" />
Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах
Банки - Валюта
14.05.2008
ImageПредставители нескольких крупнейших зарубежных банков недавно заявили о том, что российский рубль является "самой перспективной валютой на мировом финансовом рынке и представляет собой одно из самых выгодных вложений".

Кроме того, Дмитрий Медведев еще в роли первого вице-премьера РФ подчеркивал, что рубль имеет перспективы стать мировой валютой. Сейчас, после его инаугурации, эксперты только и говорят о том, что рубль будет серьезно укреплен. 

Прокомментировать перспективность этих высказываний, а также степень влияния на экономику Украины интернет-газета "СЕЙЧАС" попросила члена группы по межпарламентским связям с Российской Федерацией, председателя Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Сергея Терехина.

- Сергей Анатольевич, действительно ли рубль настолько силен, что в него стоит вкладывать деньги, а также насколько вероятно серьезное укрепление рубля на фоне предвыборных обещаний Медведева? Где здесь правда, где PR-кампания?

- С таким же успехом можно назвать валютой мирового резерва и китайский юань, который воспринимается гораздо солиднее рубля. Российский рубль не может быть мировой резервной валютой, поскольку в РФ существует масса ограничений по капитальным операциям (конвертациям рубля в другие валюты). Кроме того, российская валюта не используется на биржевых площадках как средство платежа.

Может быть, лет этак через 20, когда в расчетах за энергоносители РФ будет использовать национальную валюту, это и произойдет. До этого времени, возможно, рубль и станет более солидным. Но это не вопрос ближайшей и среднесрочной перспективы. Одним из отягчающих обстоятельств является также и то, что Россия, как и Украина, побила все рекорды в апреле по росту инфляции, и, по прогнозам аналитиков, до конца года ее уровень может составить в РФ 17,6%. При таком уровне инфляции национальная валюта не может стать резервной или средством сохранения финансовых активов.

- Как изменится отношение к рублю, если оправдаются ожидания об укреплении российской валюты, а также путем перехода в расчетах за энергоносители за рубли?

- Если "Газпром" переведет расчеты в рубли без создания срочных фондовых инструментов, РФ ждут большие потери на экспорте. Да, это приведет к сильнейшему укреплению российской валюты через повышение спроса на рубль. Еще раз напоминаю, что российский рубль не входит в котировки международных валютных бирж. Поэтому приток инвалюты, которая сейчас оседает в стабилизационном фонде России, создаст эффект валютного перегрева. Это может повлечь за собой некоторое уменьшение темпов инфляции на короткое время с последующим возобновлением роста инфляции. Некоторое - потому что валютная доля в инфляционных процессах РФ невелика - основной причиной по-прежнему остается низкая продуктивность труда (инфляция издержек). Краткосрочный эффект замедления инфляции от укрепления рубля объясняется последующим замедлением роста валового продукта через снижение экспортных возможностей. Таким образом, впоследствии эти действия еще больше усилят инфляцию в стране. Понимая это, РФ вряд ли пойдет на подобные действия.

- Что тогда побудило представителей серьезных финансовых структур сделать заявление о перспективности рубля?

- Это игра на спекулятивных ожиданиях. То же самое наблюдается в Украине: в один день все газеты публикуют мнения аналитиков о том, что доллар упадет, после чего через неделю эти же газеты как одна пишут - "гривня укрепится". Перед тем как Джордж Сорос провел известную сделку "фунт - доллар - иена", на которой за день заработал порядка $3 млрд., он предварительно подготавливал аудиторию. За счет ее и заработал. Что он делал? Перед этим около месяца шла пиар-кампания, подготавливающая почву для данной сделки. Я думаю, что это заявление банка также готовит общественность к проведению очередного финансового маневра.

Возможно, россияне близки к укреплению рубля и подобные высказывания являются ступенькой в подготовке населения к такому шагу. Накануне инаугурации Медведева банки, заинтересованные в укреплении рубля (а это выгодно зарубежным компаниям, экспортирующим в РФ свою продукцию), сказали свое слово. Возможно, в структуре портфеля данных банков находятся активы российских предприятий - здесь нужно разобраться. Однако очевидно одно: сейчас преждевременно говорить о большой перспективности рубля.

- Если все-таки произойдет резкое укрепление рубля, как это отразится на Украине в аспекте потребления энергоносителей?

- По нынешним условиям почти 100% контрактов с РФ у нас зафиксированы под обеспечение резервными валютами - долларами и евро. Поэтому на нас это никак не отразится. Если же Россия в одностороннем порядке переведет расчеты за энергоносители за рубли, тогда возникнет большая проблема. Непонятно, что в таком случае произойдет с гривней при жесткой привязке к доллару. Если при укреплении рубля мы будем продолжать параллельные котировки с долларом, курсовая разница вылезет в цене импортного газа. Но сегодня, на мой взгляд, это маловероятно, так как риски для платежного баланса РФ после такого шага просто непредсказуемы.

Если же эта тема из разряда "междусобойчиков" перейдет в ожидаемые прогнозы, правительству и Нацбанку необходимо будет принимать совместные решения о будущем валютной системы страны. По крайней мере, расширять коридор колебаний валюты (увеличивать нижнюю допустимую границу колебаний доллара по отношению к гривне) и исполнять Декрет о валютном регулировании, о котором Нацбанк просто забыл. А Декрет говорит о том, что официальный курс устанавливается на основании межбанковского торга. В Украине же межбанковский курс отличается от официального уже несколько месяцев. Возникает дежавю 1993 года, когда в стране использовалось множество курсов.

Опять же в случае резкого укрепления рубля данная политика сможет сбалансировать удар по украинской валюте за счет параллельного укрепления гривни. Без этого мы просто сядем в лужу. Ведь для нас не столь страшно принять цену в $230-250 за куб. м газа, чем покупать топливо по 180, но за укрепленные рубли. Напомню, что по паритету покупательной способности (ПКС) доллар к рублю составляет немногим больше 10 руб. Вопрос - как далеко РФ зайдет в укреплении рубля, который сейчас по официальному курсу стоит чуть больше 4 центов? В Украине ПКС - 2,4 грн. за доллар. Конечно, это не говорит о том, что мы безболезненно можем "опустить" доллар до этого значения. Теория ПКС работает в идеальной стране, где нет налога на экспорт-импорт, с полностью конвертируемой валютой, с открытыми финансовыми границами. Однако гибкий официальный курс позволит нам сдержать удар по гривне со стороны РФ.

- Насколько целесообразно сейчас ускорить процессы диверсификации валютного резервирования, то есть уйти от жесткой привязки к доллару путем увеличения объемов, например, евро или создания корзины - доллары, евро, фунты, иены?

- Какая разница, в чем хранить? Доллар будет оставаться резервной валютой. Да, номинально по отношению к евро, золоту и другим индикаторам у нас будет падать золотовалютный запас. Но напомню: золотовалютный запас существует для того, чтобы в отдельные моменты, когда против национальной валюты осуществляются какие-то действия, можно было на международном рынке сгладить эти пики. Какая разница, какова структура валютного запаса страны? Вопрос в другом - как определять официальный курс, от чего многое зависит. Это и номинальные доходы экспортеров, номинальные затраты импортеров, налоги, штрафы, связанные с курсом и учетной ставкой. Повторюсь: самое главное - отойти от тупой политики жесткой привязки нашей валюты к какому-то нереальному курсу, которого не существует в рыночной природе.

- А какой, на Ваш взгляд, реальный курс доллара?

- Реальный находится на межбанке. Нужно взять сегодняшний 4,82 и приплюсовать сюда ожидания по укреплению гривни. Итого - 4,8-4,75 грн. за доллар. И вообще нужно установить правило: Нацбанк выходит на внутренний рынок лишь тогда, когда идет превышение коридора. Вот и весь секрет.

- Как Вы оцениваете перспективность валют в плане депозитных вложений - куда податься украинскому "крестьянину"?

- Единственная валюта, по которой идет позитивная депозитная ставка, - это гривня. Все остальные негативные. Наиболее отрицательная ставка по доллару. Альтернативой гривне является золото - здесь также нет проблем: золото "позитивно" и будет "позитивным". Иными словами, если ставить цель заработать - нужно вкладывать в гривне и золоте, мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах.

- В какой валюте Вы держите свои сбережения?

- Все сбережения я держу в гривне.

- Что может повлиять на Ваше решения изменить валюту вклада? Допустим, перейти на вклады в золоте…

- Высокий уровень инфляции. Если я увижу, что динамика инфляции будет сохраняться на уровне апреля (минус 0,6 пункта) в течение летних месяцев, тогда это будет тревога. Ведь известно, что первые 4 и последние 2 месяца года темпы инфляции всегда выше, чем в середине года. Но опять же на конверсионной операции (перевод гривни в другую валюту) потеряете больше, чем если оставите деньги в текущей валюте. Все это касается любой валюты, кроме долларов, от которых нужно избавляться.

- Насколько то, что Вы говорите о долларах для населения, применимо к финансовой политике страны - может быть, Нацбанку также необходимо избавиться от долларов?

- Это можно делать не конверсионными операциями, а путем привлечения новых объемов валюты в евро, так как на обмене валют мы потеряем больше, чем съест процесс обесценивания доллара. И снова-таки, в краткосрочной перспективе уменьшение долларовой торговли будет идти очень постепенно, поэтому нет причин для паники и спешки в диверсификации валютных запасов. НБУ лишь должен обращать внимание на другие валюты, но не конвертировать существующие запасы.

Алексей Деев газета Сейчас

Читать также:

Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне

Евро. 10 лет битвы за лидерство

"Привязка" к LIBOR подвела

Скандинавская гривня

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua