" />
Деньги не выходят на пенсию
Инвестиции - Негосударственные Пенсионные Фонды
13.05.2008

ImageСвое материальное обеспечение в старости мало волнует украинцев. Они с большей готовностью несут деньги в банк, чем в частные пенсионные фонды .

На этой неделе стали известны итоги деятельности частных пенсионных фондов. Как сообщил председатель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Валерий Алешин, количество участников негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на конец 2007 года составило 278,7 тыс. лиц, что на 44,2% больше, чем на конец 2006 года. Значительно увеличились и активы фондов – в 2,2 раза, то есть до 278 млн. грн.

Много это или мало? Сам председатель Госфинуслуг, который ранее работал в одном из крупнейших частных пенсионных фондов страны, признает, что мало. Причину он видит в том, что люди еще пока зарабатывают мало денег и поэтому не могут их откладывать. Но это объяснение не сочетается с другим интересным фактом. Если за прошлый год активы НПФ увеличились на 132 млн. грн., то вклады граждан в банки увеличились на 58 млрд. грн. Значит украинцы умеют откладывать деньги, но просто не хотят их нести в пенсионные фонды.

У пенсионных фондов проблемы не только с привлечением новых вкладчиков, но и с доверием нынешних. Средняя сумма вклада вот уже второй год одна и та же – около 1000 грн. Средняя сумма вклада в банки больше в 5 раз. Но создатели НПФ не унывают. «Банки начали на 15 лет раньше, чем пенсионные фонды. Но несколько лет назад и банкам не доверяли и вклады у них были мизерными», - говорит генеральный директор НПФ «Дельта-Капитал» Сергей Савчук.

Подавляющее большинство украинцев вообще ничего не знает о деятельности частных пенсионных фондов. Чаще всего они становятся их участниками, когда работодатель решает создать такой фонд на предприятии. Так, уже несколько лет на крупнейшем химическом заводе страны «Стирол» работает свой пенсионный фонд.

Но это одно из исключений, обычно руководителей компаний трудно уговорить создать пенсионный фонд для сотрудников. Не помогают даже налоговые льготы, которые получает все юридические лица, создающие НПФ на своих предприятиях. «Работодателю легче стимулировать персонал черной зарплатой, чем легализировать ее для выплаты в пенсионный фонд», — объясняет сотрудник одного из НПФ, пожелавший остаться неназванным.

В этом году создателям НПФ будет еще труднее найти новых клиентов. Средняя доходность вклада в фонды теперь ниже инфляции и составляет 16,1%, в то время как только в этом году цены вырастут по прогнозам на 20-22%.

Предприниматели надеются только на реформу пенсионной системы. Еще в прошлом году парламент принял в первом чтении закон, который меняет способ начисления пенсий. Сейчас предприятия отчисляют часть официальной зарплаты сотрудника в Пенсионный фонд и в старости он получает пенсию согласно трудовому стажу. По новой системе для каждого сотрудника открывается специальный счет в Пенсионном фонде – сколько там будет накоплено денег до пенсии, столько и будет получать вышедший на пенсию работник. По такому принципу работают сейчас частные фонды. Но в отличии от государственного Пенсионного фонда, они насчитывают по таким счетам еще и проценты.

Автор: Влад Головин, Андрей Яницкий, "Газета 24"

Читать также:

Пенсия: о видах выплат

Інтернет-конференція Кінто

Как получить пенсию в несколько десятков тысяч гривен

НПФ: налоговые льготы

Все о Негосударственных пенсионных фондах

 
< Пред.
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua