" />
Инфляция достигла 30% !!
15.05.2008

ImageЛондон. 14 мая. ИНТЕРФАКС-АФИ - Международное рейтинговое  агентство  Fitch изменило прогноз рейтингов Украины на "стабильный" с "позитивного", сообщается в пресс-релизе агентства.

Долгосрочные  рейтинги  дефолта  эмитента  (РДЭ)  Украины  по  долговым обязательствам в иностранной и национальной валюте были подтверждены  на  уровне "BB-", краткосрочный РДЭ - "B", потолок странового рейтинга - "BB-".

"Наблюдающимся в последнее время хорошим макроэкономическим показателям  Украины угрожают  растущие  риски,  связанные  с  ускорением  инфляции  и  увеличением отрицательного сальдо счета текущих операций, - отмечает Эндрю Кохун, директор в аналитической группе Fitch по  суверенным  рейтингам.  -  Несмотря  на  то,  что улучшающиеся  фундаментальные  показатели  продолжают  поддерживать  рейтинги Украины, неопределенность мер, предпринимаемых в рамках проводимой политики,  не обеспечивает убедительного сглаживания краткосрочных рисков для экономики, и это обосновывает изменение прогноза по рейтингам на "стабильный".

"Начиная с 2000 года рост ВВП составляет в среднем 7% в год, что  способствовало увеличению средних доходов до уровня в 91% от  среднего  значения  для  стран  с рейтингами категории "BB" по сравнению с 43% в 2000 году. Это представляет собой фундаментальное улучшение, поддерживающее рейтинги", - говорится в пресс-релизе.

     В то же время эксперты Fitch отмечают, что инфляция в годовом  выражении  в апреле 2008 года достигла 30% в сравнении с 17% на конец 2007 года, что является одним из самых высоких уровней среди стран,  рейтингуемых  Fitch.  Высокий  рост инфляции был обусловлен 47%-ным увеличением  цен  на  продукты  питания,  однако чрезмерно  мягкая  кредитно-денежная  политика  также  сыграла  свою  роль.

Значительные  "нестерилизованные"  притоки  капитала  привели  к  увеличению совокупной денежной массы, которое в 2007 году составило 52%,  в  то  время  как кредитование частного сектора увеличилось на 78% за год.

         В  пресс-релизе  говорится,  что  меры,  предпринимаемые  в  рамках налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики в ответ на резкий рост инфляции, являются недостаточно решительными. Власти страны пока не  приняли  рекомендации МВФ по обеспечению в этом году бюджета, близкого к сбалансированному, и  ожидают дефицит лишь на 0,5 процентного пункта ниже первоначальных  бюджетных  прогнозов на 2008 год - в размере 1% ВВП. Также было допущено превышение курсом украинской гривны официального диапазона на 3%. При этом со стороны властей не было сделано четких заявлений о пересмотре диапазона или  переходе  к  свободному  плавающему курсу.

     Fitch считает, что Национальный банк Украины, по всей видимости,  сокращает предпринимавшиеся  ранее  меры,  направленные  на  сдерживание  ликвидности  на денежном рынке, несмотря на сохранение  высокой  инфляции,  что  также  вызывает сомнения  относительно  его  стратегии.  Фактически  кредитно-денежная  политика Украины не преследует номинальной цели сдерживать инфляционные ожидания частного сектора, что увеличивает риск закрепления высокой инфляции.

"Несмотря на рост курса украинской гривны, страна становится все более зависимой от иностранного капитала в плане финансирования  отрицательного  сальдо  текущих операций, которое, по прогнозам Fitch, в 2008 году повысится до 7,5%,  поскольку рост расходов на импорт газа увеличивает объемы импорта приблизительно  на  1,5% ВВП", - говорится в сообщении.

         Fitch  прогнозирует  совокупную  потребность  Украины  во  внешнем финансировании, включая краткосрочный долг, на уровне 136% резервов в 2008  году по сравнению со средним значением для стран с рейтингами категории "BB"  в  59%. Перебои с финансированием могут привести к снижению курса  гривны  и  еще  более высокой инфляции.

     В то же время агентство считает, что  хороший  уровень  чистых  иностранных инвестиций обеспечивает поддержку внешним финансам. Украинские банки, зарубежные заимствования которых в 2007 году составили 8% ВВП, сталкиваются с более высокой стоимостью  зарубежных  заимствований  в  условиях  большей  волатильности  на глобальных рынках начиная с августа 2007 года. Однако они не потеряли  полностью доступ к этим рынкам, что способствует уверенности в том, что кризиса в  области платежного баланса не будет.

"Более четкая антиинфляционная стратегия со стороны  властей  способствовала  бы уходу от риска закрепления высокого уровня инфляции  в  украинской  экономике  и была бы позитивным фактором для рейтингов. Напротив, сохранение высокой инфляции повредит  эффективности  экономики,  подрывая  фундаментальные  показатели кредитоспособности,  и  приведет  к  риску  более  высокой  макроэкономической волатильности  в  будущем,  оказывая  негативное  давление  на  рейтинги. Материализация рисков в области внешних финансов, приводящая  к  снижению  курса гривны, дала бы толчок инфляции и отрицательно сказалась  бы  на  рейтингах",  - сообщается в пресс-релизе Fitch.

Читать также:

В Киеве резко выросли зарплаты

Инфляция: годовой рубеж пал в первом квартале

Инфляция в феврале составила 2,7%

В 2007-м прямые инвестиции Украины увеличились в 25,5 раза, инвестиции в Украину выросли на 36,5%.

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua