" />
ГОК-компания
Инвестиции - Ценные Бумаги
05.05.2008

ImageЗапасы железной руды на планете исчерпаются через 170 лет… Казалось бы, для Украины, располагающей вторыми в мире по объемам залежами железорудного сырья, этот вывод ученых - не повод для серьезного беспокойства даже в обозримом будущем.

А тем паче - сейчас, когда из Криворожского, Кременчугского и Белозерского месторождений ежемесячно добывается свыше 1,3 млн. тонн руды (восьмой показатель в мире), что с лихвой покрывает потребности отечественных меткомбинатов. Однако в последнее время металлурги все чаще сетуют на дефицит сырья. Особенно - на Мариупольском меткомбинате имени Ильича и "Запорожстали".

Претензии мариупольцев еще можно понять. Не имея собственного источника сырья, предприятие не обзавелось им и в пору великого приватизационного передела "Укррудпрома". Но ведь у "Запорожстали" положение намного выгоднее…

Для удовлетворения ее сырьевых нужд еще в прошлом веке был построен Запорожский железорудный комбинат (ЗЖРК) на базе Белозерского железорудного района, запасы которого оцениваются в 500 млн. тонн руды с 66-процентным содержанием железа.

Первую тонну руды ЗЖРК выдал на-гора в августе 1967 года. Сейчас ежемесячная добыча крупнейшей в Европе шахты "Эксплуатационная" превышает 370 тыс. тонн. А потребность "Запорожстали" в аглоруде составляет порядка 200 тыс. тонн. Стало быть, ни о каком дефиците не может быть и речи. Да только на практике дела обстоят иначе. Отечественной металлургии приходится довольствоваться лишь третьей частью добытой ЗЖРК руды.

Какими чудными приватизационными схемами железорудный комбинат превратили из государственного предприятия в ЗАО -это тема отдельного разговора. Пока же ограничимся сведениями о том, что основными собственниками комбината стали словацкая фирма Мinerfin (51% акций), чешская KSK Consulting (19%) и "Запорожсталь" (28,85% акций). Результат получился закономерным: первоочередными потребителями большей части высококачественной запорожской руды стали предприятия Словакии, Чехии, Австрии и Польши.

Всерьез заняться собственными сырьевыми проблемами запорожцы и мариупольцы решили еще в 2004 году. В апреле было зарегистрировано созданное на паритетных началах ООО "Приазовский ГОК" для разработки Куксунгурского месторождения железной руды в Приазовском районе Запорожской области. А всего лишь два месяца спустя появилось сообщение об учреждении "Индустриальным союзом Донбасса" в содружестве с "Запорожсталью" ООО "Индустриальная группа "Магнетит" с целью добычи железной руды вблизи Гуляйполя.

Через полгода - очередная новость. По словам финансового директора Александра Рабцуна, "Запорожсталь" планирует инвестировать около 50 млн. грн. в строительство новой шахты на Запорожском железорудном комбинате, мощность которой составит не менее трети добываемой на ЗЖРК руды. Выдержав восьмимесячную паузу, руководство ММК им. Ильича высказало намерение отказаться от разработки Куксунгура в связи с переговорами о покупке у группы "Приват" ГОКа "Сухая Балка". Эксперты тот час же предположили, что запорожсталевцы вряд ли станут самостоятельно заниматься Приазовским ГОКом.

Вопрос о строительстве ГОКа на время утратил актуальность. Зато разыгрались страсти в Гуляйполе.

Объем разведанного в тех местах месторождения магнетитовых кварцитов оценивается 2,5 млрд. тонн, что в пять раз превышает запасы Белозерского. Но качество руды значительно хуже - по содержанию железа она раза в три беднее. Зато добывать ее можно относительно малозатратным открытым способом. Конечно, при условии отселения пригородного гуляйпольского поселка Железнодорожного и отведения под карьер нескольких сотен гектаров сельхозугодий.

Однако эти обстоятельства нисколько не смущали местные власти, развернувшие мощную пропаганду преимуществ сооружения ГОКа. Основные аргументы сводились к упоминанию о предварительной смете стройки в сумме 7 млрд. грн., что повлечет за собой создание 5-7 тыс. рабочих мест и возведение жилого микрорайона на 20 тыс. жителей.

Судя по оперативности процесса согласований плана строительства, впору восхититься энергичностью чиновников, бескорыстно проникшихся идеей индустриализации таврийской степи.

Следите за хронологией

В июле 2004 года был подписан акт выбора стройплощадки. 17 сентября ООО "Индустриальная группа "Магнетит" регистрируется в Гуляйполе. 11 октября фирма получает в областном управлении экологии и природных ресурсов экологическую карточку, а на следующий день -согласование Госкомитета по надзору за охраной труда. Наконец, апогей: 29 декабря сессия Запорожского облсовета удовлетворяет ходатайство "Магнетита" о предоставлении в пользование Гуляйпольского месторождения, и уже 31 декабря Госкомитет по природным ресурсам выдает соответствующее спецразрешение на право добычи.

Да только менее чем через три месяца в районе поменялось руководство, и оптимизм в оценке перспектив практически сошел на нет. К тому же против строительства ГОКа категорически выступала общественность. Дело дошло до того, что в октябре 2005-го сессия Гуляйпольского райсовета обратилась к областным коллегам с просьбой отменить решение о согласовании ходатайства "Магнетита".

Вопрос о новостройке решили вынести на рассмотрение местного референдума. Но плебисцит не понадобился. Весной прошлого года комиссия Госкомитета по надзору за охраной труда и Южной инспекции госэкоконтроля рекомендовала аннулировать выданную фирме лицензию в связи с тем, что за два с лишним года разработка месторождения так и не началась.

"Магнетит" извлек из неудачи кое-какие уроки и принялся за новый проект. Теперь аналогичный конфликт наметился в соседнем Ореховском районе, где на территории четырех сельсоветов фирма планирует строить… ГОК. Лицензию на разработку Васиновского месторождения, которое относится к ресурсной базе Гуляйпольского, она получила еще 29 декабря 2004 года. Заявленные преимущества нового проекта почти те же, что и предыдущего: создание не менее 3-4 тыс. рабочих мест плюс дополнительно 1,5-2 тыс. - в социальной сфере, плюс развитие инфраструктуры (дороги, жилье, газо-, водо-, электроснабжение и даже церкви). Только добычу планируют вести уже не открытым, а шахтным способом.

Тем не менее землеотвод предусматривается внушительный -около 2,3 тыс. гектаров. Значительную часть надела займет так называемое хвостохранилище для складирования породы. Однако, как заверяет руководство фирмы, зона ГОКа затронет не более 116 гектаров пахоты, а остальная часть территории -непригодные для сельхозпроизводства балки и неугодья.

Даже если это действительно так, нелишне уточнить, что представляет собой эта земля.

Место, где планируют построить горно-обогатительный комбинат, называется "Центральным высотным природно-рекреационным районом с познавательно-оздоровительной функцией". Его уникальность и ценность определяется, прежде всего, сохранившимися с давних времен эталонами степных ландшафтов и биоценозов. Остатки реликтовой степи содержат несколько видов краснокнижных растений (ковылей, первоцветов) и животных. В частности, здесь наиболее массовые в Украине гнездовья степного журавля-красавки и дрофы - мигрирующего вида птиц, который находится под охраной государства в соответствии с ратифицированной международной договоренностью.

По большому счету, это место - один из основных источников, влияющих на формирование неповторимого микроклимата курортной зоны азовского побережья, которое находится всего в какой-то сотне километров. Какая этой зоне уготовлена участь, догадаться, пожалуй, несложно, если учесть, что чуть ли не на пляже (всего в 20 км от моря!) запланировано строительство еще одного ГОКа - Приазовского. Тем более что разработку Куксунгурского месторождения намерены вести открытым способом.

Сначала пуск Приазовского горно-обогатительного комбината планировался на 2007 год с выходом на проектную мощность (свыше 3 млн. тонн железорудного концентрата) в 2009-м. Разумеется, со стандартным набором обещаний -первоочередное строительства дорог, школ, профтехучилища, больницы, газо- и водопровода и создание нескольких тысяч рабочих мест.

Два с половиной года назад Приазовскому ГОКу было разрешено работать, но ничего не сделано до сих пор, - заявил в конце прошлого года председатель Запорожского облсовета Александр Нефедов, правда, без упоминания о перспективе аннулирования лицензии.

По официальной версии, задержка со строительством вызвана отсутствием финансирования, поскольку технико-экономическое обоснование проекта проходит экспертизу в столице. Аргумент, конечно, весомый, хоть и не настолько, чтобы оставить без внимания утверждение декана географического факультета Мелитопольского педагогического университета Владимира Воровки о том, что "еще в конце 80-х на эти залежи полезных ископаемых был разработан полный комплекс документации по их разработке и созданию ГОКа".

Имеется и неофициальная версия причины промедления. Ее связывают с периодическими слухами о возможной перепродаже "Запорожстали". В свете подобной перспективы серьезные инвестиционные затраты попросту нерациональны, поскольку предполагаемый рост капитализации основных фондов их вряд ли компенсирует. Иными словами, владеть потенциальной возможностью строительства ГОКа гораздо выгоднее, чем тратить деньги на его сооружение.

Главный довод, выдвигаемый противниками строительства ГОКов, заключается в пагубном воздействии производств на окружающую среду. Полностью этого не отрицают и будущие горнодобытчики, заверяя, однако, что в процессе строительства и эксплуатации рудников будут применены самые передовые технологии, которые позволят минимизировать вред для экологии. Впрочем, было бы странно, если бы они этого не обещали. А что касается независимых экспертов, их вывод, увы, настораживает: затраты на полную ликвидацию экологических последствий работы ГОКов делает проекты убыточными.

Насколько эти оценки заслуживают внимания, есть возможность убедиться на практике. Интенсивная разработка Белозерского месторождения привела к значительной просадке грунтов, местами достигающей трех и более метров. По словам ученых, это, по сути, непрекращающаяся череда микроземлетрясений, наносящих вред природе, строениям, коммуникациям.

Еще более наглядно влияние так называемого пруда-испарителя ЗЖРК. Это гидротехническое сооружение - часть отгороженного дамбой Утлюгского лимана, куда сбрасываются высокоминерализованные шахтные воды. В процессе испарения образуется красная пыль, содержащая закись железа и другие соединения. Чем это чревато, хорошо усвоили в течение нескольких десятилетий жители близлежащих сел -Ефремовки, Давыдовки, где повысился уровень заболеваемости и смертности.

Возможно, поначалу не столь заметным, но не менее пагубным окажется влияние рудников и на гидрологическую обстановку. И дело не только в подтоплениях, от которых хронически страдает значительная часть региона. Вода большинства водных объектов области уже сейчас признается загрязненной и грязной (четвертый-пятый класс качества).

Промышленные стоки горных выработок неизбежно будут насыщать Азовское море вредными выбросами, несмотря ни на какие отстойники, - говорит доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой экологии и охраны окружающей среды Таврического агротехнологического университета Анатолий Волох. - Это повлечет за собой изменение гидробиологических характеристик малых рек и неизбежно негативно скажется на их биологическом разнообразии. Многим видам флоры и фауны попросту грозит исчезновение: далеко не все из них способны адаптироваться в воде, которая станет более соленой, чем морская.

Несложно догадаться, что промышленники не горят желанием обсуждать эти вопросы. Основной акцент они предпочитают делать на проблеме занятости, которую удастся решить с пуском ГОКов. Что ж, создание тысяч рабочих мест - дело хорошее. Знать бы еще, чем предложат заняться горнякам по окончанию разработки месторождений? Как это происходит на практике, можно убедиться на опыте поселка Степногорск, который после закрытия горно-обогатительного комбината уже более десяти лет довольствуется статусом неперспективного.

Впрочем, эта проблема хоть и требует громадных финансовых затрат, но все же решаема. Гораздо более серьезными представляются последствия из разряда необратимых.

Согласно недавним выводам Государственной Азово-Черноморской инспекции, содержание нефтепродуктов в Азовском море в отдельных местах превышает предельно допустимую концентрацию в 10 раз, роданидов - в 12,6, фенолов -в 7 раз. Прозрачность воды снизилась более чем вдвое, объемы вылова рыбы составляют всего 20% уровня начала 70-х годов прошлого века.

И уж вовсе уму непостижимо сооружение карьера и горно-обогатительного комбината в Азовском природно-рекреационном районе, где сосредоточены целебные иловые грязи морских лиманов, свыше 30 источников минеральных вод, включая знаменитый Бабановский. В селе Строгановка действует не имеющий аналогов в Украине дерматологический диспансер - единственный в Украине, где успешно лечат псориаз. Не говоря уж о многочисленных санаториях, пансионатах и базах отдыха Бердянска, Приморска, Кирилловки.

С учетом столь мощных и уникальных рекреационных ресурсов еще в 2005 году было принято решение придать этой территории статус Национального парка площадью свыше 70 тыс. гектаров. Он рассматривался как составная часть Азово-Черноморского коридора общеевропейской экологической сети. Были соблюдены положенные предварительные процедуры по созданию нового объекта природно-заповедного фонда и даже получено принципиальное одобрение на правительственном уровне. Однако в конце 2006-го Запорожский облсовет принял решение отложить реализацию этого проекта, мотивируя необходимостью экспертизы экономической целесообразности создания парка и разработки дополнительной документации.

Остается только удивляться логике региональных "парламентариев", которым для сохранения природы требуется экономическое обоснование, тогда как для уничтожения оно вовсе необязательно. Даже когда в конце прошлого года в облсовете разгорелся спор вокруг строительства Приазовского ГОКа в связи с появлением второго претендента на разработку железорудного месторождения, об экологии не вспомнили.

Разрабатывать весь узел Куксунгурского месторождения должно одно предприятие. Тогда это действительно имеет экономическую выгоду, - настаивал первый заместитель председателя правления ОАО "Запорожсталь", нашеукраинец Александр Путноки.

Выдача согласований двум компаниям породит конфликты и поставит крест на развитии двух районов - и Приазовского, и Приморского, - убеждал финансовый директор меткомбината, депутат от БЮТ Александр Рабцун.

В общем, дискуссия свелась к банальному выяснению отношений, кто кого обижает: "бело-голубые" - "оранжевых" или наоборот? А в итоге вышло почти как у Соломона.

Решение мы приняли компромиссное, - заявил председатель облсовета регионал Нефедов. - Накануне я получил письмо из Министерства экологии, в котором сказано, что в случае двух претендентов на разработку согласование выдавать двоим, а дальше они будут решать сами, кому давать разрешение на разработку.

Пожалуй, с такой "принципиальностью" может конкурировать разве что Приморский райсовет, который в конце октября прошлого года объявил о создании специальной территории "Курортополис "Ногайск" и параллельно… дал добро на открытие карьера по добыче железной руды.

Смешно? Честно говоря, не очень. Да и какое может быть веселье, когда страна по выплавке стали на седьмом месте в мире, а по экспорту - на третьем. И что, это существенно влияет на благосостояние граждан? Подобные примеры, конечно, есть, но их можно по пальцам пересчитать. Поди, не Норвегия, не говоря уж об Эмиратах, где каждый гражданин получает часть прибыли от добычи полезных ископаемых.

Вроде бы нечто подобное предусматривает и наш Закон "О недрах", определяющий ископаемые минеральные ресурсы исключительно собственностью народа Украины. Однако в действительности - все те же примеры и те же пальцы, для которых природа - всего лишь ресурс, а не доминанта жизни.

Поэтому и доводы об аморальности существования за счет будущих поколений, скорее всего, бесполезны. Единственной реальной мерой может стать мораторий на предоставление специальных разрешений на разработку новых месторождений полезных ископаемых. На этом настаивают и ученые-экологи, и общественность. Тем более что украинские запасы законсервированных и заброшенных разработок железной руды, по скромным подсчетам, оцениваются в 2 млрд. тонн.

Да, кстати, "куксунгур" в переводе с языка ногайцев (жил когда-то в приазовских степях такой народ) означает "кровавая гора". Символично, не находите? 

Зеркало Недели

Читать также:

Угольная промышленность - черная дыра государственного бюджета

Деньги найдутся

Составляющих индекса ПФТС стало больше.

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

Какие акции будут дорожать в 2008 году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua