компании мне вернут деньги? Алена.*

Как таковых государственных гарантий возврата денег, вложенных в накопительные полисы, нет. В Украине до сих пор не создан Фонд гарантирования страховых выплат, аналогичный Фонду гарантирования вкладов физлиц в банках. Однако законодательством предусмотрен ряд защитных мер для клиентов в случае банкротства страховых компаний.

К примеру, в ходе ликвидации страховщика его имущество может быть продано только другой страховой компании и только при условии, если она согласится взять на себя все обязательства по выплатам клиентам. На практике для страхователей это может означать просто смену компании-партнера, и больше ничего.

А если у СК нет имущества или никто не захочет взять на себя ее долги? -- В любом случае, страховщик обязан формировать страховые резервы для обеспечения обязательств перед клиентами. По Закону "О страховании" (стр. 31), эти средства в страховании жизни изначально являются собственностью страхователя, а не страховой компании. Они находятся на отдельном балансе и включают в себя всю сумму уже внесенных страховых взносов и возможных выплат. Резервы не могут быть включены в ликвидационную массу в случае банкротства или направлены на погашение других обязательств компании. В случае разорения страховщика страховые резервы могут быть переданы только застрахованному лицу либо другому страховщику, который выступит правопреемником. Если страховой случай (например, дожитие) еще не наступил, в случае ликвидации компании теоретически можно получить всю сумму внесенных взносов плюс инвестиционный доход. Если произошло страховое событие, клиент может получить причитающуюся выплату в размере обозначенной в договоре страховой суммы из объема сформированных "под него" резервов.

Но после ликвидации вполне может оказаться, что резервы были инвестированы в неликвидные активы, и деньги получить быстро вряд ли удастся.

* — Это вопрос одного из читателей.

"Деньги"

Читать также:

Как выбрать самого надежного страховщика?

Как страховщики "впаривают" страховки клиентам

Кто из страховщиков получил международные рейтинги надежности

Чем выгодна медицинская страховка?

Плюсы и минусы недорогих страховок

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua