Евро подобралось к границам Украины
Разное
14.05.2008

ImageЕврокомиссия разрешила Словакии ввести евро, и уже в следующем году привычная словакам крона будет заменена единой европейской валютой.

Еврочиновникам понадобилось полгода, чтобы определить, насколько страна готова. И словацкое правительство успешно сдало вступительный экзамен. Дефицит бюджета страны в 2007 году едва превысил 2% ВНП, а инфляция составила мизерные 2,2% - самый низкий показатель в Европе. Теперь словакам осталось лишь получить символическое одобрение Европарламента, Совета ЕС и Совета министров экономики европейских стран. Эти формальности будут завершены уже к июлю этого года.

Безболезненный переход

Сейчас словацкое правительство больше всего озабочено тем, чтобы сделать переход на новую валюту наименее болезненным для населения. Для ознакомления с новой валютой в стране были организованы разъяснительные кампании, в первую очередь, для пожилых людей, которые нелегко расстаются с привычками. Покупателей постепенно начинают приучать к ценам в евро - часто стоимость товаров указана и в кронах, и в новой валюте.

Правительство также намерено пристально следить и за тем, чтобы предприниматели не нажились на введении евро и не подняли цены. За завышенные цены дельцов могут даже штрафовать на сумму до 15 тысяч евро. Научный сотрудник Института политических знаний Словацкой академии наук Оскар Крейчи рассказывает, что словаки особенно переживают по поводу цен на электроэнергию и коммунальные услуги. "Но я уверен, что правительство не пойдет на повышение их стоимости. Словацкое правительство - самое левое в Евросоюзе и будет строго придерживаться социальной политики", - подчеркивает Крейчи.

Евро на Украине не отразится

Эксперты объясняют, что введение евро в Словакии никоим образом не отразится на двусторонних отношениях с Украиной и не повлияет на объемы торговли. "Товарооборот между нашими странами не настолько велик. Да и в расчетах между собой предприниматели активно используют доллары", - объясняет эксперт Константин Кузнецов. С другой стороны, эксперт надеется, что пример Словакии подтолкнет украинское правительство к дальнейшим экономическим реформам.

"Нельзя не отметить - Словакия первой из постсоветских стран попала в еврозону, успешно справившись со всеми трудностями переходного периода", - подытоживает эксперт.

Однако с введением евро может вырасти стоимость туристических путевок, а Словакия - одно из любимых мест отдыха украинцев. "После того как туроператоры Черногории перешли в расчетах с нами на евро, цены поднялись на 10-15%", - рассказывает менеджер турагентства "Альф" Юлия.

По мнению специалиста, цены на поездки в Словакию в следующем году тоже подскочат: если сейчас недельный тур стоит 480 евро, то уже зимой цена может подняться до 530-550 евро.

Инна Саакова  Дело

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua