" />
Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне
Банки - Кредиты
13.05.2008

ImageУкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Укрсоцбанк остановили выдачу кредитов в гривне на покупку жилья. Эти финучреждения до сих пор являлись лидерами украинского ипотечного рынка. На начало 2008 года на их долю приходилось 45,6% от всех выданных ипотечных кредитов.

Тем не менее, взять гривневый кредит на покупку жилья можно. Правда, банки, которые готовы его предоставить, установили заоблачные проценты. К примеру, в ПриватБанке выдают ипотечные кредиты в гривне под 22,9% годовых, под 25% можно взять гривневый заем в Уникредит Банке.

Немного лучше условия в банке «Финансы и Кредит», где ставка составляет 19,2%, и ОТП Банке — 18,2% годовых.

Приостановку кредитования в самих банках объясняют по-разному. «Учитывая, что НБУ усилил резервные требования к банкам, которые выдают долгосрочные кредиты, банк в целях экономии издержек продолжает кредитовать только в иностранной валюте», — говорит председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук. В УкрСиббанке рассказали, что выдавать ипотечные ссуды в гривне менее чем под 25% годовых они не смогут, поэтому руководство банка и приняло решение о временной приостановке кредитования. Похожее объяснение дали и в Укрсоцбанке. «На рынке кризис ликвидности. И, чтобы не повышать ставки по ипотечным кредитам в гривне, было принято решение временно не кредитовать», — сообщили в колл-центре банка.

Image

Виноваты Кабмин и НБУ

Действительно, с начала года НБУ и правительство в борьбе с разогнавшейся инфляцией стерилизовали около 15 миллиардов гривен, что привело к значительному сжатию ликвидности в банковской системе и экономике в целом. Как результат, на рынке не только образовался дефицит гривни, но и поменялись приоритеты банкиров. «Ставки по овернайтам на межбанковском кредитном рынке выше (стоимость «ночных денег» в апреле достигала рекордных 45%. — «ДЕЛО»), а риски при этом меньше, чем по ипотеке. Потому банкам выгоднее направлять свои ресурсы на межбанк», — объясняет председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Image

Дешевле не станет

По мнению экспертов, в ближайшее время ситуация кардинально не поменяется. «Гривни нет и в ближайшее время не будет», — говорит председатель правления Укрсоцбанка Борис Тимонькин. По его словам, все свидетельствует о том, что на дополнительный источник гривневых ресурсов рассчитывать не стоит: НБУ дополнительно вводит обязательное резервирование гривни по внешним заимствованиям, а казначейство для борьбы с инфляцией продолжит сдерживать расходы.

Image

С ним согласен председатель правления Укрпромбанка Александр Солтус. «Кардинально ничего не поменяется. Все факторы будут способствовать тому, что сроки кредитования будут уменьшаться, а ставки — расти. Денег, возможно, появится немного больше, но все равно их будет недостаточно для того, чтобы ставки вернулись в начальное состояние. Тем более что этого не позволит сделать инфляция — за I квартал этого года она «пробила» 13%; вполне возможно, что к концу года рост цен достигнет 30%. А ставки кредитования ниже уровня инфляции вряд ли опустятся», — делает неутешительный прогноз банкир.

Газета «Дело»

Читать также:

Что такое "кризис ликвидности"?

"Привязка" к LIBOR подвела

Банки ищут новые источники информации о заемщиках. Конфиденциальность не в счет

Кредит не делает нас богаче

Какой будет ипотека в этом году?

Эксперты ждут весеннего банковского кризиса в России.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua