" />
Закрома родины
Банки - Валюта
17.05.2008

ImageЗа пять лет золотовалютные резервы Украины возросли в семь раз.

Председатель Банка Эстонии Андрес Липсток легко может уместить весь золотой запас этого балтийского государства в багажнике своего автомобиля. Эстония накопила в своих "закромах" золотых слитков общем весом 200 кг. По этому показателю страна занимает последнее место в Европе. В соседней Латвии золотой запас составляет восемь тонн.

В Украине в хранилищах Национального банка собрано 26 тонн золота. Больше всего драгоценного металла отложили на черный день США - свыше 8000 тонн. Золото составляет 4/5 всех американских резервов. Украина же хранит в металле только 1/50 часть своих золотовалютных резервов.

Украина превосходит Эстонию по золотому запасу в 130 раз, по валютному резерву - в десять, по запасам валюты находится между Венесуэлой и Саудовской Аравией и на порядок уступает азиатским странам, которые, по оценкам МВФ, занимают восемь из десяти первых мест. В марте резервные активы Нацбанка Украины составили $33,226 млрд. За период с 2002 по 2007 год наша страна увеличила размеры своего резерва в семь раз. За четыре месяца 2008 года золотовалютные резервы выросли еще на миллиард долларов.

Несмотря на продолжающееся падение доллара, 2/3 мировых валютных резервов хранятся в денежных единицах США. Мировой запас золота, согласно World Gold Council, на конец 2007 года составил около 30 тыс. тонн. Второе после США место по величине резервов в золоте занимает Германия (3 417 тонн). Третий по стоимости золотой запас у МВФ (3 217 тонн). Главные запасы в золоте сосредоточены в странах Еврозоны.

Стоимость резервов конвертируемой валюты во всем мире в 2007 году, по данным МВФ, превысила отметку $7 трлн. Доля Старой Европы в мировых валютных резервах составляет менее 10%. На страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) приходится более 1/3 всех мировых запасов золота и валюты. Мировым лидером по величине валютных резервов является Китай.

В прошлом году Поднебесная увеличила свои запасы на 43,3%. А в 2008 году общая стоимость валютных резервов Народного банка Китая достигла показателя $1,7 трлн. (22,3% мировых запасов). Быстрый рост резервов КНР во многом обусловлен огромным профицитом торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США и большими поступлениями иностранных инвестиций. Для увеличения отдачи от роста золотовалютных запасов в Китае в прошлом году был создан государственный инвестиционный фонд с капиталом $200 млрд.

В первом квартале 2008 года прирост золотовалютных резервов стран Азии составлял около $100 млрд. ежемесячно. Государственные резервы в регионе достигли рекордной отметки $4,24 трлн.

Лидерами роста активов являются страны БРИК. Индия и Россия в прошлом году увеличили свои государственные резервы на половину. Рост золотовалютных запасов Бразилии составил в 2007 году 105,9%.

По подсчетам МВФ, в 2007 году доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах составляла около 64%, тогда как на долю единой европейской валюты приходилось лишь 26,5%. Доллар все еще остается мировой резервной валютой.

Зависимость лидеров рейтинга валютных резервов - стран Азии - от американской валюты усугубляется тем, что центробанки азиатских государств продолжают скупать американские активы. В США после кредитного кризиса появилось огромное количество дешевых активов. Сейчас инвестиции в них представляются особенно выгодными. По данным Федеральной резервной системы США, объем американских государственных ценных бумаг, купленных в первом квартале 2008 года иностранными центробанками (преимущественно азиатскими), вырос на $150 млрд. и составил $2,2 трлн.

Золотовалютные резервы России в 2008 году впервые в истории в эквиваленте превысили полтриллиона долларов. Только за два последних месяца резервы центробанка России увеличились более чем на $30 млрд. - сумму, равную всем украинским запасам. Россия начала диверсифицировать свои резервы в 2003 году, когда в их структуре появился евро. Вслед за ним должен был прибавиться швейцарский франк. Но вместо франка в резервы включили фунт стерлингов. Английский фунт - одна из самых доходных резервных валют.

Нацбанк Украины не раскрывает в своих отчетах структуру валютных резервов, ограничиваясь лишь рапортами о постоянном увеличении резервных активов. Например, в главном банке страны посчитали, что сегодняшний уровень золотовалютных резервов достаточен для финансирования импорта товаров и услуг в Украину на протяжении пяти месяцев. Однако позитивную динамику пополнения валютных запасов несколько "подпортил" январь 2008 года, когда резервы уменьшились на $667,9 млн. (2,1%). Это дало основания подозревать Кабмин в том, что он финансирует выплаты вкладчикам Сбербанка СССР из золотовалютных резервов, для вывоза которых эстонскому банкиру Андресу Липстоку понадобилось бы два самосвала "КамАЗ".

Андрей Кашуба Инвестгазета

Читать также:

5 причин не доверять евро

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах

Скандинавская гривня

Все золото мира

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua