" />
Как получить пенсию в несколько десятков тысяч гривен
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
11.04.2008

ImageВсе больше людей в Украине, понимая перспективу мизерной государственной пенсии, решают обеспечить себе дополнительный доход в старости с помощью накопления приватной пенсии в негосударственных пенсионных фондах

Как обеспечить себе достойную старость? Этот вопрос волнует людей всех возрастов - никто не желает повторить судьбу нынешних пенсионеров. Но увы, даже собственный бизнес или недвижимость и те не могут кормить пожизненно. А ведь у большинства населения - лишь зарплата и съедаемые инфляцией накопления на черный день. Особенно остро эта проблема стоит перед сотнями тысяч частных предпринимателей, работающих на едином налоге, которые в будущем не смогут рассчитывать даже на минимальную государственную пенсию.

Решение проблемы предлагают негосударственные пенсионные фонды, помогающие не только накопить дополнительную пенсию, но и приумножить вложенные средства. На какую же пенсию можно рассчитывать в этом случае? Какие гарантии ее получения? С этими вопросами "ФАКТЫ" обратились к Виталию Мельничуку, кандидату экономических наук, вице-президенту компании "КИНТО" - лидеру отечественного фондового рынка в сфере совместного инвестирования, а также учредителю динамично растущего негосударственного пенсионного фонда "Социальный стандарт".

В нашей стране действует один из лучших законов по негосударственному пенсионному обеспечению
 

- Виталий Григорьевич, может ли в будущем пенсионная проблема как-то решиться?

- Сама по себе - никогда. По данным Института демографии и социальных исследований, уже сегодня в Украине на одного работающего приходится практически один пенсионер, а в перспективе будет еще больше. Государство не сможет обеспечить всех достойной пенсией. Например, в Европе и США государственная пенсия составляет лишь около половины от всей пенсии человека, остальное - негосударственная пенсия. За прошлый год средняя пенсия американца составила около шести тысяч долларов. Из этой суммы больше половины - приватная пенсия из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). При этом пенсионеры внесли в эти фонды лишь половину суммы, скопившейся у них на личных пенсионных счетах. Остальное НПФ заработали сами, инвестируя средства вкладчиков. К счастью, в Украине действует один из лучших законов по негосударственному пенсионному обеспечению, и у нас с вами есть возможность накопить себе достойную пенсию.

- Предположим, я стал вкладчиком вашего пенсионного фонда "Социальный стандарт". Какую сумму ежемесячно мне придется перечислять?

- Минимальная сумма - это 10 процентов от минимальной зарплаты, на данный момент - всего 51 гривня. Верхнего предела нет. Как правило, наши клиенты перечисляют от 100 гривен до нескольких тысяч. К слову, не обязательно вносить средства каждый месяц. Периодичность и размер взносов вы определяете сами. Впрочем, большинство людей делают пенсионные взносы ежемесячно фиксированной суммой - так им удобнее.

- Каждый месяц ходить в банк или на почту, делать перевод?

- Вовсе не обязательно. Напишите заявление в бухгалтерию вашего предприятия, и ваш пенсионный счет будет пополняться автоматически. При этом взносы в НПФ не облагаются налогом на доходы физических лиц (15 процентов от дохода. - Авт.). Иными словами, если вы получаете 3 тысячи гривен в месяц и 10 процентов от этой суммы - 300 гривен - отправляете в Пенсионный фонд, то государство вернет вам 45 гривен. Правда, "потолок", до которого действует налоговая социальная льгота - 890 гривен в месяц (прожиточный минимум, умноженный на коэффициент 1,4. - Авт.). Платить за вас может и работодатель, его льготы при участии в НПФ на порядок больше.

Негосударственную пенсию можно начать получать на 10 лет раньше пенсионного возраста: мужчинам в 50 лет, женщинам - в 45


- Мне сейчас 32 года, сколько же я буду получать через 28 лет, когда выйду на пенсию?

- Во-первых, пенсию в НПФ можно начать получать на 10 лет раньше пенсионного возраста: мужчинам в 50 лет, женщинам - в 45. Или, наоборот, позже - по желанию. Теперь о размере пенсии. Конечно, говорить о долгосрочных перспективах непросто. Но, опираясь на опыт прошлых лет, а также на прогнозы правительства и государственных исследовательских институтов, мы сделали приблизительный расчет для негосударственной пенсионной системы. Если вы сейчас начнете ежемесячно перечислять в надежный НПФ сумму, равную социальной налоговой льготе (890 гривен. - Авт.), то через 20 лет ваши пенсионные накопления могут составить 1 миллион 800 тысяч гривен.

- Ничего себе!

- Это потому, что пенсионные накопления не облагаются никакими налогами и сразу же инвестируются, работают в экономике, увеличиваясь по принципу снежного кома. Сами вы за все это время внесете на свой пенсионный счет чуть больше 610 тысяч гривен. Остальное - результат деятельности компании, управляющей вашими средствами, то есть доход от инвестирования. Мало того, средства на счете будут продолжать расти, даже когда вы начнете получать пенсию. В результате за 20 лет с момента выхода на пенсию, при условии ее ежемесячной выдачи, вы, как показывают расчеты, сможете получить более 6 миллионов гривен. А это почти в десять раз больше суммы ваших перечислений на пенсионный счет.

- А сколько это выходит в месяц?

- В среднем, ваша пенсия может составить 28 тысяч гривен.

- Ого! Правда, гривня будет уже не та.

- Тем не менее это составит примерно 120 процентов от средней заработной платы по стране на тот период. Кстати, приблизительно такие же пропорции между приватной пенсией и зарплатой при аналогичных сроках и размерах накоплений существуют и в странах ЕС.

- Звучит заманчиво, но какие гарантии, что все будет именно так?

- Деятельность НПФ жестко контролируется со стороны государства, закон регламентирует, куда и как инвестируются пенсионные средства. Ваши деньги для большей надежности вкладываются только в очень крупные, реально работающие предприятия. Деятельность НПФ прозрачна. Вы не только можете видеть, какой доход приносят ваши средства (за 2006 год доходность НПФ "Социальный стандарт" составила 35 процентов, за 2007 год - 47,1 процента. - Авт.), но и в какие объекты вложены пенсионные деньги фонда. Открыв, например, пенсионный счет в нашем НПФ "Социальный стандарт", вы не будете к нему привязаны, а сможете в любой момент перевести свои средства в другой НПФ. Но мы постараемся вас не подвести, поскольку "КИНТО" существует на рынке с 1992 года и уже доказала свой профессионализм и надежность, заработав хорошую репутацию - под управлением компании сейчас более миллиарда гривен, которые нам доверили граждане Украины.

- А если я хочу получить средства раньше? Предположим, мне нужно оплатить лечение...

- В случае, не дай Бог, тяжелого заболевания вы имеете право забрать все свои накопления. Кроме того, в отличие от государственной пенсии всю сумму вместе с доходом может унаследовать ваша семья. Это ваши личные деньги, которые вы сохраняете, накапливаете и приумножаете, пользуясь услугами негосударственного пенсионного фонда, находящегося в управлении профессионалов.

Тарас ТКАЧУК "ФАКТЫ"

Читать также:

НПФ: налоговые льготы

Интерьвью с президентом инвесткомпании «Кинто» Сергеем Оксаничем

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua