Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза
Инвестиции - Ценные Бумаги
11.05.2008

ImageАкции украинских горно-обогатительных комбинатов в фаворе у зарубежных портфельных инвесторов. Причина — мировой рост цен на железорудное сырье. Однако Контракты не советуют спешить с покупкой акций таких комбинатов.

Акции украинских горно-обогатительных комбинатов в фаворе у зарубежных портфельных инвесторов. С начала года бумаги Центрального ГОКа выросли на 7%, Полтавского — на 20% (в период наиболее бурного роста — с 1 по 22 февраля — на 36,3%), Южного — на 14,9%. За этот же период индекс ПФТС снизился на 15%. Причина популярности украинских горнорудных активов — мировой рост цен на железорудное сырье (продукцию, выпускаемую ГОКами): железную руду, концентрат и окатыши. В 2008 году на мировом рынке оно подорожает на 70-80%. Акции украинских ГОКов при этом замедлят рост: бумаги переоценены рынком.

В борьбе за это

В прошлом году импорт ЖРС вырос на рекордные для отечественного метрынка 60% — до 3,4 млн т. Украинским металлургам не хватает железорудного сырья. В основном продукт завозили заводы, не имеющие собственной сырьевой базы: Мариупольский меткомбинат им. Ильича, предприятия группы «ИСД».

Глубокий карьер Производство железной руды и железорудного концентрата в Украине в 2007 году
Image

Дефицит железорудного сырья характерен не только для Украины — большинству зарубежных метпредприятий стабильно не хватает ЖРС. Причина — высокие темпы роста металлургической отрасли: в прошлом году глобальный рынок вырос на 7,5%. «Мировое предложение ЖРС не успевает за спросом. В 2007 году значительно увеличились продажи железорудного концентрата и окатышей на спотовом рынке (мгновенная поставка), выросли цены на руду», — говорит аналитик ИК «Конкорд Капитал» Евгений Червяченко. В прошлом году на мировом рынке железорудное сырье подорожало на 30-40%.

80% ЖРС продается по долгосрочным контрактам. Цены поставок по контрактам пересматриваются ежегодно в декабре-феврале, вступают в силу с апреля. Как правило, ценовым ориентиром для мирового рынка становится стоимость ЖРС, заложенная в первом контракте на следующий маркетинговый год. «В 2008 году один из крупнейших игроков мирового рынка ЖРС — компания Vale (бывшая CVRD) — подняла цены на 65-71%», — объясняет Александр Макаров, и. о. начальника отдела инвестиционного консалтинга ИК «Юпрас Капитал». Мировые конкуренты компании Vale — Rio Tinto и BHP Billiton — собираются повысить цену на сырье в 2008 году еще больше. «В планах производителей добиться роста цен на свою продукцию до 100%», — говорит эксперт. Если Rio Tinto и BHP Billiton реализуют эти планы, в среднем мировые цены на ЖРС в 2008-м вырастут на 70-80%, прогнозирует Александр Макаров.

Украинские производители железорудного сырья в 2008 году следуют глобальной тенденции и устанавливают цены на уровне мировых. Главный игрок на рынке ЖРС в Украине — компания «Метинвест», входящая в группу SCM. В 2007-м ГОКи, входящие в холдинг Рината Ахметова, обеспечили 66% поставок ЖРС на внутренний рынок. В марте 2008-го Метинвест продавала концентрат по $70 за тонну. С апреля группа Рината Ахметова реализует сырье по $115-120. В начале года Метинвест заключила трехлетние контракты с группой «Индустриальный союз Донбасса» (принадлежат Алчевский меткомбинат и Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского) и меткомбинатом «Запорожсталь». Новым ценам долгое время противились на ММК им. Ильича. Замгендиректора по коммерческой части предприятия Валерий Меркулов заявил, что Метинвест установила слишком высокие цены на железорудное сырье: при таких расходах на ЖРС комбинат в Мариуполе станет убыточным, предприятие может даже остановиться. В начале апреля ММК им. Ильича подписал контракт с Метинвестом, причем на условиях компании Рината Ахметова. В целом с апреля стоимость ЖРС на внутреннем рынке выросла на 40-50% по сравнению с мартовской.

2% мира Крупнейшие производители железорудного сырья в мире,
2007 год, %

Image

Повышением цен на железорудное сырье и фактически монопольным положением Метинвеста на рынке может заинтересоваться Антимонопольный комитет: в конце марта Кабинет министров рекомендовал АМК проверить наличие монополии на рынке производства ЖРС. А 10 апреля в Комитет обратились несколько отечественных метпредприятий с просьбой расследовать ситуацию на рынке ЖРС, в частности — монопольное повышение стоимости железорудной продукции компанией «Метинвест Холдинг» с 1 апреля 2008 года на 65%. Интересно, что АМК еще осенью прошлого года разрешил Метинвесту поглотить Смарт-групп (владела Ингулецким ГОКом и долей в Южном ГОКе), несмотря на явную монополию создаваемой компании. Оценивая потенциальную рыночною долю компании Ахметова и Новинского, Комитет рассмотрел украинский рынок железорудного сырья вместе с российским. Географические границы отечественного рынка ЖРС чиновники в АМК определили в рамках Криворожского железорудного бассейна (Украина) и Курской магнитной аномалии (на этой территории расположены крупнейшие в России Лебедянский и Михайловский ГОКи). «Рынки ЖРС России и Украины открыты, препятствий для ввоза и вывоза сырья практически нет, поэтому украинские ГОКи испытывают конкурентное давление не только со стороны отечественных производителей, но и зарубежных компаний», — пояснил решение АМК первый заместитель главы Комитета Юрий Кравченко в конце марта 2008-го. Если Комитет изменит свое решение и признает Метинвест монополистом, расклад сил на украинском горнорудном рынке может сильно измениться.

Выгодное обогащение

В Украине расположены одни из крупнейших в мире залежей железной руды. Сырье отечественного производства не отличается высоким качеством: в нем содержится недостаточное количество железа для выплавки чугуна — всего 30% (в австралийской и бразильской руде — 60%). Добытая в украинских карьерах руда требует обогащения и переработки в концентрат, то есть отечественные ГОКи обеспечены работой минимум на 50 лет вперед, считают аналитики.

Большинство украинских горно-обогатительных предприятий специализируются на выпуске одного из видов железорудного сырья — окатышей, железорудного концентрата либо добывают руду. Крупнейший добытчик в Украине — Криворожский железорудный комбинат — производит около 7 млн тонн сырья ежегодно. Доля производства предприятия в общей добыче — 43%. Криворожский комбинат контролируют компания «Метинвест» и группа «Приват» Игоря Коломойского.

Железорудный концентрат (т. е. обогащенную руду) производят 6 комбинатов: Ингулецкий, Южный, Северный, Центральный, Полтавский ГОКи и карьероуправление Arcelor Mittal Кривой Рог. Крупнейший игрок на этом рынке — ИнГОК, также подконтрольный Метинвесту: в прошлом году произвел 13,7 млн т железорудного концентрата (23% рынка).

60% за SCM Производство окатышей в Украине в 2007 году, %
Image

Лидер по производству окатышей (50% рынка) — Северный ГОК: в 2007 году выпустил 11 млн т. Второй производитель окатышей в Украине — Полтавский ГОК — 8,5 млн т.

Украинские горно-обогатительные комбинаты приносят хорошие дивиденды своим владельцам. Средний показатель рентабельности по EBITDA (соотношение прибыли до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизационных отчислений к валовым доходам) в 2007-м — начале 2008-го был равен 35-40%. По данным ИК Dragon Capital, себестоимость производства железорудного концентрата — около $30 на тонну. Цена продажи концентрата на украинском рынке в марте 2008-го была на уровне 70 $/т. С ростом цен на сырье рентабельность повысится — до целых 70%.

Доступ к железорудному сырью определяет стратегии развития украинских металлургических компаний. Меткомпании, не имеющие собственной сырьевой базы, вынуждены сливаться с поставщиками ЖРС. В прошлом году Метинвест поглотил компанию «Смарт-групп» Вадима Новинского. Российская группа «Евраз» купила пакет акций Южного ГОКа у группы «Приват» Игоря Коломойского. 45% акций ГОКа сейчас владеет группа SCM: обе бизнес-группы — стратегические инвесторы, а потому аналитики ожидают напряженной борьбы за актив. ММК им. Ильича и Запорожсталь, не имеющие собственных карьеров и горно-обогатительных фабрик, — главные объекты поглощения крупными украинскими и российскими металлургическими группами.

Бери лопату

На бирже ПФТС представлены акции практически всех без исключения производителей железорудного сырья, при этом самыми торгуемыми и популярными среди инвесторов считаются акции Южного и Полтавского ГОКов, остальные бумаги железорудных компаний практически неликвидны — слишком мало акций находится в свободном обращении. Free float Центрального, Северного ГОКов, Сухой Балки — мизерные — 0,5%. Некоторые ГОКи дорожали в начале 2008-го на фондовом рынке именно по причине дефицита бумаг: спрос на акции вырос, однако бумаг в свободном обращении было немного.

«Акции Южного ГОКа — инвестиционное открытие 2007-го: за прошлый год бумаги подорожали в 14 раз», — говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. По мнению аналитика, бурному росту способствовали несколько факторов: подорожание ЖРС на мировых рынках, отмена допэмиссии на предприятии и продажа пакета акций компании российскому метхолдингу «Евраз» в конце 2007-го. В 2005 году акционеры ЮГОКа (на тот момент группа «Приват» и Смарт-групп) решили увеличить уставный фонд компании в 3 раза — до 1,6 млрд грн. От миноритарных акционеров, не согласных с увеличением уставного фонда, посыпались судебные иски: в результате в прошлом году эмиссию отменили. При этом компания ЮГОК стала прозрачнее: в течение 2007-го группа «Приват», собственник около 50% акций ГОКа, активно искала покупателей на свою долю в компании.

На вывоз Объемы экспорта и импорта ЖРС
Image

Смену одного из собственников на ЮГОКе аналитики оценивают позитивно: Евраз — крупнейшая в России металлургическая компания, акции которой котируются на западных фондовых биржах, однако вкладывать в бумаги ЮГОКа эксперты не советуют, так как после продажи компании Евразу доля акций в свободном обращении снизилась с 4% до 1%, и вряд ли новые акционеры решат увеличить free float до прежних показателей.

Акции Полтавского ГОКа за последний год (с апреля 2007 года до 14 апреля 2008-го) подорожали на 83%. Причина роста котировок — IPO компании Ferrexpo, управляющей Полтавским ГОКом. В июне 2007 года компания провела размещение на основной площадке Лондонской фондовой биржи, с тех пор акции Ferrexpo подорожали на 60%. «Доля акций Ferrexpo в свободном обращении — около 28%. Это очень высокий показатель. Бумаги высоко ликвидны, пользуются большим спросом на Лондонской бирже», — говорит Сергей Гайда.

Рост акций ПГОКа в первом квартале 2008-го вызван двумя причинами. В начале года генеральный директор Ferrexpo Майк Оппенгермер заявил, что в соответствии с мировыми тенденциямиценообразования Полтавский ГОК собирается поднять цены на свою продукцию. Кроме того, Ferrexpo намерена увеличить производство окатышей в 4 раза — до 32 млн тонн в год, для чего привлечет $4 млрд акционерного или кредитного капитала. «Информация была озвучена 20 февраля. За два дня стоимость акций ПГОКа выросла на 21%. Рост был спекулятивным, подавляющая часть сделок заключалась между мелкими участниками рынка. Через пару дней цены откатились на 10%», — рассказывает Александр Макаров. Нарастить производство окатышей Ferrexpo планирует за счет строительства нового карьера на Белановском месторождении в Полтавской области. Руководитель Ferrexpo подчеркнул, что компания намерена создать совместное предприятие с инвестором, которого как раз сейчас подыскивает, при этом сам Полтавский ГОК в разработке месторождения участвовать не будет. «Судя по высказываниям Оппенгеймера, ПГОК собирается продать лицензию на добычу сырья на Белановском месторождении. Покупателем станет компания, учредителем которой будут Ferrexpo и сторонние инвесторы», — размышляет Макаров. Аналитик считает, что создание горнорудной компании без участия ПГОКа негативно повлияет на стоимость акций предприятия.

На динамику котировок ПГОКа отрицательно влияют манипуляции Константина Жеваго с акциями Ferrexpo: в январе 2008-го он заложил принадлежащие ему 73,1% акций Ferrexpo в Deutsche Bank, а спустя несколько месяцев — перезаложил их в JPMorgan Chase Bank. Каждый раз с появлением этих новостей котировки Ferrexpo и ПГОКа проседали на 3-4%. Манипуляции с акциями аналитики объясняют по-разному: группа Константина Жеваго пытается привлечь капитал на реализацию новых проектов (например, увеличение объемов производства окатышей в 4 раза) либо готовится к перепродаже Полтавского ГОКа. Впрочем, реализация последнего сценария маловероятна: если Жеваго решится продать ПГОК, инвесторы попросту перестанут доверять бизнесмену — привлечь капитал на новые проекты ему уже не удастся.

Image

По мнению аналитиков ИК «Конкорд Капитал», рост котировок горно-обогатительных компаний в 2008-м сильно замедлится: в начале года инвесторы преувеличили влияние роста мировых цен на будущую прибыль украинских ГОКов. Скупая бумаги отечественных рудных компаний, они не учли низкий уровень прозрачности и ликвидности акций. В результате, в феврале-марте акции многих ГОКов были переоценены. Эксперты ИК «Конкорд Капитал» рекомендуют продавать акции Полтавского, Центрального, Северного ГОКов и Сухой Балки, держать акции Южного ГОКа. Акции большинства ГОКов подешевеют, а вот ЮГОКа — немного подрастут в цене, считают они. Бумаги СевГОКа просядут на 23%, ЦГОКа — на 10%, Сухой Балки — на 18%, ПГОКа — на 21%.

«Центральный, Северный ГОКи, Сухая Балка действительно переоценены. В прошлом году они показали высокую прибыль, поэтому некоторые инвесторы в прошлом году — начале 2008-го скупали акции по завышенной цене», — говорит Сергей Гайда из ИК Dragon Capital. Самым перспективным горнорудным активом на ПФТС аналитик считает акции Южного ГОКа. По расчетам Гайды, к апрелю 2009-го котировки комбината вырастут на 35%. Потенциал роста Полтавского ГОКа — 21%.

По прогнозам западных аналитиков, мировой дефицит железорудного сырья исчезнет только к 2010 году: в ближайшие два года компании большой тройки (Vale, Rio Tinto и BHP Billiton) собираются ввести в строй дополнительные производственные мощности. Впрочем, дефицит сырья может уменьшиться и раньше — вследствие глобального замедления темпов роста металлургического сектора. Возможные причины застоя — перегрев китайской экономики и рецессия в США.


Полтавский ГОК

Тикер на ПФТС: PGOK

Свободных акций в обращении: 5%

Профиль деятельности: горно-обогатительный комбинат с полным технологическим циклом (от добычи сырой руды до производства железорудного сырья для металлургических заводов)

Продукция: железорудные окатыши, железорудный концентрат

Чистый доход в 2006 году: $460 млн

Чистый доход в 2007 году: н.д.

Чистая прибыль в 2006 году: $28,04 млн

Чистая прибыль в 2007 году: $67,5 млн

Кому принадлежит:

85% — группа «Финансы и Кредит» (Константин Жеваго)
10% — Decometal (Австрия)
5% — акции в свободном обращении на ПФТС

Рыночная капитализация*: $2,65 млрд

Торги на ПФТС:

Image

*По состоянию на 14 апреля
По данным ПФТС, ИА «Интерфакс-Украина»


Южный ГОК

Тикер на ПФТС: PGZK

Свободных акций в обращении: 1%

Профиль деятельности: добыча и обогащение магнетитовых кварцитов, производство железорудного концентрата, доменного агломерата и другого железорудного сырья

Чистый доход в 2006 г.: $305 млн

Чистый доход в 2007 г.: н.д.

Чистая прибыль в 2006 г.: $1,1 млн

Чистая прибыль в 2007 г.: н.д.

Кому принадлежит:

50% — группа «Евраз» (Россия) и группа «Приват»
49% — группа SCM

Рыночная капитализация*: $3,44 млрд

Торги на ПФТС:

Image

*По состоянию на 14 апреля
По данным ПФТС, ИА «Интерфакс-Украина»

Константин ДРУЖЕРУЧЕНКО, Koнтракты

Читать также:

Arcelor Mittal Кривой Рог (Криворожсталь). Самые доходные акции в марте

ГОК-компания

Одиннадцать процентов на нервах

Угольная промышленность - черная дыра государственного бюджета

Как рост стоимости газа влияет на котировки химических компаний

 
< Пред.   След. >
2007-2022 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua