Прогноз по зарплатам до конца года
Карьера - Заработная плата
22.04.2008

ImageРезкий рост цен практически на все товары и услуги всполошил и сотрудников, и работодателей. Сотрудники желают повышения. И работодатели пойдут им навстречу -- но не всем, а только ключевым и особо квалифицированным "спецам".

Специалист отдела маркетинговых коммуникаций ukr.net Виктор Закотий утверждает, что до начала лета каких-то серьезных изменений на украинском рынке труда не предвидится. "Согласно цикличности рынка труда следующее увеличение спроса на персонал ожидается предположительно в конце лета -- начале осени", -- отмечает он.

Однако представители рекрутинговых компаний предрекают, что уже в самое ближайшее время зарплаты некоторых специалистов вырастут на 7--15%.
По словам ведущего аналитика исследовательского центра портала SuperJob.ru Валерии Чернецовой, динамику роста зарплат определяет, безусловно, инфляция. "Повышение заработных плат должно происходить не меньшими темпами, чем рост инфляции. Наиболее разумной считается индексация зарплаты с регулярностью два раза в год", -- считает она. И уточняет, что работодателям при этом следует исходить из реальной инфляции, которая отличается от официально объявленной. Впрочем, официальная инфляция с начала года составила 9,7%, тогда как индекс инфляции "Денег" - 5,88%.
Разумеется, позиция рекрутеров обусловлена еще и тем, что чем щедрее работодатели, тем проще первым "закрывать" позиции, заявленные вторыми. :) Так что обольщаться сверх меры не стоит.

Конечно, менеджеры крупных компаний "не на диктофон" признают: зарплаты будут расти из-за резкого подъема цен, начавшегося в начале года. Но, естественно, только для наиболее востребованных категорий специалистов. Зарплаты будут увеличиваться и в быстро растущих отраслях. Например, в сфере информационных технологий, топливно-энергетическом комплексе, FMCG-секторе (производство и дистрибуция товаров широкого потребления).
Однако официальные комментарии HR’ы давать пока не спешат -- им тоже приходится бороться за соблюдение зарплатных бюджетов. Вот, например, Елена, которая работает маркетологом в одной из крупных пищевых компаний, рассказала "Деньгам", что ее контора собирается якобы уже после майских праздников повысить зарплаты своих сотрудников на 7--10%. "Но пока это всего лишь слухи, у которых еще нет какого-либо материального подтверждения", -- признается она.

Recruitment Manager рекрутинговой компании World Staff Анна Бобель считает, что в ближайшие месяцы у соискателей обязательно возникнет желание поднять свои зарплатные ожидания -- в связи с инфляцией. "Однако инфляция -- это не ключевой фактор в повышении заработных плат. По крайней мере, для столицы, -- уверяет она. -- На сегодняшний день рост заработных плат объясняется динамично растущим рынком и высокой конкуренцией за квалифицированные кадры. Уровень зарплат в нынешних условиях диктует сам специалист. Особенно если речь идет о персонале выше среднего звена".

Самые активные

Рекрутеры уверяют, что увеличения зарплат в первом полугодии 2008 года, прежде всего, стоит ожидать "айтишникам" и инженерно-техническим специалистам. Именно инженеры нынче являются одними из самых востребованных "спецов" . "Существует кадровый вакуум в данной профессии, поэтому рост их зарплат еще долго не остановится. Скорее всего, до тех пор, пока рынок не будет достаточно насыщен новыми, уже накопившими опыт, специалистами", -- рассуждает генеральный директор рекрутинговой компании Affinity Алена Яковлева.


По прогнозам "кадровиков", до конца текущего года инженерно-технические специалисты подорожают минимум на 10--20%.
IT-"спецы" также в дефиците. Спрос на них постоянно растет и со стороны иностранных разработчиков, и со стороны украинских контор. Несмотря на то, что многие вузы готовят будущих "айтишников", эти специалисты на рынке труда просто нарасхват. Компании продолжат перекупать "компьютерщиков", а собственных специалистов будут удерживать всеми мыслимыми и немыслимыми способами. В том числе зарплатами, заманчивыми социальными пакеты и оптимальными условиями труда. Их зарплаты, по самым скромным прогнозам, вырастут на 10--15% до конца года.

Лидирующие позиции по динамике роста зарплат наряду с перечисленными категориями работников будут удерживать финансовые "спецы" -- от специалистов отделов до начальников управления департаментами. Их зарплаты, по прогнозам консультантов рекрутинговых компаний, увеличатся минимум на 10% в 2008 году. По мнению Анны Бобель, это связано с выходом на украинский финансовый рынок ведущих международных компаний, которые могут себе позволить дать нужному специалисту в 1,5--2 раза больше, чем он имел на прежнем месте работы.

Консультант рекрутинговой компании "Допомога" Марина Очаковская говорит, что в нынешнем году должна сохраниться тенденция роста заработных плат у маркетологов и "пиарщиков". Маркетинговые специалисты необходимы компаниям для продвижения их товаров и услуг на рынок, поэтому работодатели не скупятся на оплату их труда. Подтверждение тому -- рост зарплат таких "спецов" в начале этого года. До конца первого полугодия доходы маркетологов возрастут еще примерно на 7--12%.

Алена Яковлева уверяет, что работодатели, которые уже прикинули возможный рост заработных плат на 2008 год, сразу предлагают зарплаты, которые выше предложений других контор. "Они понимают, что рост зарплат все равно неизбежен, а многие "спецы" нужны "на сейчас" и даже "на вчера", -- добавляет она.
Рекрутеры не исключают, что заинтересованные в нужных кадрах работодатели, будут предлагать представителям редких и дефицитных специальностей зарплаты, которые выше среднерыночных (по их специальности) минимум на 15--20%.

У кого деньги?!

Динамика зарплат и цен в первом квартале 2008 года и прогноз до конца года

Персонаж

Изменение за первый квартал, %

Прогноз роста до конца года, %

Маркетологи, специалисты по PR

18,5

7-12

Инженеры

13,3

10-20

Индекс инфляции «Денег»

5,88

От 16

Менеджеры по продаже

4

10-12

Бухгалтеры, финансисты

3,7

10

Корзина зарплат «Денег»

3,6

12-15

Менеджеры по персоналу

2,9

8-15

Юристы

0

7-15

Страховые агенты

0

7-10

Дизайнеры, оформители

0

10

Программисты

-2,7

10-20

Секретари, ассистенты

-4,8

10-15

 ИТОГО:
Даже самым дефицитным спецам придется в нынешнем году постараться, чтобы угнаться за инфляцией.

Автор: Светлана АлексееваДеньги.ua

Читать также:

Российские зарплаты -- вдвое больше

Как росли зарплаты в первом квартале 2008 г.

 7 мифов о зарплате.

Как росли зарплаты в прошлом году

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua