98 триллионов долларов - на весь мир
28.10.2007
Мировое богатство выросло за год на 7,5% и составило почти 98 триллионов долларов.В то же время пропасть между богатыми и бедными продолжает увеличиваться.

 

По данным исследовательской компании Boston Consulting Group (BCG), мировое богатство (совокупность активов под управлением по всему миру, т.е. денежные вклады, фонды денежного рынка и активы. - ред.) в 2006 году выросло на 7,5% - до 97,9 триллиона долларов, против 87,6 триллиона в прошлом году. Такой вывод компания BCG сделала, проанализировав данные по благосостоянию в 62 странах, на долю которых приходится 96% мирового ВВП.

"Основными факторами роста благосостояния стали рост фондового рынка и национальных экономик, а также увеличение количества IPO", - пояснил Штефан Дертниг, председатель BCG в России и Украине.

В ближайшие годы темпы роста останутся высокими, даже несмотря на ипотечный кризис в США, который затронул многие страны мира. Так, уже в следующем году общемировой объем активов под управлением составит 105,3 триллиона долларов. А в 2008 году мировое богатство превысит 128,6 триллиона долларов.

Пропасть растет

Самый высокий прирост мирового богатства в период с 2001 по 2006 год показали Китай и Бразилия. Эксперты BCG прогнозирует, что рост богатства в Китае в этом году составит 17,4%, что на 5,6% больше общемирового темпа роста. Следом за Китаем идут Венгрия, Польша, Словакия и Чехия.

Однако несмотря на то, что развитые страны пока лидируют при распределении благосостояния в мире, его прирост выше в развивающихся странах. В 2006 году темпы прироста активов под управлением в Северной Америке составили 8 триллионов долларов, в Европе - 5,8 триллиона долларов, в то время как в развивающейся Латинской Америке этот показатель равен 12,8 триллиона долларов.

Но с ростом мирового богатства возрастает и неравенство в его распределении. "Когда экономика страны растет, богатые начинают получать непропорционально большие доходы", - констатируют экономисты Boston Consulting Group.

Согласно исследованию, более трети мировых богатств пришлось на 0,7% семей в мире. По индексу неравенства распределения социальных и материальных благ Украина находится в лидерах - на 79-м месте из 191 страны. В то же время количество миллиардеров в Украине, по версии польского журнала Wprost, за год увеличилось на девять человек и достигло 24. Состояние 100 самых богатых людей Украины превышает 70 миллиардов долларов.

В целом число богатых домохозяйств в мире выросло за год на 14%, достигнув 9,6 миллиона. На их долю приходится 33,2 триллиона долларов активов под управлением, то есть одна треть всего мирового богатства. В Северной Америке сосредоточена почти половина всех домовладений-миллионников, в Европе - около четверти, а на Азиатско-Тихоокеанский регион приходится до одной пятой.

В странах Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар и ОАЭ, самые развитые домовладения. Средний уровень богатства зажиточных хозяйств региона составляет 1 миллион долларов, в то время как аналогичный показатель в мире составляет менее 400 тысяч долларов.

Богатые богатеют

Если брать в расчет личные состояния миллиардеров, а не активы под управлениями, то оказывается, что 2006 год был также очень удачным для предпринимателей из развивающихся стран. Состояния миллионеров росли самыми быстрыми темпами последние 7 лет. По состоянию на конец прошлого года в мире насчитывалось 7,2 миллиона миллионеров - на 10% больше, чем годом раньше. Количество миллионеров в Азии увеличилось за год на 8,6%, в Америке - на 9,2%, в Европе - на 6,4%, в Южной Америке - на 10,2%, в России - на 15,5%.

Им принадлежало 25 триллионов долларов. В США было 3 миллиона миллионеров, в Европе - 2,25 миллиона, Китае - 250 тысяч. "Индия, Китай, Бразилия и Россия (страны BRIC) лидируют в процессе накопления мирового богатства", - констатирует Ник Таккер из Merrill Lynch. К 2010 году стоимость активов, принадлежащих миллионерам из стран BRIC, может вырасти на 2 триллиона долларов, или на 71%, достигнув отметки в 4,8 триллиона долларов.

Эксперты Boston Consulting Group прогнозируют, что рост уровня доходов миллионеров приведет к буму в банковском секторе, в частности private banking. "Такая ситуация особенно благоприятна для таких банков, как UBS и Credit Suisse", - утверждают специалисты Boston Consulting Group. Оба банка уже объявили о планах экспансии в Азии и России.

Кристина Вилюра

Дело

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua