Российские зарплаты -- вдвое больше
19.04.2008

ImageВ соседней России ведущие job-порталы не зафиксировали особенных изменений заработных плат с начала года. "Деньги" сравнили зарплаты самых востребованных "спецов" в Украине и России, а также проанализировали тенденции соседских рынков труда. И, похоже, там кадровый голод покруче украинского.

 Вдвое больше

Сравнивая украинский и российский рынки труда, можно выделить три основных тенденции. Тенденция первая: десятка наиболее востребованных специальностей в России и Украине немного отличается. Тенденция вторая: разница между уровнями зарплат "ТОП-10" в Украине и в России весьма существенная, в среднем -- в два раза в пользу соседей. Тенденция третья: рынки труда обеих стран имеют общую проблему -- кадровый дефицит. Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

По данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, в первом квартале 2008 года в тройку самых нужных московским работодателям "спецов" вошли бухгалтеры/финансисты, менеджеры по продажам, а также секретари/помощники руководителей и офис-менеджеры. Напомним, что в первом квартале 2008 года наибольшим спросом среди украинских работодателей пользовались менеджеры по продажам, бухгалтеры/финансисты и программисты.
Президент группы компаний HeadHunter Юрий Вировец спрос на административный персонал в России (офис-менеджеров, секретарей, ассистентов) связывает с большой текучкой кадров. "Люди в этой сфере склонны к тому, чтобы часто менять работу, а без секретаря или офис-менеджера не может работать ни одна компания, поэтому открытых вакансий всегда много", -- говорит он.

Любопытно, что результаты исследований на украинском кадровом рынке не показывают столь высокого спроса на административный офисный персонал. Спрос на эти профессии не "дотягивает" до "горячей тройки". Да и зарплаты у украинцев оставляют желать лучшего -- всего $630 в месяц, вдвое ниже, чем у россиян ($1270 в месяц).

В январе--марте текущего года российским счетоводам предлагали заработную плату в 2,4 раза выше, чем украинским, -- $1585 и $675 соответственно. А фиксированная часть дохода (ставка) московских "продажников" составляла $1270 в месяц, что в 1,9 раза больше в сравнении с заработками украинских менеджеров по продажам.

Подорожавшие в Украине в первом квартале 2008 года инженеры, маркетологи и пиарщики в России стоят еще дороже. Инженерам в Москве предлагают $1755 в месяц против $785 в Киеве (разница -- 2,2 раза). Работа специалистов по маркетингу оценивается в среднем в $1700 в месяц в РФ и в $725 в Украине (разница -- 2,34 раза).

Многочисленная армия юристов в Украине в среднем получает $765 в месяц, в "белокаменной" -- в 2,33 раза больше, $1785 в месяц.
Однако разница в зарплатах вполне объяснима. Даже стоимость чашки кофе в ресторане среднего класса в Москве обойдется примерно в $10, в Киеве -- $3--5. Что уж говорить о стоимости жилья или аренде квартир. Например, за аренду однокомнатной квартиры не в центре Москвы придется выложить около $800, за съемную квартирку не в центре Киева -- $400--450.

В ожидании роста

Ведущий аналитик исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерия Чернецова говорит, что в минувшем году зарплаты на российском рынке выросли в пределах 15--25% (по позициям из "ТОП-10").

Хотя по отдельным специальностям, по данным кадрового холдинга "Анкор", в 2007 году наблюдался более серьезный рост: например, зарплаты IT-специалистов выросли на 38%, торговых представителей -- на 35%, секретарей -- на 28%.

"Я бы не стала утверждать, что по сравнению с декабрем 2007 года в январе 2008-го произошло резкое уменьшение зарплатных предложений на московском рынке труда, -- отмечает Валерия Чернецова. -- По крайней мере, статистика базы портала SuperJob.ru этого не показывает".
Самый большой прирост зарплат в первом квартале этого года -- на 5--8% -- произошел у программистов/разработчиков ПО, инженерных специалистов в области IТ. Минимальное увеличение -- в пределах 2% -- было зафиксировано у операторов ПК.
В то же время анализ базы данных резюме HH.ru говорит о том, что зарплатные ожидания наиболее востребованных специалистов в целом выше, чем заработные платы, которые предлагают им работодатели -- примерно на 5--20%.

По результатам последнего исследования Центра аналитических исследований кадрового холдинга "Анкор", в 2008 году российские работодатели планируют увеличить заработную плату сотрудников. За полгода 2008 года рост составит около 10%.

По прогнозам г-жи Чернецовой, за первые полгода 2008 года заработные платы в России повысятся в среднем на 6--12%. "Так или иначе, зарплаты придется повышать всем работодателям. Однако схемы и темпы их увеличения в разных компаниях и сферах деятельности будут отличаться", -- уточняет Валерия.
Она называет профессии, по которым можно ждать повышения в первую очередь. За первые полгода 2008 года зарплаты в сферах "Маркетинг/Реклама/PR" подрастут на 8--11%, "Программисты/Разработчики ПО" -- на 8--9%, "Инженерно-технические специалисты" -- на 8--10%.
Рост зарплат на российском рынке, по оценкам тамошних рекрутеров, связан с кадровым голодом и показателями инфляции (по данным Росстата, уровень инфляции в России в первом квартале 2008 года составил 4,8%). По данным холдинга "Анкор", примерно у половины "спецов", находящихся в активном поиске, есть в среднем еще 2--3 предложения о работе. А это значит, что не компания выбирает среди соискателей, а кандидаты -- среди потенциальных работодателей.



Российский ТОП-10

Средние зарплаты за первый квартал 2008 года на рынках труда в России и Украине, $ в месяц

Профессия

РоссияУкраина

Бухгалтер/финансовый специалист*

1585

675

Офис-менеджер/секретарь/помощник руководителя*

1270

630

Менеджер по продажам (ставка*)

1270

655

Программист/разработчик ПО*

2120

940

Системный администратор

1695

750

Инженер*

1755

785

Юрист/юрисконсульт*

1785

765

Менеджер по маркетингу/PR-специалист*

1700

725

Водитель

1400

600

Оператор ПК/Оператор call-центра

850

350



* -- Профессии, которые входят также и в украинский ТОП-10.
Данные сайтов: job.ukr.net, hh.ua, hh.ru и SuperJob.ru.

Автор: Светлана Алексеева Деньги.ua

Читать также:

Как росли зарплаты в первом квартале 2008 г.

Испанская чужбина: 600 евро в месяц и работа убийцей

 7 мифов о зарплате.

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua