" />
Не покупай автомобиль на последние деньги
10.04.2008

ImageАвстралийский предприниматель и инвестор Максим Крайнов говорит про основные ошибки при оформлении автокредита.

Много лет назад, еще до того радостного момента, когда я купил свой первый автомобиль, я разговорился с директором компании, где тогда работал. В то время я планировал поднакопить, подзанять и купить трехлетнюю 99-ю "Ладу". Мой директор дал тогда один дельный совет, который я с тех пор также давал другим неоднократно: автомобиль на последние деньги не покупают.

Обычно автомобиль является самой дорогой вещью, постоянно теряющей в цене, но на которую стабильно тратятся деньги. Существуют несколько ошибок и заблуждений, из-за которых люди, осознавшие возможность, совершают финансовое самоубийство, приобретая автомобиль в долгосрочный кредит.
Вот эти ошибки:

-- Автокредит берется на максимальную сумму, которую может дать банк. При этом покупатель забывает, что банк заинтересован в том, чтобы дать максимально возможный кредит при допустимом уровне риска. Поэтому тот факт, что можно взять кредит на $20 тыс. при стоимости автомобиля в $22 тыс., совершенно не означает, что эту сумму нужно брать. К автокредиту на нужную сумму не стоит относиться как к победе над банком (к сожалению, часто это воспринимается заемщиком именно так).

-- Автокредит берется на срок более четырех лет. Момент спорный, но я рекомендую использовать правило, по которому будет проще жить, -- если ты не можешь выплатить автокредит меньше чем за четыре года, ищи более дешевую машину. Средний срок "жизни" нелюксовой машины у первого владельца -- обычно 4--5 лет, и причины избавления, как правило, связаны с тем, что машина надоела и появились достойные альтернативы из новых или слегка подержанных автомобилей.

-- Игнорируются дополнительные издержки. Машина -- это не только автокредит, но и затраты на обязательное страхование, парковку, бензин, техосмотр (в случае с зарубежными автомобилями чаще всего необходимо пользоваться авторизованными сервисами). Насколько они велики? Это не меньше $150--200 ежемесячно, если регулярно эксплуатировать машину.

-- Наивно полагать, что потом будет лучше. Наверное, этот пункт должен быть первым в списке. Нередко можно встретить людей с доходом в почти 3000 грн., купивших в кредит автомобиль и выплачивающих по $200--250 в месяц (без учета дополнительных издержек) на протяжении семи лет. На что они надеются, когда берут на себя настолько неподъемное бремя? Конечно же, на то, что когда-то их доходы повысятся и со временем кредит станет доступнее. К сожалению, по статистике, реальные доходы большинства людей остаются примерно на одном и том же уровне (бремя кредита становится слегка легче лишь из-за фиксированного процента и растущей инфляции), поэтому делить шкуру неубитого медведя не только неразумно, но и финансово опасно.
Какие рекомендации по поводу покупки автомобиля можно дать семьям с ежемесячным доходом в 5000--15 000 грн.? В идеале -- если берется автокредит, то его ежемесячный размер не должен превышать 20% суммы, остающейся после издержек на квартиру и прочих обязательных выплат. То есть, к примеру, если семейный доход -- 10 000 грн., а издержки на жилье и коммунальные платежи -- 2000 грн., то можно позволить тратить на автокредит около $300 долларов -- (10 000 -- 2000) * 0,2 = 1600 грн. При подобных выплатах автомобиль станет другом семьи, а не обузой, которой радуешься месяц, но когда наступает пора платить, то проклинаешь.

Об авторе: Максим Крайнов (Австралия) -- предприниматель и инвестор, публикующий статьи о личных финансах

"Деньги"

Читать также:

Лизинг в Украине: тенденции и перспективы

Кредит не делает нас богаче

Стоит ли покупать квартиру или машину, когда на них уже оформлен кредит? 

 Авто на выгодных условиях

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua