" />
Пенсия: о видах выплат
29.04.2008

ImageВиды пенсий и основания для их выплат узнал «Простобанк Консалтинг».

В системе государственного пенсионного обеспечения предусмотрены только периодические виды выплат, причем влиять на их размер пенсионер практически не может.

Вкладчики негосударственных пенсионных фондов могут получать один из трех видов пенсии:

• пожизненные пенсионные выплаты;
• пенсии на определенный срок;
• одноразовые пенсионные выплаты.

Однако нельзя сказать, что выбор того или иного вида платежей целиком и полностью зависит от желания вкладчика. Так, выплата одноразовых пенсий, как правило, связана с наступлением определенных условий (критическое состояние здоровья вкладчика, выезд на постоянное место проживания за рубеж и т.д.).

Основаниями для совершения пенсионных выплат являются:

• достижение участником фонда пенсионного возраста. Пенсионный возраст определяется в соответствии с заявлением самого участника фонда. Этот возраст может быть большим или меньшим, чем пенсионный возраст, с которого предоставляется право на пенсию по государственному пенсионному страхованию, но не более чем на 10 лет. Заявление подается не позднее, чем за 2 месяца до достижения соответствующего возраста. Изменить пенсионный возраст можно не позднее, чем за 15 дней до его достижения.
• признание участника фонда инвалидом. В таком случае выплата пенсии негосударственным пенсионным фондом допускается до достижения пенсионного возраста. Участник фонда может определить свой пенсионный возраст после наступления инвалидности без учета ограничений, установленных законом.
• подтвержденное медицински критическое состояние здоровья (онкозаболевания, инсульт и т.п.) участника фонда.
• выезд участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины.
• смерть участника фонда.

Пожизненная пенсия

Пожизненные пенсии (их еще называют пожизненными аннуитетами) выплачиваются не фондами, а страховыми организациями, с которыми участники НПФ заключили договор страхования пожизненной пенсии, за счет денежных средств, перечисленных страховой организации.

Договор страхования пожизненной пенсии заключается после достижения пенсионного возраста участником фонда. Для заключения такого договора участник НПФ подает страховой организации справку администратора об объеме принадлежащих ему пенсионных средств.

Страховую компанию участник фонда выбирает самостоятельно. После этого он подает администратору пенсионного фонда письменное заявление о перечислении принадлежащих ему пенсионных средств выбранной страховой организации. При этом участник пенсионного фонда имеет право выбора: перечислять страховщику все деньги в полном объеме или только часть суммы. Указанная сумма должна быть перечислена страховой организации в течение пяти рабочих дней после получения заявления.

В случае несвоевременного перечисления пенсионных средств участника страховой организации администратор за свой счет выплачивает участнику пеню в размере двойной учетной ставки НБУ в расчете на 1 день от суммы, которая подлежит перечислению, за каждый день просрочки (на сегодняшний день учетная ставка НБУ составляет 10% годовых – в случае просрочки перечисления суммы, скажем, 100 тыс. грн., администратор заплатит 55 грн. за каждый день просрочки).

Страховщик сам рассчитывает размер пожизненной пенсии на основании суммы, определенной клиентом в его заявлении, и справки администратора. Размер пожизненной пенсии обязательно указывается в договоре страхования. Страховая организация обязана предоставить участнику фонда, с которым заключен договор, письменное уведомление о перечислении средств от пенсионного фонда и их размере в течение семи рабочих дней после их зачисления на счет.

В случае если сумма пенсионных средств, подлежащая перечислению страховой организации, не достигает размера минимальной суммы накоплений, установленной Госфинуслуг Украины, участник имеет право получить принадлежащие ему средства как одноразовую пенсионную выплату. Размер минимальной суммы накоплений устанавливается Госфинуслуг в зависимости от установленного государством прожиточного минимума для нетрудоспособного населения.

Пенсия на определенный срок

Выплата пенсии на определенный срок осуществляется администратором пенсионного фонда в двух случаях:

• по желанию участника фонда, который имеет право на получение пенсионных выплат в соответствии с его заявлением;
• по требованию участника фонда, со дня возникновения у него права на страхование пожизненной пенсии, если приобретение пожизненного аннуитета может негативно отразиться на размере пенсионных выплат.

Пенсия на определенный срок рассчитывается исходя из срока не менее 10 лет от начала совершения первой выплаты.

В течение периода выплаты пенсии на определенный срок участник фонда может:

• перейти в другой пенсионный фонд и продолжать получать пенсию на определенный срок. При этом фонд, в который перешел участник, продолжает выплату пенсии в течение оставшегося срока. Средства должны быть перечислены в течение тех же 5-ти рабочих дней. В противном случае администратор вынужден будет заплатить участнику неустойку, а также возместить причиненные убытки;
• заключить со страховой организацией договор страхования пожизненной пенсии с оплатой такого договора за счет пенсионных средств, которые учитываются на его индивидуальном пенсионном счету в пенсионном фонде.

Для получения пенсии на определенный срок достаточно подать администратору соответствующее заявление. Сам договор о выплате пенсии на определенный срок заключается только в письменной форме. Обязательным условием являются ознакомления участника фонда с памяткой, которая содержит разъяснения основных положений договора.

В начале каждого финансового года лицу, которое получает пенсию на определенный срок, в обязательном порядке предоставляется информация:

• о сумме пенсионных средств на его счету по состоянию на начало отчетного финансового года, уплаченных пенсионных взносах и распределенной финансовой прибыли (убытке);
• об объеме пенсионных выплат за счет пенсионных средств, сумме стоимости услуг, уплаченных за отчетный финансовый год.

Кроме того, участник фонда может требовать предоставления такой информации по состоянию на любую дату. Однако в таком случае информация будет предоставлена за его счет, кроме случаев, когда такая информация необходима для заключения договора страхования пожизненной пенсии.

Кроме ограничений установленных законом для инвестирования пенсионных средств, существуют дополнительные ограничения для инвестирования активов, из которых выплачивается пенсия на определенный срок. Так, их можно инвестировать только в долговые ценные бумаги с фиксированным доходом и путем размещения на банковских депозитных счетах. Госфинуслуг имеет право устанавливать дополнительные требования к учету и инвестированию пенсионных активов и средств, предназначенных для выплаты пенсии на определенный срок.

Одноразовые пенсионные выплаты

Выплата пенсии участнику НПФ осуществляется одноразово в таких случаях:

• критическое состояние здоровья участника фонда (при этом требуется медицинский документ, подтверждающий диагноз);
• сумма накопленных средств меньше суммы минимального размера пенсионных накоплений, установленных Госфинуслуг;
• выезд участника фонда на постоянное проживание за пределы Украины;
• смерть участника – в таком случае средства выплачиваются наследнику.

Выплата одноразовой пенсии также осуществляется по заявлению участника или его наследников и производится в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления и документов, подтверждающих право на получение одноразовой выплаты.

Таким образом, хотя выбор того или иного вида пенсионных выплат не зависит от одного только желания участника негосударственного пенсионного фонда, закон, диктуя те или иные условия осуществления выплат, прежде всего, защищает финансовые интересы вкладчика. Например, если на счету не хватает средств для осуществления пожизненных выплат в солидном размере, участник может начать получать пенсию на определенный срок, продолжая накапливать деньги на счету, и со временем перейти на выплату пожизненных аннуитетов.

Автор: Екатерина Гутгарц Prostobank.com.ua

Читать также:

Інтернет-конференція Кінто

Как получить пенсию в несколько десятков тысяч гривен

НПФ: налоговые льготы

Интерьвью с президентом инвесткомпании «Кинто» Сергеем Оксаничем

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua