" />
Срочно куплю пушку начала XIX века. Дорого
14.04.2008

ImageКоллекционеры уверяют, что старинные сабли гораздо надежнее любой валюты. Хотя такие инвестиции могут себе позволить только  немногие обеспеченные эстеты.

 Объявления «Куплю пушку начала XIX века» можно встретить на специализированных сайтах в Интернете чем дальше, тем чаще. Впрочем, рядовой коллекционер, как правило, ограничивается менее габаритными предметами. Если, конечно, он не преследует каких-либо практических целей. В основном покупают боевые топоры, мечи и старинные пистоли.

Самый простой способ классифицировать антикварное оружие с точки зрения инвестиций — сравнить его со старинной живописью, мебелью и прочими раритетами. Правда, нужно это делать с одной оговоркой. К примеру, картины создавались, чтобы ими любоваться. А оружие — в основном для воен. Следовательно, сфера применения и условия хранения таких раритетов будут разными. У старинного оружия дойти до наших дней было гораздо меньше шансов, чем у картины. Потому и найти экспонат в хорошем состоянии очень трудно. А значит, и стоит он дороже.

Под 20% годовых

Цена идеально сохранившегося яркого образца какой-либо известной школы, произведенного в раннее время, возрастает в среднем на 20% в год. А стоимость шпаг, сабель и пистолетов середины XIX века на зарубежных рынках за последние два года увеличилась примерно на 40-60%.

Стоимость антикварного оружия начинается от 100 долларов. Однако на эти деньги можно купить разве что старинный кортик, ценность которого вызывает серьезные сомнения. А вот боевой топор «Крикет» конца XVI — начала XVII века из Западной Европы, скомбинированный с пистолетом, обойдется минимум в 6 тысяч долларов. На одном из специализированных сайтов для коллекционеров за ружье, изготовленное в 1880-х годах немецким мастером Генрихом Бареллой, продавец просил 30 тысяч долларов. В этом случае цену во многом определило хорошее, как написано в объявлении, рабочее состояние ружья, а также известность мастера.

Стоимость сабли середины — конца XIX века может составлять 500-600 долларов. В свою очередь предмет, качество изготовления которого, имя мастера и владельца подтверждены экспертизами и научными исследованиями, может продаваться за несколько сотен тысяч долларов.

Нумизматика пока предпочтительнее

Основная проблема в том, что из-за недостатка действительно ценных вещей на рынке их владельцы не спешат расставаться с дорогостоящими раритетами. А если и продают их, то только за очень большие деньги. Иная ситуация на Западе. Там предложение гораздо разнообразнее.

По популярности старинное огнестрельное или холодное оружие явно уступает другим инвестиционным сегментам антикварного рынка — нумизматике и живописи старинных мастеров. Если предметы старинного искусства и монеты частные лица все чаще приобретают с целью вложения денег, то старинные сабли и пистолеты по большей части — предмет роскоши.

Цена раритетного оружия во многом зависит от того, какая историческая личность обладала им

К чему только не прибегают предприимчивые аферисты, дабы сделать из простого холодного оружия раритетное. Они могут травить сабли в кислоте, закапывать кинжалы в землю на несколько лет. В итоге внешний вид оружия приобретает "облик" исторического экспоната.

Простому коллекционеру зачастую трудно определить подлинность ржавого экземпляра. Для этого существуют специалисты по реставрации произведений искусства.

Любой каприз за 240 гривен

Истинных экспертов, способных отличить артефакт от подделки, в Киеве можно сосчитать на пальцах. Как правило, все они выпускники кафедры техники реставрации произведений искусств, Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры. В их число входит и профессор Александр Менжулин, который на базе Национального музея истории занимается экспертной оценкой и реставрацией оружия. В основном работа ведется с музейными экспонатами. Кроме того, экспертизу он проводит по запросам СБУ, таможни, судов.

Нередко знатоку оружейного дела приходится работать и с частными лицами. Чему свидетельство огромная кипа заявлений с просьбами исследовать редкие экземпляры.

Среди клиентов Менжулина был и экс-президент страны Леонид Кучма, также собирающий оружие. К помощи эксперта он прибегал не лично, а через своих представителей. К слову, стоимость экспертизы на подлинность тарифицирована и не превышает 240 гривен.

Оценка на подлинность оружия может длиться до месяца. В процессе исследования во внимание берется материал изготовления, порядок наслоения коррозии и надписи. Значительную роль играют клейма. В современных условиях непрофессионалу изготовить их будет крайне проблематично.

Но самым беспроигрышным вариантом определения возраста становится зондирование "внутренности" металла на предмет его разрушения. Это естественный процесс, который нельзя искусственно замедлить или ускорить. Правда, случаи, когда современное оружие профессионально пытались выдать за раритеты, очень редки. За тридцать лет практики Александр Менжулин может вспомнить таких единицы. Объясняет он это тем, что в большинстве случаев коллекционеры сами хорошо разбираются в предметах своего увлечения.

Трудности реставрации

Что касается реставрации, то на восстановление артефактов иногда уходят годы. Например, отсутствие части накладки на рукоятке ятагана требует тщательного поиска аналога в литературе. А для этого необходимо знать, к какой эпохе он относится, какие народности его применяли, на какой именно войне. И по примеру найденного образца восстанавливать фрагмент. Причем процесс реставрации исключает домыслы - только полноценная копия.

Самые ценные экземпляры, с которыми Александру приходилось работать, это кинжал-акинак, датированный VI веком до нашей эры. Стоимость такого экспоната - десятки тысяч долларов.

"Цена раритетного оружия во многом зависит от того, какая историческая личность обладала им, - рассказывает сотрудник Национального музея истории, не пожелавший назваться. -Например, сабля, принадлежавшая Богдану Хмельницкому, может быть оценена в сотни тысяч долларов. Потому что это вещь очень редкая. Лично я знаю о единственном экземпляре, который находится в Польше. Кроме того, большую роль играет степень поврежденности экспоната: чем целее - тем дороже".



Виталий Ермаков, «Дело»

Читать также:

Нумизматы хотят больше 

Коллекционирование как способ инвестирования 

Золотая пыль 

Десятидолларовая монета продана за 5 миллионов 

Монетизация инвестиций  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua