Аренда жилья в Киеве становится доступной?
Инвестиции - Недвижимость
04.05.2008

ImageПо данным "Денег", в апреле аренда квартир в Киеве начала дешеветь. А количество предложений -- расти. Но вот в регионах арендные ставки повышаются, причем быстро. Инфляция!

Журналист Виктория хотела арендовать двухкомнатную квартиру в Киеве. Почти месяц она перебирала варианты. "Я искала жилье до $700 в месяц, однако таких предложений очень мало. Встречаются, конечно, но это квартиры в очень плохом состоянии, расположенные на окраинах города", -- рассказывает она. В итоге девушка решила согласиться на квартиру по более высокой цене и все же сумела сторговаться с арендодателями. "Хозяева хотели $800, я -- $700. В итоге сошлись на $720 в месяц", -- говорит Виктория. 

Риелторы подтверждают, что торг возможен. Они не отрицают и того, что дефицита предложений в Киеве сегодня нет. И действительно, если пролистать специализированные издания, можно убедиться, что объявлений "сдам квартиру" более чем достаточно.
Нет дефицита и в регионах, но там предлагаются, как правило, не очень дешевые квартиры. А вот жилплощадь по ценам ниже среднерыночных уходит очень быстро.

Киев

В консалтинговой компании SV Development отмечают, что за первый квартал текущего гожа стоимость аренды квартир уменьшилась примерно на 2,15%. "Общее снижение арендных ставок коснулось девяти из десяти киевских районов, только в Деснянском районе за январь--март средняя цена выросла до $483 за однокомнатную квартиру", -- отмечает директор по маркетингу компании SV Development Владимир Степенко.
В АН "Планета Оболонь" сообщили, что арендные ставки на столичные квартиры достаточно стабильны. "В базах данных время от времени мелькают "гостинки" на окраинах по $400 и двухкомнатные квартиры там же по $500 в месяц. Но квартиры с такими ценами быстро уходят", -- говорят в агентстве. Там также считают, что реальнее найти однокомнатную квартиру на $50 дороже, то есть от $450 в месяц. 

По словам г-на Степенко, количество недорогих предложений на окраинах Киева возросло, при этом срок экспозиции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился. Опрошенные специалисты рынка полагают, что это обусловлено двумя факторами.
Во-первых, общим снижением спроса на аренду в столице и миграцией потенциальных арендаторов в пригород. За такие же деньги там можно арендовать жилье большей площади и лучшего качества. К примеру, в Броварах за $600 в месяц можно снять трехкомнатную квартиру в хорошем состоянии. К тому же меблированную и оборудованную бытовой техникой (холодильником, стиральной машиной и прочим). А маршрутки из предместий в столицу ходят регулярно и быстро.

Во-вторых, увеличилось количество предложений. "Основной тенденцией первого квартала 2008 года можно назвать небывалый рост предложений по аренде квартир. Например, по сравнению с январем в марте количество предложений выросло в 2,3 раза, при этом количество сделок на рынке уменьшилось в 1,9 раза", -- отмечает Владимир Степенко. 

Опрошенные эксперты полагают, что причина увеличения количества сдаваемых объектов кроется в сокращении количества сделок на рынке купли--продажи вторичной недвижимости. В частности в Киеве договоров задатка в марте стало меньше на 27% по сравнению с февралем. 

Очевидно, что если продать квартиру за желаемую сумму не удается, ее можно сдавать в аренду. Средняя стоимость однокомнатной квартиры, скажем, в Святошинском районе Киева составляет $80 тыс. Стоимость аренды в этом же районе сейчас -- $450--500 в месяц. Получается, что за год сдачи квартиры в аренду можно заработать $5,4--6 тыс. Если не ввязываться в кредит, а покупать за наличные, "отбить" вложенные деньги удастся за 13--15 лет. Год назад срок окупаемости, по расчетам "Денег" превышал 16 лет . Он явно уменьшился, но все еще больше стандартных для этого рынка 10--11 лет (стандарты выведены зарубежными специалистами по недвижимости, долгое время их выводы были справедливы и для Украины. -- Ред.).

Регионы

В других крупных городах, напротив, арендные ставки на квартиры повышаются.
Как рассказала "Деньгам" риелтор центра аренды АН "Атланта" (Одесса) Елена Маргарит, за первый квартал текущего года стоимость арены в городе возросла примерно на $50. По ее словам, рост цен коснулся самого дешевого ценового сегмента -- до $300 в месяц. "На рынке мало предложений аренды за $200--300 в месяц. В среднем просят $350 и более", -- отмечает г-жа Маргарит. Риелтор сообщила, что квартиры, которые стоят свыше $350 в месяц, не подорожали -- дескать, спрос на них не очень большой. Кроме того, арендодатели готовы поторговаться и уступить примерно $10--30.
"Поскольку я за дешевым жильем не гонялся, то выбор был", -- говорит маркетолог крупной компании Андрей, недавно снявший жилье в Одессе. Он арендовал двухкомнатную квартиру с хорошим ремонтом в спальном районе города за $450 в месяц.

В Днепропетровске аренда квартир также подорожала. Если в конце года на окраине города снять однокомнатную квартиру можно было минимум за $80 в месяц, то сегодня квартировладельцы просят от $100 в месяц. Днепропетровские риелторы отмечают, что весной количество желающих снять квартиру увеличивается, но объем предложений остается практически неизменным, что и приводит к повышению стоимости аренды. 

Пугают большим спросом и дефицитом предложений и харьковские сотрудники агентств недвижимости. По словам риелтора по аренде ЧП "Харьковская недвижимость" Анны Хамизовой, если в конце года можно было снять квартиру за $200--250 в месяц, то сегодня такое жилье стоит уже $250--300. Впрочем, в неофициальных разговорах с корреспондентом "Денег" харьковские риелторы отмечали, что внутрирыночные причины повышения арендных ставок отсутствуют. Дескать, в Харькове со спросом и предложением ничего экстраординарного не произошло. Более того, в это время спрос на аренду обычно сокращается, и нынешняя весна не стала исключением. По словам риелторов, нынешний рост цен, скорее всего, обусловлен подорожанием "жизни в целом", то есть инфляцией. 

Становится дорогой аренда квартир и во Львове. Сегодня вдали от центральных улиц арендовать квартиру удастся за $200--280 в месяц. В центре расценки на аренду стартуют с $250 в месяц.

Что будет

Как будет развиваться ситуация на рынке аренды дальше -- спрогнозировать сложно. Задача, как говорят ученые, многофакторная.
С одной стороны, впереди лето -- традиционное время спада активности на рынке и снижения спроса на жилье. Исходя из этого, можно ожидать снижения цен в столице на 10--15%. Также не стоит забывать о возможности торга -- как убедились "Деньги", сбить цену вполне реально. :)
С другой стороны, если жизнь в стране и дальше будет дорожать, то вполне вероятно, что традиционного летнего снижения стоимости аренды не произойдет.

Почем съем?

Ориентировочная стоимость долгосрочной аренды квартир, $ в месяц

Город

Цена

Днепропетровск

100--500

Донецк

150--900

Киев

450--2000

Львов

200--500

Одесса

250--1000

Харьков

250--700

Сколько за ночь?

Ориентировочная стоимость краткосрочной аренды, $ в сутки

Город

Окраина

Центр

Днепропетровск

15--30

30--60

Донецк

15--30

20--70

Киев

30--40

35--100

Львов

20--40

20--80

Одесса

25--50

30--100

Харьков

10--30

20--60




ИТОГО: Необоснованно высокие арендные ставки на квартиры в столице вызвали снижение цен более чем на 2%. В регионах же, напротив, съемное жилье за первый квартал подорожало на 15--20%.

Татьяна Сидоренко http://www.dengi-ua.com/

Читать также:

Налоговый кредит по ипотечному жилищному кредитованию

Квартирный вопрос

Как оценить квадратные метры

Реальные недвижимые сокровища

Топ-10 инвестиционных инструментов. 4-е место. Недвижимость.

Цены на жилье: рейтинг украинских городов

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua