" />
Лучшие акции уже нельзя купить
Инвестиции - Ценные Бумаги
16.05.2008

ImageНа украинском рынке образовалась разница между выставляемыми котировками и реальной стоимостью акций.

С одной стороны, индекс ПФТС к концу апреля упал с начала года на 27% и аналогичное снижение котировок произошло по большинству ликвидных акций. С другой стороны, по таким ценам их могут купить только мелкие инвесторы.

«Ни один большой инвестиционный фонд с заказом хотя бы $2 млн. не может выйти и купить по этим ценам акции. Сейчас как раз тот момент, когда именно по этим ценам можно купить акции на $10-30 тыс. Можно было купить даже по ценам 25 апреля»,— рассказал аналитик «Фойл Секьюритиз» Юрий Белинский.

По его оценке, обвал цен произошел потому, что из-за кризиса ликвидности у многих КУА попросту не было денег, чтобы проводить выплаты клиентам фондов. Поэтому они вынуждены были продавать самые ликвидные ценные бумаги за любую цену. Это вызвало искусственный обвал котировок.

В результате таких событий, по мнению господина Белинского, образовалась группа акций, которые практически достигли своего ценового дна. Аналитики «Фойл Секьюритиз» назвали шесть: «Мотор Січ» (MSICH), «Насосэнергомаш» (SNEM), «Райффайзен Банк Аваль» (BAVL), Мегабанк (MEGA), «Днепроспецсталь» (DNSS) и Новомосковский трубный завод (NVTR). По оценке эксперта, они имеют потенциал роста от 35% до 60-65%, хотя некоторые не очень ликвидны — в частности «Насосэнергомаш».

«Рынок остается очень разношерстным, и ближайшие месяц-два акции на ПФТС будут торговаться по-разному. Однако бумаги этих компаний подешевели до предела, ниже которого они упадут максимум на 5-10%. Другие акции все еще более переоценены, и могут упасть на 20-25%»,— отметил он.

Управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин согласен не со всеми рекомендациями «Фойл Секьюритиз». В частности, он считает пакет «Насосэнергомаша» слишком маленьким — в свободном обращении находятся бумаги всего на 20 млн. грн.,— из-за чего могут возникнуть трудности с ликвидностью. В то же время он признал, что рынок проседает скорее по психологическим причинам.

«Большинство ликвидных бумаг действительно нельзя купить по выставляемым ценам. Все понимают, что бумаги этих компаний стоят намного дороже. Многие фонды, в портфелях которых есть такие бумаги, не хотят их продавать по таким низким ценам. Продают лишь те, кому нужны деньги. Учитывая экономические показатели, эти компании должны стоить намного дороже»,— отметил господин Золотухин.

По его оценке, практически все голубые фишки имеют высокий потенциал роста, за исключением бумаг «Укртелекома», Нижнеднепровского трубопрокатного завода и Полтавского ГОКа. Золотухин отметил, что с начала мая на рынке акций наблюдается положительная динамика в связи с тем, что у банков вновь появились деньги. Он считает, что летом может начаться рост рынка.

«Многие ждут положительного тренда. Если не будет плохих новостей, лето будет активным. Затишья точно не будет»,— подчеркнул эксперт.


Автор: Сергей Лямец     
Источник: Экономические известия 

Читать также:

Капитаны песка. Железная руда в 2008 году подорожает почти в два раза

Мировая история кризисов

Arcelor Mittal Кривой Рог (Криворожсталь). Самые доходные акции в марте

Хмурый апрель

Инвестиционный портфель: этапы формирования

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua