Почем научиться управлять персоналом
24.04.2008

ImageУправленцы и HR’ы признаются, что постичь настоящее искусство управления и мотивации персоналом нелегко. Прийти на помощь им готовы многочисленные тренинговые компании, которые обещают обучить этим важным умениям всего за пару дней. "Деньги" выяснили, насколько эффективно такое краткосрочное обучение.

На одном из интернет-форумов для HR’ов Игорь, недавно назначенный начальником производственного отдела крупной компании, спрашивает совета, как бы ему быстро научиться руководить. "На новой должности нужно управлять, принимать решения и мотивировать свою команду на результат. Прежде я с этими вещами не сталкивался…" -- сетует он.
Один из "форумчан" тут же порекомендовал ему пройти специальный тренинг по управлению и мотивации персонала. "Деньги" решили разобраться, какую пользу можно извлечь из посещения таких тренингов.

Чему учат 

Мотивация, как известно, делится на материальную (денежную) и нематериальную. Аналогично делят и тренинги по ней.
На "материалистических" преподаватели рассказывают, в частности, о связи между зарплатой и результатом работы, о принципах начисления премий и бонусов, о составлении мотивационного бюджета. Такие тренинги могут быть полезны как высшему руководству, так и менеджеру среднего звена. Ведь начальник отдела, по идее, должен мотивировать своих сотрудников, но на практике он обычно не имеет возможности формировать и распределять зарплатный фонд. Хотя именно ему необходимо объяснять подчиненным, почему Иванову заплатили больше. И убеждать босса, что больше нужно заплатить как раз Петрову. :)

По наблюдениям тренеров, именно мидл-менеджеры больше всего расспрашивают о "правильных" материальных поощрениях. Один из характерных вопросов: "Снабженец нашел для фирмы поставщика с ценами гораздо ниже, чем у конкурентов. Компания сэкономила немалую сумму, но премировать этого сотрудника начальник отдела не может. Ибо главный босс убежден, что специалист просто выполнил свою работу, за которую ему и так зарплату платят. Что делать?" 

Важно научить "хозяина" видеть связь между тем, за что начисляют деньги, и достижением желаемых результатов, отвечают тренеры. А все "секреты общения" обещают раскрыть как раз на тренингах по материальной мотивации.
На занятиях по мотивации нематериальной большое внимание уделяется важности корпоративных пьянок и всевозможных тим-билдингов. Руководитель тренингового центра "Аквилон-К" Александр Потеряхин отмечает: на подобных тренингах учат выявлять и устранять факторы, которые разрушают мотивацию. А еще здесь любят рассказывать о методах и приемах самомотивации.

Заметим, в "неденежных" мотивационных тренингах особо важна квалификация преподавателя. Именно на ее отсутствие часто жалуются посещавшие подобные курсы. Дескать, много говорил, но как применять на практике, так и не объяснил. Так что прежде чем записываться к тому или иному гуру, стоит расспросить его бывших учеников, почитать отзывы во Всемирной паутине (и лучше -- не только на сайте самой тренинговой компании).

За чем идут?

Бизнес-тренер и коуч компании BPT-Conference Алексей Топоров выделяет три группы активных участников тренингов по управлению и мотивации. Первая -- топ-менеджеры. Вторая -- HR’ы, своего рода консультанты топ-менеджеров по технологиям управления и схемам мотивации. Третья -- руководители среднего звена.
"По сути, для многих такой тренинг -- отправной этап становления как руководителя", -- утверждает тренер Агентства организационного развития Наталья Васильева.

Новичок на подобном тренинге ожидает получить новую информацию и систематизировать имеющиеся знания. А тот, кто приходит не в первый раз, формулирует запрос по-другому. Управленцу хочется узнать свои сильные и слабые стороны, выбрать оптимальный способ контроля для работы с подчиненными.

"Вопросы, которыми задаются участники тренингов, повторяются", -- уверяет бизнес-тренер компании InforManager Людмила Богуш. Это управление командой, зарплата… Что делать, если сотрудник не выполняет свои задания? Что делать, если подчиненный угрожает уйти? Что делать, если я его заставляю, а он не хочет работать?

Михаил, директор представительства автомобильной компании, говорит, что пошел на тренинг, почувствовав необходимость изменить поведение своих подчиненных. Пока фирма активно разрасталась, он всячески поощрял в сотрудниках амбициозность и агрессивность. "Когда же компания доросла до более высокого уровня, прежняя система мотивации стала неэффективной. После тренинга я кардинально изменил схему оплаты труда и бонусов для сотрудников, объяснив всему коллективу, почему и для чего это делаю. Буквально через пару месяцев результаты их работы улучшились", -- рассказывает он.

Действенные методы 

"Полезность обучения во многом зависит от того, в какой форме проводится тренинг (тренинг-семинар или тренинг-практикум. -- Авт.). А также от того, кто является бизнес-консультантом", -- уверена руководитель учебного центра компании Consulting Group Татьяна Ситник.
Гораздо интереснее слушать тренера, который, к примеру, сам является руководителем фирмы. Кроме того, утверждают бывалые слушатели, информация хорошо усваивается, если учитель активно использует анализ типичных ситуаций, а также деловые и ролевые игры.
Директор одного из филиалов торговой фирмы Станислав Курило, посетивший несколько подобных тренингов считает, что наиболее эффективен прием ролевых игр: "Играя роль и руководителя, и подчиненного, можно увидеть свое поведение со стороны".
Перечисляя основные плюсы посещения открытого тренинга по управлению и мотивации персоналом, бизнес-тренер Baltic Training Group Марина Первушина называет возможность взглянуть на свою деятельность под различными углами, а также общение и обмен опытом с менеджерами из других компаний.

"На тренинге полезно получить системное видение процесса управления, чтобы техники и технологии сложились в один эффективный инструментарий и наполнились смыслом. Ведь управленцы должны не только владеть инструментами менеджмента, но и понимать, почему они работают", -- рассуждает Наталья Васильева.

Помощь в карьере

По словам Натальи Васильевой, после обучения многие участники становятся более активными, у них появляется ясность -- "я хочу быть руководителем".
Людмила Богуш уверена: главная польза для участника тренинга -- это повышение продуктивности работы персонала. "Тренинги по управлению и мотивации способствуют развитию карьеры управленцев, -- уточняет она. -- Руководитель, который получает реальные результаты от работы своего подразделения, всегда на виду. Он -- первый кандидат на повышение в должности".

Менеджер по персоналу Руслана Якушко рассказывает, что после тренинга откорректировала собственный стиль управления. Ей пришлось изменить способ взаимодействия не только с подчиненными, но и с вышестоящим руководством. К примеру, теперь Руслана не только устно согласовывает все свои решения с руководством, но и документально оформляет и визирует их у вышестоящего начальства, чего раньше не делала. "Такой подход помог избавиться от массы проблем, которые появлялись в результате несогласованности действий", -- уточняет она.


Одной таблетки мало 

"Сейчас народ разочаровывается в тренингах по управлению и мотивации персонала", -- отмечает Алексей Топоров. По его словам, управленцев "перегрузили" теорией. В идеале, ее должно быть не больше 30%, остальное -- отработка практических навыков. "На одном из тренингов участник даже пригрозил, что встанет и уйдет, если услышит от меня про пирамиду Маслоу", -- вспоминает тренер.
Постоянный участник управленческих тренингов, директор по развитию бизнеса телекоммуникационной компании Сергей Колесниченко жалуется, что многие тренеры, отлично зная теорию управления, понятия не имеют, как применять ее практике.
"Зачем мне вообще идти на тренинг, если можно прочесть пару умных книг о мотивации, которых в любом книжном магазине как грязи?" -- солидарен с ним начальник отдела логистики Андрей. 

Увы, тренинг не дает готовых рецептов, а только знакомит с основными инструментами и технологиями. Применять их на практике или нет, каждый участник решает сам. Однако на тренинге эти инструменты сосредоточены в руках тренера. Поэтому, по мнению Натальи Васильевой, тренер, который относится к участникам тренинга как к тем, кого надо "воспитывать", может даже навредить обучаемым.

"Очень плохо, когда тренер рьяно доказывает, что убеждения кого-то из участников неверны. Или, еще хуже, начинает высмеивать его перед группой. Разумеется, многих слушателей такая постановка вопроса абсолютно справедливо возмущает", -- объясняет Наталья.
Другой признак плохого тренера: он настаивает на том, что инструмент, который он предлагает -- панацея. "Вера в то, что истина -- одна, сужает восприятие и мешает принимать верные управленческие решения в нестандартных ситуациях, а ведь это -- главная задача руководителя", -- уверяет г-жа Васильева.
Подробнее о том, по каким критериям выбирать тренинги по управлению персоналом.

Не стоит ждать от тренингов по мотивации мгновенного эффекта: вернуться на фирму и внедрить сходу все услышанное скорее всего не получится. И это -- самое горькое разочарование для многих их участников. Выстраивание системы мотивации -- дело долгое и кропотливое. Тренинг же дает лишь общие подходы и отдельные инструменты, которые могут быть и неприменимы в конкретной ситуации, а также учит видеть некие закономерности. К примеру, то, что утверждение "сдельная оплата повышает объем, но снижает качество" применяется только в случаях с четко измеримыми результатами (сто "кубов", пятнадцать деталей)", а для измерения работы главбуха она категорически не годится.

Получи мотив!

Стоимость двухдневного тренинга по мотивации и управлению персоналом

Город

Цена тренинга, $

Минимум

Максимум

Киев

350

700

Днепропетровск

250

400

Донецк

200

550

Львов

200

450

Одесса

250

500

Харьков

330

600



ИТОГО: Тренинги по управлению и мотивации способствуют развитию карьеры управленца, но не решают всех проблем руководителя. Получить мгновенный


Автор: Светлана Алексеева www.dengi-ua.com

Сколько зарабатывают украинские топ-менеджеры

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua