" />
Какую специальность выбрать абитуриентам
Обучение - Высшее Образование
17.05.2008

ImageЭксперты определили, какие профессии следует выбирать будущим украинским студентам. «ДЕЛУ» стали известны результаты исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко.

Сегодня это исследование будет представлено в рамках форума стипендиальной программы завтра.ua, проводимого Фондом Виктора Пинчука. Эта программа работает в 32 вузах уже два года и охватывает 489 студентов.

Главный вывод, который следует сделать будущим студентам, работодателям и вузам, — в ближайшее 3-5 лет в Украине ожидается резкий рост спроса на специалистов инженерных специальностей и IT-специалистов.

Где берутся технологи

«Специалистов, которые могут работать на современном производственном оборудовании, в Украине очень мало, — говорит Олег Гаряжа, директор по производству и инновациям компании «АВК». — Поэтому компания финансирует обучение необходимых кадров внутри предприятия». По словам Гаряжи, в 2007 году на обучение сотрудников «АВК» было потрачено около 1,4 миллиона гривен.

Киевским технологам, по информации кадрового агентства «Допомога», в среднем платят от 700 до 900 долларов. «В сравнении с 2007 годом оплата данных специалистов выросла на 20-30%», — утверждает Татьяна Сивашенко, консультант кадрового агентства «Допомога».

Инженеры по-немецки

«Из-за необходимости в новых кадрах мы уже сейчас расширяем свою программу подготовки инженеров «Наука для бизнеса», которая была согласована концерном «Сименс» с немецкими университетами», — рассказывает Татьяна Чубенко, директор департамента корпоративных коммуникаций «Сименс Украина». Помимо Донецкого государственного технического университета, у компании уже два года действует Немецкий факультет в Харьковском университете. А сейчас ведется подготовка к открытию такого факультета в Ивано-Франковском университете нефти и газа.

По словам Чубенко, до 70% выпускников таких факультетов поступают на работу в «Сименс Украина» и уезжают на 2-3 года на работу за границу. Молодых украинских специалистов с удовольствием берут на работу в компанию «Сименс» в Германии, Англии и Америке. Особой популярностью пользуются специалисты в области промышленной автоматизации, электрических станций и металлорежущих станков. В Донецке в этом году открывают еще две новые специальности: компьютерные технологии для медицинской техники и механическое оборудование для заводов черной металлургии.

Зарплата инженера-нефтяника

По словам Натальи Стегниенко, директора кадрового центра «Моя работа», в настоящее время самый высокий спрос на инженеров в Киеве, в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях. «Сегодня киевским инженерам платят от 800 долларов, руководителям — до 3 тысяч, — говорит Стегниенко. — К примеру, в 2007 году мы закрывали вакансию «главный инженер-нефтяник» для киевской компании с заработной платой 3 тысячи долларов».

По данным компании Azimut, средняя зарплата инженера-технолога производственной компании составляет 600-900 долларов. Уровень зарплаты зависит от опыта работы, знания методов анализа технического уровня объектов техники и технологии, опыта разработки технологической документации. Инженерам-проектировщикам строительных и телекоммуникационных компаний платят 600-1000 долларов. Специалисту, который только начинает карьеру, готовы платить 550-600 долларов. А руководителю проектного бюро — не меньше 3 тысяч долларов. По словам Елены Чередниченко, специалиста отдела аналитики, маркетинга и связей с общественностью рекрутинговой компании Azimut, популярной сегодня становится специальность инженера-эколога. Правда, зарплата таких специалистов пока не отличается «привлекательностью»: она колеблется в пределах 400-600 долларов.

Image

Вечно востребованные

Эксперты исследования также прогнозируют, что в ближайшие 3-5 лет в Украине будет особенно высокий спрос на программистов и ІТ-специалистов. Причем дефицит, который есть сегодня, сохранится и в будущем. В начале 2008 года, по данным компании Azimut, зарплата опытного IТ-специалиста достигала 1500 долларов. Зарплата специалистов, имеющих опыт внедрения Oracle и SAP на предприятиях, начинается с 2500 долларов.

«Борьбу за будущих сотрудников крупные софтверные компании начинают уже даже не со студенческой, а со школьной скамьи, — говорит Наталья Макарук, директор по развитию агентства «Ай-Ти Персонал». — Они проводят презентации и семинары в специализированных, например, математических школах. Заодно присматриваются к одаренным, способным ученикам. Затем следят за их успехами в вузах и по окончании принимают в свои ряды».

Светлана Моголюк, «Дело»

Читать также:

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей

Выпускники-технари - по-прежнему дефицит

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Учись, студент

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua