Сорос: США теряют статут экономической сверхдержавы
09.04.2008

ImageИзвестный американский финансист Джордж Сорос считает, что статус США как экономической сверхдержавы больше не гарантирован, поскольку продолжающийся финансовый кризис ослабил ее способность конкурировать с растущими экономиками, такими как Китай и Индия.

По его мнению, необходимо каким-то образом перестроить глобальную архитектуру рынков. Китай, Индия и другие подобные страны теперь играют более важную роль, но что из этого получится - ответ неоднозначный, говорит финансист.

Как сообщает агентство Bloomberg, прошлым летом, обеспокоенный проблемами на финансовых рынках, начавшимися на фоне роста дефолтов по ипотечным облигациям США, Дж. Сорос вернулся к более активному управлению фондом Quantum Endowment Fund, оплачивающим его благотворительные проекты. Фонд делал ставку на снижение курса доллара США, американских и европейских фондовых рынков, а также на рост иностранных валют и подъем китайского и индийского рынков.

По мнению Сороса, Китай "получил наибольшую выгоду от глобализации". Эта страна позволила расти курсу своей недооцененной валюты, что привело к повышению инфляционных рисков в США на фоне покупки американцами дорожающих китайских товаров.

Джордж Сорос считает также, что прогноз для Индии является "очень хорошим". Однако финансист вспомнил свой прошлый опыт, когда он оказался в убытке, не успев вовремя продать активы этой страны. Индийский фондовый рынок рухнул на 24% с начала этого года.

Инвестиции в Россию, по мнению Сороса, являются менее желательными, учитывая отступление от политических свобод и законов, традиционно защищающих права акционеров. "Вы инвестируете на свой страх и риск, - сказал он. - Я пошел на это, и не намерен более этого повторять". Напомним, что в свое время Сорос имел опыт инвестиций в Связьинвест.

ИА "Финмаркет"

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua