Какую специальность выбрать абитуриентам
Обучение - Высшее Образование
17.05.2008

ImageЭксперты определили, какие профессии следует выбирать будущим украинским студентам. «ДЕЛУ» стали известны результаты исследования, проведенного Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко.

Сегодня это исследование будет представлено в рамках форума стипендиальной программы завтра.ua, проводимого Фондом Виктора Пинчука. Эта программа работает в 32 вузах уже два года и охватывает 489 студентов.

Главный вывод, который следует сделать будущим студентам, работодателям и вузам, — в ближайшее 3-5 лет в Украине ожидается резкий рост спроса на специалистов инженерных специальностей и IT-специалистов.

Где берутся технологи

«Специалистов, которые могут работать на современном производственном оборудовании, в Украине очень мало, — говорит Олег Гаряжа, директор по производству и инновациям компании «АВК». — Поэтому компания финансирует обучение необходимых кадров внутри предприятия». По словам Гаряжи, в 2007 году на обучение сотрудников «АВК» было потрачено около 1,4 миллиона гривен.

Киевским технологам, по информации кадрового агентства «Допомога», в среднем платят от 700 до 900 долларов. «В сравнении с 2007 годом оплата данных специалистов выросла на 20-30%», — утверждает Татьяна Сивашенко, консультант кадрового агентства «Допомога».

Инженеры по-немецки

«Из-за необходимости в новых кадрах мы уже сейчас расширяем свою программу подготовки инженеров «Наука для бизнеса», которая была согласована концерном «Сименс» с немецкими университетами», — рассказывает Татьяна Чубенко, директор департамента корпоративных коммуникаций «Сименс Украина». Помимо Донецкого государственного технического университета, у компании уже два года действует Немецкий факультет в Харьковском университете. А сейчас ведется подготовка к открытию такого факультета в Ивано-Франковском университете нефти и газа.

По словам Чубенко, до 70% выпускников таких факультетов поступают на работу в «Сименс Украина» и уезжают на 2-3 года на работу за границу. Молодых украинских специалистов с удовольствием берут на работу в компанию «Сименс» в Германии, Англии и Америке. Особой популярностью пользуются специалисты в области промышленной автоматизации, электрических станций и металлорежущих станков. В Донецке в этом году открывают еще две новые специальности: компьютерные технологии для медицинской техники и механическое оборудование для заводов черной металлургии.

Зарплата инженера-нефтяника

По словам Натальи Стегниенко, директора кадрового центра «Моя работа», в настоящее время самый высокий спрос на инженеров в Киеве, в Донецкой, Запорожской и Днепропетровской областях. «Сегодня киевским инженерам платят от 800 долларов, руководителям — до 3 тысяч, — говорит Стегниенко. — К примеру, в 2007 году мы закрывали вакансию «главный инженер-нефтяник» для киевской компании с заработной платой 3 тысячи долларов».

По данным компании Azimut, средняя зарплата инженера-технолога производственной компании составляет 600-900 долларов. Уровень зарплаты зависит от опыта работы, знания методов анализа технического уровня объектов техники и технологии, опыта разработки технологической документации. Инженерам-проектировщикам строительных и телекоммуникационных компаний платят 600-1000 долларов. Специалисту, который только начинает карьеру, готовы платить 550-600 долларов. А руководителю проектного бюро — не меньше 3 тысяч долларов. По словам Елены Чередниченко, специалиста отдела аналитики, маркетинга и связей с общественностью рекрутинговой компании Azimut, популярной сегодня становится специальность инженера-эколога. Правда, зарплата таких специалистов пока не отличается «привлекательностью»: она колеблется в пределах 400-600 долларов.

Image

Вечно востребованные

Эксперты исследования также прогнозируют, что в ближайшие 3-5 лет в Украине будет особенно высокий спрос на программистов и ІТ-специалистов. Причем дефицит, который есть сегодня, сохранится и в будущем. В начале 2008 года, по данным компании Azimut, зарплата опытного IТ-специалиста достигала 1500 долларов. Зарплата специалистов, имеющих опыт внедрения Oracle и SAP на предприятиях, начинается с 2500 долларов.

«Борьбу за будущих сотрудников крупные софтверные компании начинают уже даже не со студенческой, а со школьной скамьи, — говорит Наталья Макарук, директор по развитию агентства «Ай-Ти Персонал». — Они проводят презентации и семинары в специализированных, например, математических школах. Заодно присматриваются к одаренным, способным ученикам. Затем следят за их успехами в вузах и по окончании принимают в свои ряды».

Светлана Моголюк, «Дело»

Читать также:

Рейтинг украинских вузов: точка зрения работодателей

Выпускники-технари - по-прежнему дефицит

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Учись, студент

Какие специальности пользовались спросом в прошлом году

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua