" />
Как играть на курсах украинских акций
24.04.2008

Image «Отлично, рынок сильно упал! Теперь можно недорого прикупить акции перспективных компаний», — помышляет хитрый инвестор. Вы тоже так считаете? Тогда добро пожаловать в интригующий и загадочный мир украинского фондового рынка.

Самый простой способ приобщиться к отечественному рынку акций — это купить паи инвестиционного фонда. Если же предлагаемые стратегии инвестирования не устраивают и хочется более индивидуального подхода — можно воспользоваться услугой доверительного управления ценными бумагами. Но и здесь есть одна загвоздка: ее размер — один миллион гривен — это минимальная сумма, с которой инвестора могут взять на обслуживание. Нет миллиона, а сыграть на курсах акций очень хочется? Тогда приобретайте «понравившиеся» акции «почти» самостоятельно, а точнее — через брокера, поскольку в Украине проводить операции с акциями могут только лицензированные торговцы.

С 10 тысячами лучше не соваться

Чтобы приобрести желаемые ценные бумаги, понадобится всего три вещи — паспорт, идентификационный код и деньги. Причем последних нужно пусть и не миллион, но все-таки довольно много — минимальная сумма, с которой можно начинать путь биржевого спекулянта, равняется одному лоту на ПФТС, нижняя планка которого обычно находится в диапазоне 10-40 тысяч гривен.

Но сами участники рынка советуют выделять на каждую позицию от 50 тысяч гривен. «Можно попробовать и на 10 тысяч купить что-то на ПФТС, но тогда придется искать не акции по хорошей цене, а подходящее по размерам предложение, а так вы много денег не заработаете», — честно предупреждают сотрудники инвесткомпании «Универ Капитал». Кроме того, все эксперты дружно советуют не вкладывать все свои средства в акции одного эмитента. Для диверсификации рисков лучше создать портфель минимум из 3-5 ценных бумаг, а для этого, опять же, 10 тысяч гривен ну никак не хватит.

Торги по телефону

Если желание инвестировать совпадает с возможностями, можно приступить к поиску «своего» брокера. В данном вопросе многое будет зависеть от суммы, которой инвестор готов рискнуть - если она меньше четверти миллиона, то крупные украинские торговцы вряд ли таким спекулянтом заинтересуются. «Заработок торговца на таких суммах незначительный, а мороки с подобными сделками не меньше, чем с миллионными. Поэтому если человек хочет инвестировать меньше 250 тысяч гривен в украинские акции, мы все-таки стараемся склонить его ко вкладу в наши инвестфонды», — делится секретами брокер крупной украинской инвесткомпании. А вот торговцы ценными бумагами, которые находятся в рейтинге ПФТС во второй-четвертой десятке, очень даже могут заинтересоваться клиентом с «лишними» 50-100 тысячами гривен.

Механизм выхода и работы частного инвестора на фондовый рынок во всех компаниях приблизительно одинаков. Для начала нужно заключить с торговцем договор на брокерское обслуживание и открыть текущий счет в гривнях (от 10 до 50 гривен). Кроме того, необходимо открыть счет в ценных бумагах — это обойдется в 30-150 гривен. При открытии такого счета нужно обратить внимание, нет ли абонентской платы за пребывание акций у хранителя (колеблется от 5 до 75 гривен в месяц), а также платы за каждое зачисление-списание ценных бумаг (от 20 до 100 гривен).

Следующий этап — оформление заявки, в которой указано, какие акции, по какой цене и в каком объеме будет покупать-продавать брокер.

Кстати, если с брокером «подружиться», то можно управлять торговлей своими акциями в телефонном режиме, при этом все бюрократические формальности (в виде заявок, распоряжений) можно будет оформлять задним числом. Правда, торговать акциями на ПФТС посредник будет совсем не бесплатно — в зависимости от количества и объемов сделок за каждую операцию купли-продажи ценных бумаг торговец удержит в среднем 0,2-3% от суммы сделки. Если же сумма менее 100 тысяч гривен, то обычно устанавливается фиксированный тариф — от 200 до 800 гривен за каждую транзакцию.

Заманчивое предложение

Существуют и другие варианты оплаты брокерских услуг. Например, инвестиционная группа «Универ» ввела тариф «безлимитный» — получив 7 тысяч гривен в месяц, компания проведет по указанию клиента любое количество сделок и в каком угодно объеме.

Интересный вариант для частных инвесторов предлагает «Восточно-Крымская фондовая компания». «Мы гарантируем нашим клиентам 18% годовых, если они создадут портфель ценных бумаг, придерживаясь наших рекомендаций. Если суммарная доходность клиентского пакета акций будет меньше 18%, компания обещает доплатить, если больше — придется поделиться прибылью в соотношении 50 на 50», — говорит замдиректора компании Геннадий Штофер. При этом комиссия за брокерское обслуживание отдельно не взимается.

Борис Давиденко, «Дело»

Читать также:

ПФТС ниже 900

Украинские акции через Интернет

Составьте себе сами выгодный инвестиционный портфель

Топ-10 инвестиционных инструментов. 2-е место. Индекс ПФТС.

Как купить мелкий пакет акций?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua