" />
Кому полагается свободный график работы
Карьера - Прочее (Карьера)
12.05.2008

ImageСвободный график работы -- мечта многих. Приходи когда хочешь, работай когда пожелаешь -- красота! Но такое удовольствие доступно не всем. "Деньги" выяснили, кто может рассчитывать на свободный график работы и какие подвохи таит желанная свобода.

Программист Владимир Аникин работает в небольшой IT-компании. Недавно он отказался от работы в банке, где ему предлагали оклад на $300 больше.
Владимира не устроил график работы на новом месте: "На собеседовании меня предупредили -- на работе нужно быть с девяти до шести. А я раньше двенадцати, в принципе, не просыпаюсь".

На нынешнем месте у Владимира проблем с графиком работы нет. Офис открыт круглосуточно, главное -- вовремя выполнять работу.
Ведущий консультант по подбору персонала агентства активного рекрутинга "Навигатор" Юлия Цымбал отмечает, что наличие "удобного рабочего графика" является определяющим фактором для многих наемных работников. 

"Мы проводили небольшое анкетирование сотрудников столичных компаний. На вопрос "Что больше всего мне нравится в моей компании?" более 70% анкетируемых ответили "Удобный график работы", -- рассказывает г-жа Цымбал.
Заметив эту тенденцию, работодатели стали в демократичнее относиться к графику своих сотрудников, позволяя им самостоятельно выбирать рабочие часы.

По профессиональному признаку

Сейчас появляется все больше профессий, представители которых работают не с девяти до шести, а на результат. "К таким сотрудникам можно отнести программистов, дизайнеров, журналистов, специалистов по рекламе, работников консалтинговой сферы, представителей большинства творческих специальностей", -- говорит консультант рекрутинговой компании Human Resource Management Consulting (HRCT) Наталья Воскобойникова.
Но и представители многих вполне "стационарных" профессий получили возможность свободно распоряжаться своим временем.
Бухгалтер Татьяна Маркова приходит на работу, когда ей удобно или когда она понадобится начальству. "Я не вижу смысла сидеть на работе с утра до вечера, ведь я успеваю сделать свою работу за полдня, -- объясняет г-жа Маркова. --Единственное условие -- чтобы я была в зоне досягаемости. К счастью, есть мобильный телефон".

Именно появлению мобильных телефонов и Интернета большинство специалистов обязаны возможностью самостоятельно выбирать рабочее время. Кстати, г-жа Маркова вспоминает, что лет десять назад она и подумать не могла о том, чтобы отлучиться в рабочее время. "Начальнику я могла понадобиться в любую минуту. Постепенно необходимость безвылазно сидеть в кабинете отпала -- теперь со мной можно связаться по мобильному", -- рассказывает г-жа Маркова.

Ее история достаточно показательна. Многим специалистам по истечении определенного времени удается продемонстрировать начальнику, что рабочий процесс не страдает из-за их временного отсутствия и получить право на свободный график.
Тем не менее, уверена Наталья Воскобойникова, вопрос гибкости графика лучше прояснить сразу, еще до приема на работу: "Если соискатель рассчитывает на свободный график, лучше сказать об этом на собеседовании. Не стоит рассчитывать, что после какого-то срока можно будет убедить руководство позволить вам работать по гибкому графику".
В некоторых случаях, продолжает консультант, засиживаться допоздна или, по крайней мере, присутствовать в течение всего рабочего дня -- дань корпоративной культуре. "А иногда специфика работы может требовать постоянного присутствия на рабочем месте", -- объясняет Наталья Воскобойникова.

На глазах у начальства

Маркетолог сети супермаркетов бытовой техники Ирина Пономаренко попала в сложную ситуацию. "По утрам я абсолютно неработоспособна, а к вечеру могу горы свернуть", -- делится Ирина. Но ее руководство полагает, что сотрудник должен находиться в офисе с девяти утра. В итоге она проводит на работе по двенадцать--тринадцать часов в сутки. "При этом с девяти до двенадцати на рабочем месте меня нет, есть только мое тело", -- рассказывает Ирина.
В последнее время девушка всерьез задумывается о смене работы. Но сомневается, что ей удастся найти место с более свободным графиком.
"У некоторых руководителей существует стереотип: "если я не вижу Иванова на работе, значит, он не работает", -- объясняет Юлия Цымбал.
Можно попробовать сломить этот стереотип в личной беседе с боссом, в ходе разговора заострив внимание на том, как выиграет компания от более гибкого графика сотрудника. К примеру, фразой "отчеты, которые я составил вечером, намного лучше, чем те, которыми я занимался утром".
"Если сотрудник зарекомендовал себя как ответственный человек, то нормальный руководитель пойдет на уступку. Ведь уже существует определенная степень доверия", -- говорит г-жа Цымбал. 

Правда, на пути к свободному графику может встать корпоративная культура, о которой говорила Наталья Воскобойникова. Если в компании принято, что все должны находиться на рабочих местах с девяти до шести, ничего не поделаешь -- придется смириться. Ведь непосредственный начальник "свободолюбивого" сотрудника часто попросту не имеет полномочий принимать решения о смене графика.
Есть также работодатели, которые фиксируют границы рабочего дня в трудовом договоре, подписываемом сотрудником при оформлении на работу. И ведут учет прихода и ухода подчиненных в специальных журналах. В таких случаях "играть" с рабочим графиком затруднительно.

Упущенные возможности

Если руководство компании не признает работу по свободному графику, не стоит всеми силами пытаться его переубедить. Возможно, получив желаемое, сотрудник поставит крест на своей карьере.
Юрист Иван Коротков добился права работать по гибкому графику -- и проиграл, не получив повышения: "У нас решили сформировать юротдел. Для этого наняли специалиста со стороны, хотя я здесь уже три года работаю и рассчитывал на эту должность".
Он не постеснялся обратиться к руководству. И ему объяснили, что его кандидатуру не рассматривали, так как посчитали, что он не заинтересован "сидеть на работе с утра до вечера".

Действительно ли начальник счел Ивана незаинтересованным лицом, была ли то изощренная месть или просто отговорка, неизвестно. Сам пострадавший считает, что лишился должности, потому что редко мелькал перед глазами руководства.
У рекрутеров другое мнение на этот счет. Наталья Воскобойникова уверена, если сотрудник хорошо выполняет свою работу, неважно, как часто он оказывается в офисе.

"На карьеру свободный график никак не влияет. Всегда важен результат. Известно много случаев, когда люди просиживают на работе с девяти до шести, а то и больше, а их результаты оставляют желать лучшего", -- подтверждает Юлия Цымбал.
То же касается и заработков. В основном руководители не склонны сбавлять подчиненному ставку только оттого, что он работает в удобное для себя время. Разве что работа требует присутствия сотрудника в офисе.

Тем не менее, доход "спеца", который трудится по свободному графику, может значительно отличаться от его возможного заработка при фиксированном рабочем времени. Причем в сторону как уменьшения, так и увеличения. Все зависит от того, как сотрудник сумеет себя организовать. В первую очередь это касается профессий, где заработок зависит от объема проделанной работы, например, программистов, переводчиков, дизайнеров… Ведь, как правило, свободный график -- это еще и меньший контроль над сотрудником. Тот доказал, что работает стабильно -- и начальство не контролирует, чем он занимается, даже когда сидит на рабочем месте. :) А дополнительный доход может быть сравним с основным.
Добавить хочется только одно -- свободный график не вредит карьере только в том случае, если руководство к этому явлению относится положительно.

Ловушка для лентяя

Свободный график считается самой заветной мечтой тех, кто трудится с девяти до шести.
"Представляете, можно по утрам ходить в бассейн или провожать детей в школу, а вечером посещать курсы иностранного языка, встречаться с друзьями", -- вздыхает специалист по кредитованию коммерческого банка Максим Алексеев, которому на этом рабочем месте такая "лафа" точно не светит.
Но не каждому свободный график работы будет во благо. "Большинство людей не понимают, что это огромная ответственность. Нужно иметь определенный уровень самоорганизации, чтобы успешно работать по свободному графику", -- уверяет психолог Наталья Шевченко.
Она называет свободный график работы ловушкой для лентяя. Те люди, которые больше всего к нему стремятся, получая желаемое, часто вовсе перестают работать. Потому что они не привыкли исполнять свои обязанности добровольно, без "надсмотрщика".

PR-менеджер Надежда когда-то мечтала о свободном графике работы. Поэтому решилась переквалифицироваться в журналисты. "Сначала я просто нарадоваться не могла. Никого не интересовало, во сколько я прихожу и ухожу, главное -- сдать статью вовремя", -- вспоминает она.
Эйфория прошла очень скоро, когда девушка впервые осознала, что срок сдачи -- завтрашнее утро, а писать статью она еще не садилась. Так свободный график работы превратился для Надежды в испытание.
"Я писала тексты за одну ночь, а о том, что такое спокойный отдых, просто забыла. Да, я не работала в другие дни, но надо мной постоянно висела необходимость что-то делать", -- рассказывает девушка. 

Такой стиль жизни ее утомил, она вернулась в "родную" сферу и абсолютно довольна нынешним графиком.
У свободного графика работы есть еще один подвох -- отсутствие "законных" выходных. Ведь нужно самому решать, какой день рабочий, а какой выходной. С этой ситуацией справляются не все. У многих в дни или часы отдыха появляется комплекс вины: "я должен работать, а не работаю" и в результате -- ощущение подавленности и депрессия.
В общем, психологи не рекомендуют переходить на свободный график тем, кому сложно организовать собственное время и заставить себя работать.


ИТОГО: Свободный график -- это возможность распоряжаться временем по собственному усмотрению. В то же время это отсутствие "законных" выходных, звонки начальства в любое время суток и необходимость самостоятельно заставлять себя работать.

Автор: Елена Буруль "Деньги"

Читать также:

Как стать успешным и богатым домашним консультантом?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua