" />
Фондовая розница
Инвестиции - ПИФ
07.05.2008

ImageО перспективах развития фондового рынка для частных инвесторов

Мужчины охотнее женщин инвестируют в рисковые проекты. А горожане легче идут на риск, чем жители села. При этом любителей доходных, но рисковых вложений больше в западных и центральных областях Украины. Таковы результаты исследования взаимосвязи между социально-демографическими характеристиками инвестора и его склонностью к рискам, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу Киево-Могилянской бизнес-школы. Инвестиционными предпочтениями украинцев интересуются компании по управлению активами (КУА), которые в последнее время активно завоевывают розницу.

Инвестиционные сети

Сертификаты и акции инвестиционных фондов в основном распространяются через собственные сети управляющих фондами КУА, банки и независимые финансовые посредники, в частности — фондовые магазины. По мнению экспертов, будущее — за последним каналом продаж. Например, в США 60% продаж инвестфондов приходится именно на независимых финансовых консультантов. Их преимущество в способности проконсультировать клиента по рынку в целом и подобрать оптимальный продукт.

Тем не менее некоторые КУА делают ставку на собственную сбытовую сеть. Например, сертификаты фондов Concorde Asset Management размещаются только через сеть финансовых центров компании Concorde Capital. Такую стратегию КУА избрала еще в июле прошлого года на этапе своего выхода на рынок. Финансовые центры Concorde Capital работают в Киеве, Львове, Донецке, Днепропетровске, Запорожье и Харькове. В ближайшее время розничные центры появятся еще в трех городах Украины. В компании продажами довольны — КУА Concorde Asset Management вошла в пятерку лидеров по объему активов в управлении.

Самостоятельно продвигает сертификаты фондов и компания Parex Asset Management Ukraine, которая имеет агентские точки продаж в 15 городах Украины. Сейчас она формирует собственные представительства в Запорожье и Харькове. К завершающему этапу подходит работа по введению в эксплуатацию филиала в Днепропетровске, ведутся работы по открытию отделений в Донецке, Харькове, Львове и Одессе. В этом году намечено открыть более 15 филиалов, которые будут расположены на центральных улицах города и оформлены в корпоративном стиле. Особое внимание уделяется подбору персонала, поскольку сотрудник филиала должен не только ориентироваться в фондовом рынке, быстро и аккуратно оформлять документы, но и знакомить население с возможностями инвестирования в отечественные инвестиционные фонды.

В КУА соглашаются, что создание собственной филиальной сети — проект трудоемкий и дорогостоящий (открытие одного офиса может обойтись от 10 тыс. до 50 тыс. долларов. — «Эксперт»), однако при этом региональная сеть необходима для компании, ориентированной на высокое качество обслуживания клиентов и национальный масштаб работы.

«Даже один офис работает лучше, чем агентская сеть — длинный канал продаж, — поскольку помимо распространения нашего продукта она загружена и своей работой. Но у агентской сети есть преимущество в развитой инфраструктуре, которую нам еще предстоит построить. В коротком канале продаж можно использовать административный и мотивационный ресурс — на своих сотрудников влиять легче, чем на сотрудников агентской сети. Мы собираемся развивать собственную сеть и параллельно использовать сети банков-партнеров», — рассказал «Эксперту» генеральный директор КУА «ПИО ГЛОБАЛ Украина» Андрей Радченко.

И партнеры, и конкуренты

Чтобы избежать лишних расходов, многие КУА стремятся договориться с финучреждениями. Хотя здесь возникают сложности. Как считает управляющий активами компании «Сократ» Дмитрий Омецинский, использование сети банка-партнера ставит управляющую компанию в зависимость от фининститута. Например, в России были прецеденты, когда разрыв отношений с банком создавал для КУА множество проблем. Инвестиционные фонды — явление достаточно новое не только для обывателей, но и для банковских сотрудников. Поэтому КУА непросто добиться от банков-партнеров обеспечения компетентных консультаций в регионах. Управляющие компании должны брать на себя подготовку кадров в банковских отделениях. Помимо финансовых затрат это обычно связано и с определенными организационными сложностями. Поэтому управляющая компания «Сократ» создает собственную филиальную сеть и параллельно работает с некоторыми агентами. Ее сеть охватывает все областные центры страны — компания насчитывает более 80 точек продаж, а ее партнерами являются 30 торговцев ценными бумагами.

«Банковские учреждения не занимаются распространением сертификатов фондов, хотя декларируют это. Например, в Николаеве был случай, когда сотрудники одного из банков отговаривали клиентов от покупки сертификатов и предлагали положить деньги на депозит. Такой же случай зафиксирован и в Одессе», — рассказала «Эксперту» финансовый консультант сети «Южный фондовый магазин» Анна Плешакова.

Заинтересованные в сотрудничестве с КУА банки уверяют, что таких проблем можно избежать. В 2007-м Укргазбанк запустил проект «Народный брокер», суть которого — предоставление гражданам комплекса услуг по приобретению (продаже) ценных бумаг (акций, облигаций и инвестиционных сертификатов) с использованием сети продаж банка. В каждой точке фининститут собирается размещать ценные бумаги различных КУА. Базовый тариф по договору об организации продаж ценных бумаг инвестиционных фондов через сеть продаж с использованием всех финансовых центров Укргазбанка (98 точек) составляет 50 тыс. гривен в месяц. Кроме того, КУА уплачивает банку от одногодо двух процентов от стоимости размещенных/выкупленных ценных бумаг. В указанных точках продаж финучреждение обеспечивает достаточный уровень подготовки сотрудников и их дальнейшее обучение.

Инвестиционные супермаркеты

Избежать больших расходов и проблем, связанных с некомпетентностью и недостаточной мотивацией банковских сотрудников позволяют коллективные сети. Пока в Украине всего одна специализированная независимая сеть по продаже ценных бумаг инвестфондов — «Южный фондовый магазин» (Николаев), учрежденная «Агентством перспективных финансовых технологий». У нее есть четыре филиала: в Николаеве, Одессе, Херсоне и Симферополе (продажи начнутся в апреле). К открытию готовятся магазины в Кривом Роге, Кировограде, Запорожье, Мариуполе, а также агентские пункты в городах Южный и Илличевск (Одесская область), Южноукраинск (Николаевская область), Энергодар (Запорожская область).

«Южный фондовый магазин» работает вместе с ЗАО «Сеть фондовых магазинов», созданным в прошлом году несколькими инвестиционными группами («ІТТ-Менеджмент», «Тект», «Инэко-Инвест», «Кинто», «Универ Менеджмент»). «Южный фондовый магазин» проводит консультации, семинары, рекламные акции, привлекая клиентов к сделкам с ценными бумагами. А «Сеть фондовых магазинов» обеспечивает техническое осуществление таких сделок как торговец ценными бумагами (у «Южного фондового магазина» такой лицензии нет). Финансовые консультанты этой коллективной сети предлагают бумаги инвестфондов десяти КУА, в числе которых «АРТ-Капитал Менеджмент», «Драгон Эссет Менеджмент», «Миллениум Эссет Менеджмент», «Содружество Эссет Менеджмент», «ПИО ГЛОБАЛ Украина», SEB Asset Management Ukraine, фонды банковского управления банка «Аркада», а также услуги двух негосударственных пенсионных фондов.

По словам директора ЗАО «Сеть фондовых магазинов» Сергея Сапунова, за месяц региональная точка продает сертификаты в среднем более чем на миллион гривен. В Киеве у «Сети фондовых магазинов» есть два офиса. Один из них работает в формате финансового супермаркета, где кроме паев инвестфондов предлагаются банковские депозиты и страховые услуги. «Сеть фондовых магазинов» делает ставку на регионы, поскольку в столице много финансово грамотных людей, предпочитающих работать с КУА напрямую. Задача этого проекта — построение сети продаж сертификатов. Компания «Кинто» — пионер рынка инвестфондов для населения в Украине и одна из идеологов создания общей сети фондовых магазинов — использует разные каналы продаж: собственные представительства, отделения Укрпромбанка и банка «Хрещатик», фондовые магазины. По словам президента ОАО «Кинто» Сергея Оксанича, в этом году удельный вес столичных клиентов в общем объеме продаж снизился до 50% (против 60% в 2007-м). В 2007-м компания «Кинто» получила 20–25% ресурсов из регионов, треть из них — через «Сеть фондовых магазинов».

По мнению служащих компании Foyil Asset Management Ukraine, стратегия сотрудничества с фондовыми магазинами отлично себя зарекомендовала — это наиболее эффективный недорогой и качественный канал продаж, в котором заинтересованы также и клиенты, получающие максимальную линейку продуктов в одном представительстве. Несомненное преимущество продаж сертификатов через банки — это высокий уровень доверия населения к этим учреждениям. Хотя осилить такой канал непросто. Компаниям, которые намерены организовать продажу своих продуктов посредством банковской сети, следует быть готовыми к долгой и кропотливой работе с непосредственными сотрудниками отделений фининститутов. Людей необходимо обучать основам фондового рынка, законодательной защите участников фонда, преимуществам работы с фондами.

Больше разных продуктов

По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в прошлом году средняя доходность открытых фондов составила 73,88% годовых. Доходность закрытых фондов и вовсе превысила 100% годовых. С 1 января 2007 года по тот же период 2008-го количество открытых фондов, бумаги которых являются ликвидными, возросло с 10 до 27. Объем их зарегистрированной эмиссии 31 декабря 2007-го составил около двух миллиардов гривен (почти в два раза больше, чем в 2006 году). Минимальная сумма инвестиций в открытые фонды составляет 1000 гривен.

Сейчас объем рынка публичных инвестиционных фондов оценивается в два с половиной-четыре миллиарда гривен. По прогнозам аналитиков КУА «Драгон Эссет Менеджмент», по итогам года объем этого рынка достигнет восьми-десяти миллиардов гривен. В 2008-м инвестфонды будут одним из лучших объектов инвестирования, поскольку в долгосрочной перспективе (от года и более) вложения на отечественном фондовом рынке останутся наиболее интересными с точки зрения увеличения сбережений. Такие инвестиции помогут не только защитить сбережения от инфляции, но и заработать на экономическом росте. Ведь с увеличением инфляция поднимаются цены и продажи у компаний, а с ростом экономики повышаются продажи и самих предприятий. Это положительно влияет на стоимость украинских компаний (на увеличение цены акций). Однако вкладывать средства в инвестфонды нужно осознанно. Динамика стоимости сертификатов инвестиционныхфондов напрямую зависит от двух факторов — поведения рынка и профессионализма управляющего.

По прогнозам генерального директора КУА «Миллениум Эссет Менеджмент» Александра Панченко, в этом году фондовый рынок Украины продолжит свое развитие. Приватизационные процессы, бурное развитие промышленности, торговли, сельского хозяйства, увеличение потребления населения — все эти факторы, как и прежде, будут способствовать росту отечественной экономики. А значит, доходность вложений на фондовом рынке, в том числе инвестиционных фондов, останется высокой. Это привлечет инвесторов к вложению своих средств в инвестиционные фонды, что, в свою очередь, поспособствует и увеличению числа инвестфондов. «Миллениум Эссет Менеджмент» собирается открыть офисы в районных центрах.

В ближайший год основной тенденцией развития рынка инвестфондов станет более четкое позиционирование конкретных фондов в рамках продуктовых линеек управляющих компаний. Конкуренция на рынке усиливается. При этом у инвестора расширилась возможность выбора как управляющей компании, так и отдельных фондов. Возможно увеличение количества специализированных продуктов, например, отраслевых фондов — управляющие предприятия будут стремиться занять как можно большее число ниш. Все представители КУА согласны, что настало время просветительской работы, популяризации фондов при помощи образовательных программ для населения, проведения бесплатных семинаров.

В этом году основными способами по продвижению продуктов инвестфондов будет создание и укрепление собственных сетей продаж, привлечение банков. В тоже время вызывает сомнение практика некоторых КУА обнародовать прогнозы доходности фондов, которые еще не признаны Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) состоявшимися. «Неправильно, когда управляющие закрытыми фондами обещают инвесторам абсолютную ликвидность (возможность выйти из фонда в любой день)», — говорит директор по маркетингу КУА Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко. В отличие от открытых фондов, закрытые не выкупают сертификаты до окончания своей деятельности. По просьбе вкладчика управляющий может выкупить сертификаты — удостоверения на собственного торговца ценными бумагами (на вторичном рынке). Однако денежный лимит, имеющийся у торговцев, не уточняется. Поэтому случается, что тот, кто приходит вторым или третьим, может уже и не выйти из фонда. Как правило, такой денежный лимит небольшой.

У некоторых компаний вызывает беспокойство и стремление конкурентов отменить комиссию за вход и выход из фонда. В среднем размер комиссии составляет от 0,5% до 1%. «Комиссия за покупку-продажу ценных бумаг фондов является защитой клиентов от спекулянтов. Бич всех инвестиционных управляющих фондов — спекулянты, стремящиеся заработать в момент признания фонда состоявшимся. Компании, которые позволяют это делать, ставят под удар инвесторов, вкладывающих деньги на длительное время», — говорит начальник отдела продаж Foyil Asset Management Ukraine Оксана Забуруева. Дело в том, что у фонда максимум шесть месяцев, чтобы ГКЦБФР признала его состоявшимся. До этого времени он может размещать ценные бумаги по номиналу.

В прошлом году на стремительно растущем рынке особенно были видны потери инвесторов открытых фондов. Спекулянты ждут, когда компания сдаст документы в комиссию, и в этот момент покупают по номиналу ценные бумаги, которые стоят намного дороже. Получается, что почти полгода деньги первых инвесторов приносили прибыль, а «запрыгнувшие» в фонд по той же цене в последние дни фактически размыли доход первых вкладчиков.

По признанию операторов, еще полтора года назад фондовых спекулянтов было немного, теперь их число увеличилось. Они живо общаются между собой в Интернете с рекомендациями «куда можно запрыгнуть». Когда спекулянты забирают деньги, управляющему КУА приходится продавать самые лучшие акции, чтобы с ними рассчитаться. Основную роль в росте рынка коллективных инвестиций будет играть снижение доходности банковских депозитов. Так, например, в России инвестфонды появились в конце 90-х, однако только с 2002 года, когда инфляция привела доходность по банковским депозитам к нулю, а по некоторым крупным банкам и к отрицательным значениям, население стало более активно интересоваться инвестфондами. «В Украине ситуация развивается по аналогичному сценарию. В 2008-м реальная доходность по депозитам будет близка к нулю, что и послужит ключевым фактором для поиска новых сфер инвестирования капитала. Фактические цифры увеличения этого сегмента финансового рынка будут зависеть от общей динамики на мировых фондовых площадках. К осени прояснится ситуация с финансовыми проблемами, негативно влияющими на рынки развитых стран. Именно в этот период произойдет всплеск интереса к инвестиционным фондам со стороны населения», — говорит заместитель генерального директора КУА Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало. Если КУА удастся заинтересовать широкие слои населения, через несколько лет доля внутренних инвесторов на фондовом рынке Украины может достичь 35–40%, тогда как сейчас с большим отрывом доминируют нерезиденты.

Автор: Елена Бондарчук

Источник: Эксперт

Читать также:

Инвестиционный портфель: этапы формирования

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт

Инвестиции в открытые фонды: ждать или вкладывать?

ИСИ: гарантии и барьеры для инвесторов

Прогноз-2008: Доходность инвестфондов.  

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua