" />
Кабмин вытесняет Фирташа еще с одного бизнеса
16.05.2008

ImageПобедив Дмитрия Фирташа в газовой войне, правительство начало вытеснять миллиардера из химического бизнеса.

Главное управление по борьбе с организованной преступностью выявило факты незаконного отчуждения имущества на предприятиях, подконтрольных «Крымскому Титану». Этот холдинг 51% принадлежит государству. Но фактически предприятие контролируется миллиардером Фирташем, в руках которого остальные 49% акций. По информации силовиков, сумма убытков, которые нанесе предприятию в результате махинаций, составляет около 45 миллионов гривен. В связи 12 мая прокуратура Крыма возбудил уголовное дело. Источник «ДЕЛА» в правительстве не исключил, что разбирательство вызвано желанием Кабмина оперативно создать вертикально интегрированный титановый госхолдинг. Эти планы невыгодны Фирташу, который и без того сейчас контролирует сверхприбыльное производство.

Дело, которое возбудила крымская прокуратура, связано с банкротством Сивашского анилинокрасочного завода. Это предприятие принадлежит ЗАО «Крымский Титан», на котором хозяйничает компания миллиардера Дмитрия Фирташа RSJ Ukraine.

Силовики установили, что арбитражный управляющий предприятия провел незаконное отчуждение имущества. «Ликвидатор преобразовал три предприятия (Сивашский химзавод, Сивашский ремонтно-механический завод и «Сиваш-энерго». — «ДЕЛО»), входящие в структуру завода, из ЗАО в ООО, после чего в течение июля-ноября прошлого года было проведено отчуждение активов предприятия», — сообщила начальник пресс-службы ГУБОП Елена Мельник. Причем продажа имущества происходила вопреки протоколу комитета кредиторов от 16 октября 2006 года.

В правоохранительных органах отмечают, что отчуждение происходило в пользу некоего третьего лица, якобы одного из руководителей коллегии арбитражных управляющих Крыма. Говорить о причастности к махинациям частных акционеров «Титана» силовики официально отказываются.

С нынешним ликвидатором предприятия Ларисой Петуховой вчера связаться не удалось. Однако глава крымской коллегии арбитражных управляющих Юрий Космачевский, который до 2006 года также был управляющим анилинокрасочного завода, вчера сам связался с «ДЕЛОМ». Он отметил, что все действия с имуществом Сивашского анилинокрасочного завода были проведены с целью рассчитаться с кредиторами. «Продать целый завод было сложно, поэтому его разделили на функционально независимые части, чтобы погасить долги», — объяснил управляющий. При этом основными кредиторами Сивашского завода являлись ГАК «Титан» и «Крымский Титан». Им завод задолжал около 25 миллионов гривен.

Image

«Пытаться продавать акции ЗАО на нашем фондовом рынке — это ситуация довольно безнадежная. Во исполнение решения кредиторов предприятия были преобразованы в ООО. Я выступил соучредителем в каждом из этих предприятий на сумму 100 гривен», — говорит Космачевский. По его словам, сегодня он с комитетом кредиторов собирался согласовать процедуру продажи трех предприятий. По его мнению, причиной возникшего конфликта на самом деле являются 80 гектаров земли завода, права собственности на которые до конца не выяснены.

В то же время источник в «Крымском Титане» отметил, что шумиха вокруг предприятия связана с созданием вертикально интегрированного титанового холдинга. Якобы власти заинтересованы во вмешательстве силовиков в работу титановых предприятий. К тому же именно вчера Минпромполитики объявило о том, что завершает разработку устава создаваемого титанового госхолдинга в титановой промышленности. На одном из ближайших заседаний (23 мая) правительство намерено утвердить его. Чтобы объединение прошло без заминок, теперь властям нужно обеспечить лояльность частных акционеров, среди которых самым влиятельным является Дмитрий Фирташ.

Руслана Песоцкая, «Дело»

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua