" />
5 причин не доверять евро
Банки - Валюта
15.05.2008

ImageУкраинцы активно скупают евро, чтобы защитить свои сбережения от инфляции и обесценивания доллара. Но банкиры предостерегают от излишнего доверия к европейской валюте.

Когда в преддверии майских праздников киевский бизнес-тренер Алина Горбачёва засобиралась за границу, то с удивлением обнаружила, что купить наличный евро в украинской столице не так-то просто. "В обменных пунктах евро либо нет вовсе, либо есть незначительные суммы. Я уже не говорю о зашкаливающем курсе - больше 8 грн. за 1 евро!", - жалуется киевлянка.

Мало евро

Дефицит наличного евро возник из-за высокого спроса со стороны населения. По данным Нацбанка, в январе-феврале украинцы купили у банков валюты почти на $1 млрд. больше, чем продали. И хотя НБУ приводит статистику в долларах, финансисты указывают на то, что львиную долю этой суммы составила именно европейская валюта.

Банкиры утверждают, что активно скупать евро граждане начали ещё с прошлого года, и с тех пор спрос только усиливался. "Сейчас спрос на евровалюту очень большой. Он обусловлен историческим падением доллара относительно евро", - сказал член правления крупного столичного банка. По его словам, первые ростки недоверия к американской валюте проявились ещё в ноябре и декабре минувшего года. С тех пор люди всё более активно заменяют сбережения в долларах и гривне на евро.

Благосклонность украинцев к европейской валюте объясняется просто: только за три месяца 2008 г. официальный курс евро к гривне вырос почти на 8%. Это, в свою очередь, стало следствием беспрецедентного падения доллара по отношению к основным мировым валютам. Конвертировать гривну в евро граждан подталкивает и рекордный уровень инфляции, которая за последние 12 месяцев превысила планку в 20%. Люди все меньше доверяют гривне и, стремясь обезопасить свои сбережения, покупают евро.

Что касается дефицита наличного евро в обменных пунктах - банкиры называют его "издержками производства", обещая обеспечить всех желающих заветными банкнотами. "Мы постоянно завозим достаточное количество наличного евро. В банках наличности должно быть достаточно, недостаток может ощущаться разве что в агентских обменных пунктах", - сообщил Сергей Борисов, заместитель председателя правления банка "Финансы и кредит" - одного из крупнейших операторов рынка наличной валюты Украины.

Призрак доллара

Между тем Министерство экономики и Нацбанк обнародовали данные о росте долларизации экономики страны. Только в первом квартале 2008 г. доля валюты в обороте выросла на 1,3%, до 24,05%, тогда как в прошлом году этот показатель снизился на 4,27%. "Это происходило на фоне ускоренного роста депозитов населения в иностранной валюте по сравнению с вкладами в гривне", - говорится в сообщении Минэкономики.

Важно понимать, что под термином "долларизация" экономисты имеют в виду рост не только объёма долларов во внутреннем денежном обращении страны, но и любой другой иностранной валюты - в том числе и валюты Европейского Союза. Отечественные чиновники считают долларизацию злом, способным нанести вред украинской экономике. Ведь эмитентами иностранной валюты выступают финансовые власти других стран, а не Нацбанк, которому сложно контролировать массу иностранных денег в обращении.

Эксперты объясняют увеличение доли иностранной валюты в денежном обороте тремя основными факторами: обесцениванием гривны, скупкой населением евро и ростом объёмов валютных кредитов и депозитов.

"Долларизация повысилась из-за того, что банки начали более активно кредитовать в долларах, чем в гривне. Гривны не хватает, потому что НБУ активно сжимает денежную массу (уменьшает количество гривен в обращении. - Фокус)", - пояснил ситуацию Сергей Борисов.

Пять причин не спешить с покупкой евро

1. Экономика еврозоны переживает затяжное снижение темпов роста, а индекс делового и потребительского доверия к ней в апреле упал до минимального уровня с 2005 г. На этом фоне курс евро может снизиться уже в конце этого года.

2. С учётом уже состоявшегося значительного роста курса евро сейчас - не самый лучший момент для инвестиций в эту валюту. Ведь, как показывает практика, после пика может наступить спад или стабилизация курса на нынешнем уровне.

3. Нацбанк Украины вынашивает планы ослабить привязку курса гривны к доллару, что вызовет укрепление национальной валюты. Это значит, что курс евро к гривне уже не будет расти в тех же пропорциях, что и курс евро к доллару.

4. За свою историю евро зарекомендовал себя как нестабильная валюта. Например, весной 2003 г. курс евро резко вырос, что вызвало ажиотажный спрос на него. Но уже летом курс снова снизился, и купившие евро украинцы понесли убытки.

5. Золотое правило финансов: хранить деньги нужно в той валюте, в которой собираешься их тратить, а занимать - в той, в которой получаешь доходы. В противном случае можно потерять на разнице курсов покупки и продажи валют.

Сплошные прогнозы

Продолжающееся падение доллара вызвано кризисом американской экономики и реакцией на него монетарных властей Соединённых Штатов. Чтобы спасти ведущие американские банки от банкротства, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке понизил ставки, что и вызвало снижение курса доллара по отношению к мировым валютам.

"Принося в жертву экономику страны и стабильность доллара, удалось спасти часть ведущих банков США", - рассказал директор казначейства "Эрсте Банк" Роман Бондарь. По его словам, рекордно высокие цены на товарных рынках, выросшая цена на нефть и негативные статистические данные - всё это ухудшает перспективы экономики США на ближайшие год-два и указывает на то, что США входит в рецессию (замедление темпов экономического роста, продолжающееся несколько месяцев подряд).

Такое уже случалось в США в 1970-1980 гг. Тогда повышение учётной ставки привело к чрезвычайно высокой инфляции. В результате доллар за 1978 г. обесценился на 34% против немецкой марки и на 42% - против японской иены. "Можно ожидать, что кризис в американской экономике будет длиться еще минимум 12-18 месяцев, хотя последствия будут ощутимыми на протяжении более длительного срока", - прогнозирует Роман Бондарь и отмечает, что это ещё оптимистичный вариант. По его прогнозам, на фоне дальнейшего снижения учётной ставки в США и продолжения ипотечного кризиса американская валюта будет слабеть и дальше.

А руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб" Николай Ивченко считает, что по всем признакам рецессия экономики США продолжится до конца этого года. "До этого времени будет продолжаться снижение курса доллара. По нашим оценкам, до конца года курс евро/доллар может достичь уровня 1,65-1,7", - сказал эксперт.

Финансовое плацебо

Но даже несмотря на столь однозначные прогнозы, финансисты предупреждают: скупка евро - далеко не панацея от всех проблем. "Ряд факторов свидетельствует о начале рецессии экономики зоны евро. Не исключено, что это скорректирует курс евро по отношению к доллару - нижним пределом колебаний курса евро к доллару до конца года является уровень 1,5", - говорит Николай Ивченко.

Кроме того, не исключено, что американская валюта через год снова сможет вернуть потерянные позиции. "На фоне замедления экономики Европейского союза и восстановления экономики США возможно возвращение долларом своих позиций, но на это потребуется не менее года", - считают аналитики "Форекс Клуба".

Участники рынка предостерегают, что сейчас вложение в евро может обернуться убытками в будущем. "С учётом уже состоявшегося значительного роста курса евро сейчас не самый лучший момент для инвестиций в евро. Поскольку возможна коррекция или стабилизация курса на нынешнем уровне", - говорит Николай Ивченко.

По прогнозу Сергея Борисова, высокий спрос на евро продлится до тех пор, пока европейская валюта будет укрепляться относительно доллара. "Но как только евро ощутимо упадёт, тогда многие люди потеряют деньги, и они поймут, что изменчивость курса валют - это вполне реальное явление", - считает банкир.

Огорчить любителей европейской валюты может и Нацбанк. Дело в том, что на протяжении последних лет гривна была жёстко привязана к американскому доллару. В результате этого любое падение курса доллара к евро автоматически приводило и к ослаблению курса гривны к европейской валюте. Но теперь не исключено, что вскоре колебания евро по отношению к украинской валюте будут менее заметны.

В конце апреля глава Совета НБУ Пётр Порошенко заявил о том, что курсовой коридор может быть расширен до уровня 4,90-5,30 грн. за доллар. Пока Совет Нацбанка идею своего шефа не одобрил, однако в середине мая руководство НБУ вновь вернётся к обсуждению этой темы. Если замысел Петра Порошенко будет реализован, национальная валюта станет меньше зависеть от американской. А значит, украинцам придётся забыть о том, что "доллар - это всегда 5 грн.", а курс евро к гривне, в свою очередь, не будет расти столь же стремительно, как курс европейской валюты к доллару.

Фокус

Читать также:

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах  

Евро. 10 лет битвы за лидерство

Скандинавская гривня

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

О долларе бедном замолвите слово

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua