Как войти в закрытый инвестиционный фонд или выйти из него
21.04.2008

ImageКак на самом деле живется участникам закрытых инвестиционных фондов? Доходность, "нарисованная" на их сайтах за прошлый год -- свыше 100% годовых, -- просто мечта любого частного инвестора! Личный опыт журналиста "Денег" показал, что эта мечта не слишком далека от реальности.

Только вот войти в закрытый фонд оказалось гораздо проще, чем выйти из него.

В 2005 году автор статьи решилась совершить первую в жизни, если не считать банковских вкладов, инвестицию -- войти в закрытый корпоративный фонд. Почему именно в закрытый? Причины были не столько финансовые, сколько психологические. Во-первых, доходность у таких фондов гораздо выше, чем у открытых, поскольку они в основном инвестируют деньги в акции украинских эмитентов. А для журналиста жадность, как известно, -- второй после любопытства стимул к действию. :) Во-вторых, раз фонд закрытый, значит, можно о деньгах, в него вложенных, просто забыть на три года и не следить за рынком с нервной дрожью, боясь пропустить благоприятный момент для продажи акций.

Сказано -- сделано. Наведя справки о выбранной компании по управлению активами и убедившись, что: отношения с "оранжевой властью" у нее вполне сложились; позиции на рынке пристойные; в рейдерских скандалах она вроде бы не замешана, автор понесла 10 тыс. грн. -- минимально возможную сумму вклада -- в офис компании. Вклад решено было делать минимальным исключительно из соображений осторожности -- эту сумму можно было потерять не то чтобы безболезненно, но, по крайней мере, без фатальных последствий для благосостояния. Ну а быть готовым к полной потере денег стоило -- первый опыт все-таки.

В офисе управляющей компании пришлось испытать первое разочарование: после начала деятельности фонда прошло уже несколько месяцев, поэтому акция продавалась не по номиналу -- за 10 тыс. грн., а по рыночной стоимости, которая определялась на основании стоимости чистых активов (СЧА) фонда -- примерно 12 тыс. грн. Разница вроде бы не катастрофическая, и так как решение уже было принято, отступать не хотелось. Заплатить пришлось на самом деле еще чуть большую сумму, так как компания продавала акции собственного фонда через принадлежащего ей же посредника, который брал небольшие комиссионные.

Несмотря на все эти не больно веселые обстоятельства, радости после покупки акций предела не было -- когда долго пишешь о корпоративных войнах и акционерных обществах, занятно видеть сертификат ценной бумаги, выписанный на твое собственное имя. Такие перспективы в голове рисуются... :)

Три года -- полет нормальный

Стоит ли говорить, что буквально через неделю после вхождения автора в фонд, Юлия Тимошенко, бывшая на то время премьер-министром, сделала несколько заявлений -- ей ответили не менее важные персоны, и разразился небольшой фондовый кризис. Ничего страшного, но стоимость чистых активов фонда в расчете на одну акцию упала примерно до 9 тыс. грн. :( Жаль было не столько того, что стоимость инвестиции упала, сколько того, что в голове крутилась гаденькая мысль: "А входить-то лучше было бы сейчас…"

Фондовый кризис продлился несколько недель, а потом рынок снова начал бурно расти. Вместе с ним "расцвели" и инвестфонды. Стоимость чистых активов родного КИФа, приходящихся на его же акцию, быстро переросла вложенные 12 тыс. грн. и пошла дальше. Впоследствии она еще несколько раз падала, чутко реагируя на каждую коррекцию на рынке, но это уже случалось на гораздо более высоких отметках и не так огорчало, как в первый раз. За три года показатель СЧА на акцию вырос до 51,7 тыс. грн.! Все были довольны: и акционеры, инвестиции которых росли в цене, и управляющая компания, которая ежегодно получала свои 2,5% вознаграждения. В 2007 году доходность фонда составила 159,54%. Не блестяще, конечно, но терпимо. К примеру, "Премиум-фонд", УК "Сократ", в прошлом году показал 204,91%, "Симфония №1", КУА "Амадеус", -- 196,64%, "Синергия-3", КУА "Кинто", -- 182,72%.

Честно говоря, в течение трех лет периодически подмывало забрать деньги и "зафиксировать прибыль". Но в процессе деятельности фонда сделать это довольно трудно. "Во многих закрытых фондах досрочный выход вообще не предполагается, -- сообщила "Деньгам" Ольга Воронкина, начальник бек-офиса КУА "Амадеус". -- Но если в регламенте фонда предусмотрена такая возможность, то зачастую решение о досрочном выходе принимается Наблюдательным советом фонда".

Кроме того, не понятно, по какой цене продавать акции в случае досрочного выхода. На сайтах управляющих компаний обычно в качестве цены акции пишут СЧА на одну акцию, но это не совсем то, что называется "справедливой рыночной ценой". Теоретически акции многих фондов котируются на ПФТС, но путь продажи одной акции на бирже крайне тернист. "В соответствии с действующим законодательством ни сам фонд, ни КУА не обязаны выкупать акции закрытого фонда досрочно, но акции таких фондов могут свободно обращаться на вторичном рынке, -- поясняет старший менеджер департамента продаж и работы с инвесторами ОАО "Кинто" Екатерина Горбунова.

В некоторых закрытых фондах существует еще одна возможность досрочного выхода. Желающие или купить, или продать акции могут присылать свои заявки КУА, которая обычно является еще и торговцем ценными бумагами. Когда в компанию поступают встречные заявки, заключается сделка. Вместе с тем, инвестор может обратиться к любому другому брокеру и продать акции через него. Так как акции в этом случае можно продать только с "существенным дисконтом", журналист "Денег" решил дожидаться окончания деятельности фонда.

Все 9 месяцев надежды

Весной 2008 года фонд закончил свою работу и начал распродавать активы. И тут опять начались не слишком приятные открытия. Во-первых, с дохода, полученного в процессе купли-продажи акций физлицам с начала 2008 года нужно платить 15%, а не 13%, как было раньше. Во-вторых, компания по управлению активами, как и предполагалось, забирает причитающиеся ей 15% премии.
В-третьих, совершенно не вовремя в мире случился финансовый кризис, и оказалось, что из-за спада период расчета с акционерами может затянуться на целых шесть месяцев (это максимальный срок, который предусмотрен для продажи активов фонда Законом "Об институтах совместного инвестирования". -- Ред.). "Все дело в отсутствии ликвидности у украинских акций, -- в разговоре с корреспондентом "Денег" обронил один из фондовиков. -- В общем, это всем в какой-то степени даже на руку, так как украинские бумаги зимой, во время кризиса, "просели" не так сильно, как могли бы. Паникующие инвесторы не могли их "сбросить" -- покупателей просто не было".

На руку или нет, но перспектива ожидания своих денег в течение столь длительного срока не слишком радовала. Мало того, что шесть месяцев уйдет на саму распродажу активов, так еще, как заявили в фонде, три месяца будут продолжаться расчеты с инвесторами. Итого, деньги будут "болтаться без дела" целых девять месяцев! На практике же, как выяснили "Деньги", расчеты с акционерами в "приличных" фондах длятся два-три месяца. И не больше.

Насколько же оно выросло?

Основной вопрос, который беспокоил корреспондента "Денег", -- сколько денег удастся извлечь из фонда "на выходе". Пока ответа на него еще не получено. :( Расчеты с акционерами начались, но они будут происходить в два этапа. Дело в том, что акционерам фонда решено было выплатить не доход на акцию, а дивиденды. То есть они получают два транша денег: стоимость своих пакетов акций (акции выкупаются по цене чуть выше номинала -- 10,31 тыс. грн. за штуку) и дивиденды за все три года (35 тыс. грн. на акцию). При получении первой партии средств нужно заплатить 15% с дохода. Если акции были куплены по номиналу (напомним -- 10 тыс. грн.), налог составит примерно 46 грн. Если же они были куплены по цене выше номинала, может получиться убыток -- как у автора :). -- Авт.). Тогда акционер может на сумму убытка уменьшить свой следующий доход от продажи акций, полученный в 2008 году. Уплата налога на доходы полностью лежит на совести гражданина, его получившего.

Со второй "кучки" денег придется заплатить 5% налога на дивиденды. Налоговым агентом в этом случае выступает КУА. После уплаты налога, на акцию останется по 33,25 тыс. грн. Зачем нужны все эти сложности -- понятно (так совершенно законным образом удается платить разумные налоги).
Итого, на вложенные 12 тыс. грн. автор статьи теоретически получит 43,56 тыс. грн. Общая доходность вложения в этом случае составит 256,2% (или в среднем 102,48% годовых с момента входа до закрытия фонда). Но это еще не точные данные -- они будут определены после распродажи активов. Сколько прибыли автор недополучит из-за того, что деньги "зависли" на девять месяцев, мы, естественно, в расчет не брали. :) Впрочем, можно поступить иначе -- рассчитать доходность, исходя из реального срока инвестирования, которы оказался на девять месяцев больше заявленного. Если считать так, то получится чуть менее 80% годовых. Что ж, оно того будет стоить -- если КУА аккуратно рассчитается с инвесторами.

      Последовательность действий

Покупка акций закрытого фонда
1. Приехать с паспортом, справкой о присвоении идентификационного номера и деньгами в офис управляющей компании.
2. Написать заявку на приобретение акций, открыть счет в ценных бумагах (это можно сделать в офисе управляющей компании).
3. Заключить договор купли-продажи акций, получить сертификат акций и выписку из реестра акционеров.
4. Заплатить деньги (стоимость акций и сопутствующие расходы -- в среднем 0,5% суммы сделки).

Выход из закрытого фонда
1. Открыть карточный или текущий счет в банке для перечисления денег.
2. Заполнить заявку о выкупе акций.
3. Привезти в офис управляющей компании заявку на выкуп акций, паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, справку из банка или договор с ним.
4. Ждать, когда деньги будут перечислены на счет.

Кто лучше?

Доходность закрытых ИСИ

Название фонда

КУА

Доходность за 2007 год*

Доходность с начала 2008 года**

«Премиум-фонд»

КУ «Сократ»

204,91%

-0,57%

«Симфония №1»

КУА «Амадеус»

196,64%

-14,81%

«Синергия-3»

КУА «Кинто»

182,72%

-2,34%

«Альтернатива»

КУА «АРТ-Капитал Менеджмент»

174,91%

2,22%

«Синергия-2»

КУА «Кинто»

159,54%

-7,52%

* -- По данным www.investfunds.com.ua.

** -- По данным сайтов управляющих компаний


ИТОГО: Вложения в закрытый паевой фонд достаточно рискованны, но иногда способны принести солидную прибыль. Однако забрать свои деньги сложнее, чем отдать их в управление.

Автор: Анна Кибовская "Деньги"

Читать также:

Інтернет-конференція Кінто

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт

Инвестиции в открытые фонды: ждать или вкладывать?

ИСИ: гарантии и барьеры для инвесторов

Прогноз-2008: Доходность инвестфондов.

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua