" />
Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют
09.04.2008

ImageКрупное падение на фондовых рынках способно привести к масштабному понижению курса всех основных валют. Такой вывод сделали в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав сложившееся положение в мировой хозяйстве.

 По мнению Центра, наиболее уязвимой валютой является доллар, однако в результате масштабного биржевого обвала в мире может не остаться ни одной устойчивой денежной единицы. При этом евро, вероятнее всего, окажется валютой наименьших потерь. Однако даже он может лишиться ощутимой доли своей покупательной способности на рынке.

Причиной регулярно происходящих на фондовых рынках планеты падений, по мнению экспертов ИГСО, является начавшийся мировой экономический кризис. В США он уже затронул промышленность и сферу услуг, перестав быть только биржевой проблемой. «Информация о плачевном состоянии ряда американских корпораций привела в начале года к глобальной дестабилизации фондовых рынков. По мере погружения американской экономики в кризис, последний неминуемо распространится и на другие страны»,- отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Вслед за старыми рынками сбыта пострадают новые промышленные центры мировой экономики, затем - поставщики топлива и сырья. В результате противоречие между высоким курсом акций и скрытыми проблемами компаний перестанет быть «американским феноменом». Крупное биржевое падение станет неминуемым. Произойти оно может как одномоментно, так и в результате серии фондовых обвалов. Потери фондовых рынков способны оказаться в районе 40% и даже выше.

В многовалютной системе закон о равенстве суммы цен всех товаров массе денег в экономике действует нелинейно. Валюты по отношению друг к другу также являются товарами, соревнуясь за обеспеченность товарной массой, то есть за положение в системе экономического обмена. «В результате падений на бирже баланс между денежной и товарной массой изменяется. Деньги теряют обеспеченность дорогими ценными бумагами и начинают неравномерно обесцениваться»,- поясняет механику грозящей мироэкономике инфляции Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, девальвация валют, вызванная циклом биржевых падений, уже снижает покупательную способность населения, ускоряя переход кризиса к промышленной стадии. На ней падение объемов производства понижает товарное обеспечение денег. Рост безработицы дальше усугубляет ситуацию. Инфляция на стадии кризисного падения в глобальной экономике приобретает неконтролируемый характер.

Масштаб девальвации основных мировых валют напрямую зависит от глубины экономического падения. ФРС США, а также правительства других стран рассчитывают за счет международных финансовых вливаний в американское хозяйство понизить степень его падения, сдержать девальвацию доллара и заморозить положение на бирже. Однако открывшийся кризис вызван не простым перепроизводством товаров, а системным кризисом сложившейся после 1968-1973 годов неолиберальной модели экономики, приведшим к сужению потребительских рынков в США и Европе. Как отмечается в сообщении ИГСО, условий для «мягкого прохождения» кризиса нет. Глобальное хозяйство нуждается в перестроении. Финансовые вливания в проблемные компании не смогут вернуть им потерянную устойчивость. Доллар продолжит падение, которое, вероятно, будет ускоряться по мере новых биржевых обвалов. Одновременно необеспеченная фондовым рынком денежная масса усилит давление на реальный сектор экономики. Все мировые валюты потеряют в покупательной способности. Но бегство капиталов из доллара в евро, может окончательно обрушить американскую денежную единицу.

ROKF.RU

Читать также:

В чем хранить сбережения и как выиграть на изменении курса?

Как бороться с инфляцией: тратить или вкладывать?

Что такое "кризис ликвидности"?

Хроника американских рецессий

Джордж Сорос назвал текущий финансовый кризис самым худшим со времен Великой депрессии

 
< Пред.
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua