Депозитарные связи
Инвестиции - Ценные Бумаги
07.05.2008

ImageНациональный депозитарий (НДУ) подписал договор об установлении корреспондентских отношений с центральным депозитарием ценных бумаг Австрии - Oesterreichische Kontrollbank AG (OeKB).

"Это позволит украинским собственникам иностранных ценных бумаг учитывать и контролировать свои права собственности, не пересекая границ. Благодаря корреспондентским отношениям НДУ отечественные инвесторы смогут стать участниками европейской системы учета прав собственности. Они смогут торговать этими бумагами как в Украине, так и за рубежом", - объяснил председатель правления НДУ Владимир Ульянов.

До этого Нацдепозитарий, который по закону отвечает за международные связи в депозитарной сфере, установил коротношения только с двумя российскими банками-хранителями - Росбанком и депозитарным учреждением "Инфинитум". В отличие от предыдущих достижений НДУ, подписание договора о коротношениях с австрийским центральным депозитарием открывает для украинских инвесторов доступ к широкому и ликвидному европейскому фондовому рынку. При этом речь идет не только о ценных бумагах австрийских эмитентов. OeKB имеет корреспондентские отношения с центральными депозитариями Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Швейцарии, Люксембурга и Венгрии, каждый из которых в свою очередь также располагает весьма разветвленной корреспондентской сетью, что позволит клиентам НДУ иметь доступ к ценным бумагам, которые обращаются на ведущих международных рынках капитала.

Помимо возможности для украинских инвесторов зарабатывать на иностранных ценных бумагах, корреспондентские отношения НДУ с австрийским центральным депозитарием позволят отечественным эмитентам напрямую привлекать иностранные портфельные инвестиции, в том числе и путем проведения IPO на внутреннем рынке. Правда, для этого нужны еще соответствующие технологические возможности, которых до сих пор нет ни на одной из украинских фондовых бирж.

Кстати, осенью прошлого года австрийская Wiener Borse (аффилирована с OeKB) официально сделала предложение украинским компаниям размещаться в Вене. Потенциальными клиентами биржи, по оценкам специалистов, могут стать эмитенты с небольшой капитализацией ($50-100 млн.) - преимущественно банки и страховые компании. Но даже такой незначительный, на первый взгляд, потенциальный улов отнюдь не смущает австрийских биржевиков, которые активно пытаются реализовать весьма амбициозные планы по расширению своего присутствия на рынках Центральной и Восточной Европы. Пару лет назад Wiener Borse приобрела контрольный пакет Будапештской фондовой биржи. Именно эта сделка, как поговаривали тогда в европейских финансовых кругах, стала решающей в дальнейшем продвижении Венской биржи на восток.

В последнее время австрийцы все чаще наведывались в Киев. Так, в марте прошло года Wiener Borse и OeKB подписали с Госагентством по инвестициям и инновациям и Нацдепозитарием договор о сотрудничестве, который подразумевает участие австрийских специалистов в роли консультантов по реформированию украинского фондового рынка. Позже поползли слухи о заинтересованности австрийских биржевиков в долевом участии в Национальном депозитарии (сейчас 86% его акций принадлежит государству). А в конце августа Wiener Borse подписала договор с ПФТС, в результате австрийцы начали рассчитывать новый индекс для украинского фондового рынка - Ukrainian Traded Index (UTI), в который вошли акции отечественных компаний, котирующихся как на ПФТС, так и на зарубежных фондовых площадках. Установление междепозитарных корреспонденских отношений с Украиной для Wiener Borse - вполне логичный и последовательный шаг: австрийская площадка рассчитывает привлечь не только украинских эмитентов, но и местных институциональных инвесторов. "Венская фондовая биржа планирует обращаться к иностранным компаниям и всячески поощрять их листинг на австрийском рынке как инструмент повышения привлекательности компаний на местных рынках", - подтверждает исполнительный директор Wiener Borse Гейнрих Шалер.

Согласно украинским законам, инвестиционные и пенсионные фонды имеют право инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов пятую часть своих активов. Однако несмотря на то, что действующее законодательство не запрещает отечественным институциональным инвесторам приобретать акции или облигации иностранных компаний, на практике подобные сделки реализуются с большими сложностями. А без наличия корреспондентских отношений с иностранными депозитариями были и вовсе невозможными. Дело в том, что согласно Закону "Об институтах совместного инвестирования" компании по управлению активами обязаны подавать отчетность об активах управляемых инвестфондов в ГКЦБФР, которую в обязательном порядке заверяет банк-хранитель активов этих ИСИ. Поскольку раньше украинские депозитарии не имели корреспондентских счетов в национальных депозитариях других стран, то, соответственно, они не могли подтвердить перевод ценных бумаг на счет клиента.

Однако для украинских инвесторов, в том числе и институциональных, подписание договора о корреспондентских отношениях - это решение только одного вопроса. Желающим легально приобрести иностранные ценные бумаги по-прежнему придется получать индивидуальную лицензию Национального банка на осуществление инвестиций за границу. Порядок ее получения подразумевает целый ряд неудобств. Во-первых, срок ее получения - не менее двадцати дней. Во-вторых, при подаче документов на получение этой лицензии НБУ направляет копии заявления на рассмотрение в специальные департаменты МВД и СБУ, которые в определенных случаях могут запретить выдачу индивидуальной лицензии. К тому же лицензия НБУ выдается на осуществление одной конкретной инвестиции, то есть на покупку определенного количества акций и по определенной цене, и не может быть основанием для проведения других операций. И если в будущем возникнет необходимость в заключении иной сделки, то снова придется получать лицензию НБУ, что крайне неудобно для портфельных инвесторов.

Какая-либо статистика, подтверждающая выдачу Нацбанком подобных лицензий, отсутствует. Эксперты также не припоминают каких-либо фактов выдачи индивидуальных лицензий и даже обращений граждан в НБУ с целью их получения. Тем не менее ни для кого не секрет, что иностранные ценные бумаги украинские инвесторы покупали и продолжают покупать. Делают это, как правило, в обход закона. Например, иностранные ценные бумаги можно купить во время пребывания за границей. Такую сделку правоохранительным органам отследить будет достаточно сложно. Правда, если все же отследят, то за осуществление инвестиции без индивидуальной лицензии физическому лицу грозит уголовная ответственность по ст. 202 Уголовного кодекса в виде штрафа до 4250 грн. или исправительных работ на срок до двух лет либо ограничения свободы на тот же срок.

Неудивительно, что такая изуверская система валютного регулирования, разработанная украинским центробанком в целях предотвращения массового оттока капитала за пределы Украины, на практике только усложняет инвестиционные процессы. С одной стороны, для украинских эмитентов усложняется процесс привлечения иностранных инвестиций, а с другой - украинские инвесторы не имеют прямого доступа к иностранным фондовым биржам.

И что самое удивительное, Нацбанк все равно не может справиться с прогресcирующим вывозом валюты из Украины, о чем явно свидетельствуют последние отчеты Госкомстата. За прошлый год был зафиксирован феноменальный всплеск инвестиций из Украины в другие страны мира, превысивших в прошлом году $6 млрд., из которых $5,3 млрд. осели на Кипре. Это почти в 25 (!) раз больше, чем за все предыдущие годы вместе взятые. До сих пор за все годы независимости накопленный объем украинских инвестиций за рубеж составлял всего $243,3 млн. Впрочем, удивляться подобным феноменам украинской экономики особо не приходится: фраза "Хотели как лучше, а вышло как всегда", похоже, уже стала хрестоматийной для регуляторов отечественной финансовой системы.

Поэтому, несмотря на заинтересованность украинских институциональных инвесторов в размещении части средств в ликвидных иностранных ценных бумагах, процесс инвестирования, скорее всего, не станет проще. Вряд ли в ближайшее время НБУ пойдет на упрощение механизма лицензирования в иностранные ценные бумаги.

Причина, как ни странно, весьма банальна. Как уже неоднократно писала "Инвестгазета", Нацбанк с начала этого года активно трудится над созданием альтернативного государственному Нацдепозитарию учреждения - ОАО "Всеукраинский депозитарий ценных бумаг", который также планирует заниматься установлением корреспондентских отношений с депозитариями других стран. Идеологов создания нового депозитария отнюдь не смущает, что заниматься этим видом деятельности частным структурам запрещено по закону. Так, согласно Закону "О национальной депозитарной системе…" функция по установлению коротношений с иностранными депозитариями относится к исключительной компетенции Нацдепозитария. Руководство ГКЦБФР, явно поддерживая новый депозитарный проект, уже подготовило изменения к этому закону, которые якобы должны позволить другим депозитариям устанавливать корреспондентские отношения с иностранными партнерами.

Однако участники рынка опасаются, что изменения законодательства, о которых идет речь, будут прописаны под конкретного участника рынка: "Если эти изменения будут прописаны только под ВДЦБ, то это создаст еще один очаг напряженности между депозитариями", - отмечает Дмитрий Сапунов, член набсовета КУА "Амадеус". - Участие Нацбанка в создании депозитария - это, безусловно, хорошо, но то, что создание ВДЦБ привязывают к проекту УМВБ, которая принадлежит частному лицу, - очень рискованно".

Вячеслав Канишевский Инвестгазета

Читать также:

Украинские акции через Интернет

Почему у ПФТС нет конкурентов.

Депозитарный рейтинг

Фондовики станцуют польку

Большие планы УМВБ

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua