" />
В Киеве резко выросли зарплаты
Новости
15.05.2008

ImageС начала года практически каждый работодатель прибавил к жалованию служащих из числа среднего и низшего офисного персонала как минимум $100-300.

Предприниматели расщедрились, столкнувшись в конце прошлого года с оттоком персонала, недовольного зарплатой, не успевающей за растущей инфляцией. Кроме того, уменьшился приток в столицу регионалов.

Аналитики кадрового рынка уверяют, что уже концу нынешнего года владельцы компаний вынуждены будут еще раз увеличить зарплаты.

Регионалы остались дома

Повышение зарплат менеджеров среднего звена достигло небывалых размеров. На данный момент компании, нуждающиеся в сотрудниках, готовы платить новому персоналу, по крайней мере, на 40% больше от той суммы, на которую приглашали специалистов год назад.

Внутренняя индексация зарплат для принятых на работу до декабря 2007 г. (проведена в конце прошлого - начале нынешнего годов) также внушительна и составляет в среднем прибавку на 20-30%.

"Подняли зарплату все. Если делать грубые расчеты, то можно сказать, что на работу, оценивавшуюся в прошлом году в $1 тыс., сегодня можно найти сотрудника, предложив ему в среднем $1,3-1,5, в противном случае кандидат просто отказывается и продолжает искать другое место", - комментирует заместитель директора кадрового агентства "Магистр плюс" Елена Бортко.

Увеличение зарплат состоялось отнюдь не по доброй воле работодателей. По словам г-жи Бортко, в ноябре прошлого года практически каждая компания столкнулась с массовым уходом сотрудников. Чаще всего это были регионалы, которым стало не по карману жить на зарплату, последний раз пересматривавшуюся еще в 2006 г., конец позапрошлого года ознаменовался 30%-ным ростом окладов почти всех столичных компаний), и оплачивать подорожавшее съемное жилье.

Согласен с ней и аналитик кадрового агентства Forever Максим Кучерюк. По его информации, заменить уволенных при этом было практически некем - соискатели (в основном менеджеры среднего звена) отказывались приходить на оклады уровня декабря-2006, а регионалы, считающиеся для Киева основным и достаточно недорогим кадровым ресурсом, перестали ехать в украинскую столицу.

"Число соискателей из регионов (большей частью это выходцы из городов-миллионни-ков), желающих трудиться в Киеве, сократилось в среднем на 20-30%. На местах растет уровень жизни. И в тех же Днепропетровске или Одессе можно найти работу со столичным уровнем зарплаты", - отметил генеральный директор рекрутинговой компании Promotion Сергей Кри-воручко. По его мнению, каких-то отдельных отраслей, на которые активно шли регионалы, нет. Чаще всего они претендуют на начальные менеджерские позиции практически во всех компаниях. Как полагает г-н Криворучко, интерес к киевскому рынку труда оживится только к осени, однако в основной своей массе соискателями станут свежеиспеченные выпускники вузов без достаточной квалификации.

Еще одной причиной роста заработных плат стал нестабильный курс американского доллара. По словам г-на Кучерюка, в столичных компаниях наметилась тенденция к переводу окладов сотрудников в евро.

"На европейскую валюту переводят зарплаты представительства зарубежных компаний, банки, ряд страховщиков. В основном пересчет сделан для руководящего звена, но в некоторых компаниях пересчет вместо внутренней индексации провели и для среднего персонала", - говорит он.

Подтверждает эту тенденцию и Сергей Криворучко, по сообщению которого в заявках компаний на поиск персонала все чаще стала называться базовая ставка в европейской валюте, а не в долларах, как это было ранее.

Ажиотаж спал

Подняв зарплаты, столичные компании сумели сократить кадровую текучку, закрыв вопрос с необходимым персоналом. По утверждению Елены Бортко, снизилось число заявок от стройкомпаний (инженеры, прорабы), спад происходит и среди страховщиков и банкиров. "Если ежемесячно база вакансий по тем же прорабам составляла около 100 человек, то сейчас у нас в работе всего несколько десятков - в Киеве на рынок практически не выходят новые строительные структуры, а существующие подняли зарплату персоналу и уже не страдают от утечки кадров", - подчеркнула г-жа Бортко.

Почти вдвое сократилось количество заявок на банковских служащих. Генеральный директор рекрутинговой компании "ТОТ" Дмитрий Трахтенгерц отмечает стабилизацию на рынке персонала, проводящего операции с недвижимостью и землей. "Еще год назад был настоящий бум, сейчас же их ищут не так активно. Прошлый год оказался для многих компаний достаточно удачным в формировании штатов, и сегодня вопросы нового персонала для них стоят не так остро", - считает он. Аналогичная ситуация и со специалистами в области логистики.

В целом, по мнению опрошенных Деловой столицей экспертов, количество открытых среднеменеджерских позиций сократилось в столице на 20-25% по сравнению с прошлым годом. "Хороших профессионалов не хватает всем без исключения, но острый кадровый голод уходит в прошлое. Многие пересмотрели свой подход к персоналу и стараются выращивать сотрудников внутри коллектива", - говорит г-н Криворучко.

Голод неизбежен

Впрочем, нынешний спад на кадровом рынке столицы эксперты трактуют не иначе как затишье перед бурей. По их прогнозам, уже к середине года в столице активизируется спрос на ряд специалистов. Эксперты отмечают выход на отечественный фондовый рынок российских компаний. "На наш рынок уже вышли такие российские компании, как "Ренессанс Капитал", "Тройка-диалог", "Российская торговая система". Все они имеют офисы в Киеве и начинают активный набор отечественного персонала", - уверяет г-жа Бортко. Стремительно развивается в столице и такой вид деятельности, как бизнес под ключ (покупка небольших компаний с их последующей раскруткой и перепродажей). По словам Сергея Криворучко, самые серьезные подобные проекты в Киеве реализуются в страховой (четыре проекта) и банковской (три) сферах.

"Можно смело прогнозировать, что в ближайшее время может повыситься спрос на проектных менеджеров", - уверяет он. Активно начнут набирать персонал и логисты. Только в нынешнем году в столичном регионе компании планируют ввести не менее десятка новых логистических центров.

"Заявки на персонал уже есть, но, думаю, к лету их станет больше. Многие строители складских комплексов работают в формате tailor made, то есть под клиента, и на первоначальном этапе не могут рассчитать точное количество персонала", - говорит г-н Кучерюк.

Но основной причиной дальнейшего роста зарплат по-прежнему останется высокая инфляция. По самым скромным оценкам, годовая инфляция в Украине превысит 20%, а это значит, что руководству компаний, стремящихся удержать сотрудников и тем более заполнить открывшиеся вакансии, придется увеличивать оклады своему персоналу.

Игорь Дармостук Деловая Столица

Читать также:

Прогноз по зарплатам до конца года

Российские зарплаты -- вдвое больше

Как росли зарплаты в первом квартале 2008 г.

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

Как росли зарплаты в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua