" />
Скандинавская гривня
20.04.2008
ImageЗа два года стоимость валюты "гривня" упала от израильского шекеля до норвежской кроны.

В этом году исполнилось 230 лет знаку доллара. Первого апреля 1778 года торговец из Нового Орлеана Оливер Поллок придумал графический знак американской валюты. Украинская денежная единица обзавелась своим символом только четыре года назад благодаря стараниям тогдашнего главы Нацбанка Сергея Тигипко.

Официальный знак гривни состоит из рукописного варианта "г", первой буквы названия, и двух горизонтальных параллельных линий - традиционного для финансового мира символа стабильности. Подражание знаку доллара сразу бросается в глаза. Гривню с долларом объединяет не только схожесть графических символов, но и многолетняя жесткая привязка украинской валюты к американской.

За два года существования "курса 5,05" гривню обошли хорватский кун, датская крона и норвежская крона. Шведская крона тоже практически догнала гривню. Украинская валюта находится сегодня между египетским фунтом (92 гривни за 100 фунтов) и норвежской кроной (101 гривня за 100 крон).

Хотя два года назад 100 норвежских крон стоили всего 78 гривен, а украинские деньги были равны израильскому новому шекелю (107 гривен за 100 шекелей). Сегодня за 100 шекелей надо отдать 144 гривни. Таким образом, среди пятидесяти основных мировых валют украинская гривня находится в золотой середине и разместилась в компании скандинавских валют.

Сколько стоят деньги

Безоговорочное первенство среди самых дорогих денег мира удерживает кувейтский динар. Компанию ему составляют оманский риал и бахрейнский динар. Деньги ближневосточных нефтедобывающих стран являются самыми дорогими на планете. Для того чтобы подержать в руках один динар, придется облегчить свой кошелек на девятнадцать гривен. К слову, ощущения в руках будут не совсем обычные: кувейтские деньги сделаны из пластика. Обитатели Кувейта на жизнь не жалуются - каждый пятнадцатый гражданин является миллионером.

В число наиболее дорогих денег в мире входит латвийский лат, который стоит одиннадцать гривен. Валюта этой бывшей советской республики стоит больше британского фунта стерлингов и евро. Замыкает ТОП-5 от НБУ азербайджанский манат (6 грн.). Доллар в рейтинге официальных валютных курсов Национального банка занимает седьмое место. За последние два года он пропустил вперед, кроме азербайджанской валюты, еще и швейцарский франк.

Самыми дешевыми валютами в мире являются южнокорейский вон и монгольский тугрик. Один вон или тугрик стоят полкопейки.

История валютных отношений

В 1992-1996 годах доллар в Украине подорожал по отношению к купоно-карбованцу в 880 раз. Курс введенной в 1996 году гривни держался на внешних заимствованиях. Как только они начали иссякать, украинская валюта в 1998-1999 годах обесценилась относительно доллара в 2,2 раза. В течение 2001-2004 годов гривня усилилась относительно доллара на 2,4%. В 2005 году - еще на 4,8%. С 2006 года курс стабилен - 5,05 гривни за доллар.

Фиксированный курс не является изобретением Нацбанка Украины. В начале 1990-х так же поступили в соседней России, в то время как страны Центральной и Восточной Европы фиксировали курс своих валют по отношению к немецкой марке, а позже к евро. Фиксированный валютный курс в 2004-2007 годах имела каждая вторая из десяти новых стран-членов ЕС. Таким же образом до недавнего времени поступали и страны Персидского залива. Власти Кувейта отменили привязку своей валюты к доллару только в 2007 году. Слабеющий доллар тянул вниз кувейтский динар, а это могло привести к потере статуса самой дорогой валюты мира.

Жесткая привязка гривни к доллару вызывает все больше вопросов. Главный из них - насколько справедливо оценена украинская валюта. Ведь за последние два года доллар сдал позиции евро на 10%. Это значит, что гривня потеряла десятую часть своей покупательной способности по отношению к товарам из Евросоюза. По отношению к польскому злотому она стала наполовину дешевле (2006 год - 1,58; 2008 - 2,33). Российский рубль прошлой осенью впервые с 1998 года стал стоить дороже 20 украинских копеек.

Нужна ли ревальвация

Украинская национальная валюта недооценена - это признают даже в Нацбанке. Но укрепление гривни невыгодно крупным экспортерам. Ослабление американской валюты и рост цен на металлы в последние годы оказывали поддержку экспорту и стимулировали приток иностранного капитала в Украину.

Сторонники того, что гривня недооценена, ссылаются на так называемый Индекс Биг-Мака. Если рассчитать курс гривни к доллару, исходя из соотношения цен на стандартный во всех странах гамбургер, доллар будет стоить дешевле трех гривен, а вовсе не привычные украинцам пять. По ценам на гамбургер, наряду с валютами стран Юго-Восточной Азии, гривня входит в десятку наиболее недооцененных мировых валют. Но Национальный банк по-прежнему считает ревальвацию гривни нецелесообразной.

"Мы можем укрепить гривню, но у нас и так негативное сальдо торгового баланса. Спровоцировать еще больший разрыв?" - приводит аргументы главного банка страны исполнительный директор НБУ по вопросам банковского надзора Александр Киреев. Руководитель группы советников премьера Виталий Гайдук недавно предложил идею привязки курса гривни к валютной корзине (доллар плюс евро и фунт стерлингов), что позволило бы учитывать особенности украинского экспорта и импорта.

Андрей Кашуба  Инвестгазета

Три основных риска частного инвестора

Исламский банкинг: специфика и перспективы

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

В чем хранить сбережения и как выиграть на изменении курса?

Топ-10 инвестиционных инструментов. 9-10 места. Доллар и евро

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua