Розничная торговля ювелирными изделиями
08.05.2008

ImageДанная статья рассказывает о налогах и взносах, о которых должен знать предприниматель, если он занимается продажей ювелирных изделий.

На сегодняшний день Пенсионный фонд Украины следит не только за пенсионными взносами, уплата которых предусмотрена Законом Украины от 09.07.2003 г. № 1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", но и контролирует уплату пенсионных сборов, которые уплачиваются в соответствии со «старопенсионным» Законом Украины от 26.06.1997 г. № 400/97-ВР "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование". Таким образом, в зависимости от осуществляемых операций субъекты предпринимательской деятельности могут уплачивать как взносы в Пенсионный фонд, которые не входят в систему налогообложения и не упоминаются в Законе № 1251[1], так и сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, который в соответствии со ст.14 упомянутого выше Закона относится к общегосударственным налогам и сборам.

Вопросы уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование по отдельным видам хозяйственных операций регламентированы в Порядке № 1740[2]. В частности, в п. 6 этого документа записано, что плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций продажи ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней (далее – сбор), являются предприятия и физические лица – субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие торговлю указанными ювелирными изделиями. Сбор уплачивается в размере 5 % от стоимости реализованных ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней (далее – ювелирные изделия).

Как предусмотрено в п.9 Порядка № 1740, документом, подтверждающим продажу ювелирного изделия, является кассовый чек, который выдается покупателю. В нем сумма сбора включена в общий налог, который уплачивается при покупке покупателем товара. О каком же «общем налоге» идет речь в этом пункте? Как можно догадаться из содержания Порядка № 1740, под общим налогом в нем понимается общая сумма НДС и сбора, которые продавец – плательщик НДС начисляет при продаже ювелирных изделий.

В пункте 10 Порядка № 1740 отмечается, что сбор включается в цену товаров и уплачивается их продавцами из выручки от реализации. В целях бухгалтерского учета плательщики сбора обязаны отделять от суммы общего налога сумму сбора, а также вести отдельный учет продажи ювелирных изделий.

Для торговых предприятий важное значение имеет правильное формирование продажной цены ювелирных изделий, а также программирование отпускных цен в РРО (ЭККА). Согласно Письму № 15282[3], в котором в свое время разъяснялся этот вопрос, предлагалось программировать в кассовом аппарате отпускные цены ювелирных изделий с учетом сбора и НДС. Программирование цен и регистрации продажи изделий нужно было осуществлять по отдельной ставке налогообложения – 25 % с буквенным обозначением в чеке «В» (или другим буквенным обозначением). Эту ставку нужно было использовать исключительно для регистрации продажи ювелирных изделий, при реализации которых в соответствии с действующим законодательством взимается сбор. Общая сумма налога, отражаемая в чеке РРО, состоит, как сказано в Письме № 15282, из общей суммы сбора (1/5 часть общей суммы налога) и суммы НДС (4/5 части общей суммы налога). Обращаем также внимание на то, что указанное соотношение между сбором и НДС (соответственно 1/5 и 4/5) сейчас уже не соблюдается, что обусловлено изменениями в начислении на сбор налога на добавленную стоимость (об этом читайте в следующем разделе статьи).

Следует также заметить, что в консультации, опубликованной в «Вестнике налоговой службы Украины» (октябрь 2003 г., № 39 (273), стр. 44), начальник отдела – заместитель начальника управления поступления доходов Пенсионного фонда Украины Людмила Щипка обращает внимание на то, что налог на добавленную стоимость не включается в объект обложения пенсионным сбором.

 

Коварный НДС

Большинство предприятий, облагая пенсионным сбором и НДС продажу ювелирных изделий, всегда придерживались достаточно либеральных рекомендаций, изложенных в Письме № 15282. Суть их заключалась в том, что при формировании продажной цены на ювелирные изделия сбор не начислялся на сумму НДС, а НДС не начислялся на сумму сбора. Например, если розничная цена ювелирного изделия (без учета НДС и сбора), составляла 1000 грн, то на нее дополнительно начислялось 50 грн сбора (1000 х 5 %) и 200 грн НДС (1000 х 20 %). Таким образом, розничная цена ювелирного изделия с учетом НДС и сбора составляла 1250 грн (1000 + 200 +50).

Однако и раньше отдельные специалисты ГНАУ не поддерживали рекомендации, приведенные в упомянутом письме (даже несмотря на то, что оно было подписано председателем ГНАУ), в части, касающейся алгоритма начисления НДС. Например, в консультации, предоставленной при содействии высокопоставленных работников ГНАУ Анатолия Богдана, Людмилы Косминой и других, которая опубликована в «Вестнике налоговой службы Украины» (июнь 2003 г., № 22, стр.14), отмечалось, что НДС при продаже ювелирных изделий начисляют на стоимость таких товаров с учетом сбора, а сбор начисляется и уплачивается без учета НДС.

Безусловно, аргументы для применения фискальной позиции ГНАУ имела и раньше. Ведь в пункте 4.1 ст.4 Закона об НДС[4] утверждалось, что база налогообложения операций по продаже товаров определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (обязательных) платежей (за исключением налога на добавленную стоимость), которые включаются в цену товаров согласно законам Украины по вопросам налогообложения. При этом в состав договорной (контрактной) стоимости следовало включать любые суммы средств, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров, проданных таким плательщиком налога.

Напомним, что пенсионный сбор относится к общегосударственным налогам и сборам, а в соответствии с п.10 Порядка № 1740 его включают в цену ювелирных изделий. Поэтому предприятиям, которые руководствовались Письмом № 15282, в случае возникновения конфликтной ситуации приходилось ссылаться не столько на Закон об НДС, сколько на этот письмо и на правило «конфликта интересов». Тем более что и Пенсионный фонд высказывался за то, чтобы на сумму сбора начислять НДС (по крайней мере, такой вывод можно сделать из письма ПФУ от 09.09.2003 г. № 04/7065).

Однако благодаря нашим законодателям появился наиболее весомый аргумент в пользу того, что при продаже ювелирных изделий НДС все-таки нужно начислять на сумму сбора. После принятия Закона Украины от 07.07.2005 г. № 2771-IV в п.4.1 ст.4 Закона об НДС были внесены изменения, из которых следовало, что при формировании продажной цены товаров и начислении на нее НДС из всех пенсионных сборов исключение сделано только для сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, который включается в цену товаров (услуг) (см. Для справки).

 

Для справки

Статья 4. База налогообложения

4.1. База налогообложения операции по поставке товаров (услуг) определяется исходя из их договорной (контрактной) стоимости, определенной по свободным ценам, но не ниже обычных цен, с учетом акцизного сбора, ввозной таможенной пошлины, других общегосударственных налогов и сборов (обязательных платежей), согласно законам Украины по вопросам налогообложения (за исключением налога на добавленную стоимость, а также сбора на обязательное государственное пенсионное страхование на услуги сотовой мобильной связи, который включается в цену товаров (услуг)). В состав договорной (контрактной) стоимости включаются любые суммы средств, стоимость материальных и нематериальных активов, которые передаются плательщику налога непосредственно покупателем или через любое третье лицо в связи с компенсацией стоимости товаров (услуг).

Из ст.4 Закона об НДС

 

Исходя из этой нормы налоговики сделали вывод: поскольку в п.4.1 ст.4 Закона об НДС законодатели не сделали исключения для пенсионного «ювелирного» сбора, то при продаже ювелирных изделий его также следует включать в базу налогообложения и «сверху» начислять НДС. Об этом сказано, например, в п.10 письма ГНАУ от 07.11.2007 г. № 22703/7/16-1117.

Следовательно, если розничная цена ювелирного изделия (без учета НДС и сбора) составляет 1000 грн, то на нее нужно дополнительно начислять 50 грн сбора (1000 х 5%) и 210 грн НДС ((1000 + 50) х 20 %). В итоге розничная цена ювелирного изделия с учетом НДС и сбора должна составлять 1260 грн (1000 + 210 + 50).

 

Налог на прибыль

Особенности включения сбора в состав валового дохода и валовых расходов разъяснены в письме ГНАУ от 21.01.1999 г. № 465/5/15-1116. В нем, в частности, говорится, что в валовой доход плательщика налога включается вся сумма от реализации (продажи) этих товаров, а в валовые расходы – сумма уплаченного сбора, которая отражается в строках 1 и 19 декларации о прибыли предприятия (действующей на тот период). Напомним, что Закон о прибыли[5] позволяет относить к валовым расходам и сумму начисленного сбора.

Однако сейчас принята другая форма декларации (утверждена приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143). В ней сбор отражается следующим образом. В валовой доход он включается в составе выручки от продажи ювелирных изделий (без учета НДС), которая указывается в декларации в строке 01.1 или 01.6 (в зависимости от статуса покупателя). А в составе валовых расходов сбор отражается в строке 04.6 декларации. Сумма сбора также указывается в строке 4.6.17 приложения Р1, которое представляется вместе с декларацией за год.

 

Бухгалтерский учет

В соответствии с Инструкцией о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом Минфина Украины от 30.11.1999 г. № 291, на субсчете 651 "По пенсионному обеспечению" к счету 65 "Расчеты по страхованию" ведется учет расчетов с Пенсионным фондом Украины по сбору на обязательное государственное пенсионное страхование. Для того чтобы „ювелирный" сбор отделить в учете от других пенсионных сборов (взносов), предприятию целесообразно открыть для него субсчет второго порядка (например, 6511).

Бухгалтеры предприятий, осуществляющих торговлю ювелирными изделиями, которые облагаются сбором, должны заполнять форму № 2 "Отчет о финансовых результатах" с учетом того, что предприятия, уплачивающие сборы или налоги с оборота другие, нежели НДС и акцизный сбор, указывают их сумму в отчете о финансовых результатах в свободной строке 025 (размещена после строки "Акцизный сбор"). В частности, в строке 025 отражают как пенсионный „ювелирный" сбор, так и сбор за предоставление услуг сотовой мобильной связи, сбор на развитие виноградарства, садоводство и хмелеводства и т.п., что предусмотрено в п.16 ПБУ-3 „Отчет о финансовых результатах", утвержденного приказом Минфина от 31.03.1999 г. № 87.

 

Пример

Ювелирный магазин приобрел у завода-производителя золотое колье за 3,6 тыс. грн (в том числе НДС – 0,6 тыс. грн). Розничная цена изделия формируется в магазине таким образом. Розничная цена колье (без НДС и сбора), которая является базой для начисления НДС и сбора, составляет 5,0 тыс. грн. На нее дополнительно начисляется 0,25 тыс. грн (сумма сбора (5,0 х 5 %)) и 1,05 тыс. грн (сумма НДС ((5,0 + 0,25) х 20 %)). Розничная цена колье с учетом НДС и сбора составляет 6,3 тыс. грн (5,0 + 0,25 + 1,05).

Бухгалтерский и налоговый учет по данным примера приведен в таблице.

 

Таблица

п/п

Содержание хозяйственной операции

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дебет

Кредит

Сумма, тыс. грн

ВД

ВР

1

Оприходовано колье

282

631

3,0

3,0

2

Отражен налоговый кредит по НДС

641

631

0,6

3

Перечислены денежные средства поставщику

631

311

3,6

4

Отражена торговая наценка

(6,3 - 3,0) = 3,3 тис. грн

282

285

3,3

5

Отражена выручка о продажи

301

702

6,3

5,25*

6

Начислено налоговое обязательство по НДС

702

641

1,05

7

Отражено начисление сбора

702

6511

0,25

0,25**

8

Списана себестоимость реализованного товара

902

282

3,0

9

Списана реализованная торговая наценка

285

282

3,3

10

Определен финансовый результат

702

791

5,0

791

902

3,0

*В валовой доход включено 5,25 тыс. грн (6,3 - 1,05), то есть разница между выручкой от продажи товара и суммой НДС, яка входит в состав выручки.

**В составе валовых расходов начисленный сбор отражают на основании пп.5.2.5 ст.5 Закона о прибыли как суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом № 1251.

________________________________________

[1] Закон Украины от 25.06.1991 г. № 1251-XII «О системе налогообложения», с изменениями и дополнениями.

[2] Порядок уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций, утвержденный постановлением КМУ от 03.11.1998 г. № 1740, с изменениями и дополнениями.

[3] Совместное письмо ГНАУ от 22.12.1998 г. № 15282/10/23-3117 и Пенсионного фонда Украины от 15.12.1998 г. № 04/4834 «О регистрации через ЭККА сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций продажи ювелирных изделий из золота".

[4] Закон Украины от 03.04.1997 г. № 168/97-ВР «О налоге на добавленную стоимость», с изменениями и дополнениями.

[5] Закон Украины „О налогообложении прибыли предприятий" в редакции Закона от 22.05.1997 г. № 283/97-ВР, с изменениями и дополнениями.

 

 
< Пред.
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua