Закрома родины
Банки - Валюта
17.05.2008

ImageЗа пять лет золотовалютные резервы Украины возросли в семь раз.

Председатель Банка Эстонии Андрес Липсток легко может уместить весь золотой запас этого балтийского государства в багажнике своего автомобиля. Эстония накопила в своих "закромах" золотых слитков общем весом 200 кг. По этому показателю страна занимает последнее место в Европе. В соседней Латвии золотой запас составляет восемь тонн.

В Украине в хранилищах Национального банка собрано 26 тонн золота. Больше всего драгоценного металла отложили на черный день США - свыше 8000 тонн. Золото составляет 4/5 всех американских резервов. Украина же хранит в металле только 1/50 часть своих золотовалютных резервов.

Украина превосходит Эстонию по золотому запасу в 130 раз, по валютному резерву - в десять, по запасам валюты находится между Венесуэлой и Саудовской Аравией и на порядок уступает азиатским странам, которые, по оценкам МВФ, занимают восемь из десяти первых мест. В марте резервные активы Нацбанка Украины составили $33,226 млрд. За период с 2002 по 2007 год наша страна увеличила размеры своего резерва в семь раз. За четыре месяца 2008 года золотовалютные резервы выросли еще на миллиард долларов.

Несмотря на продолжающееся падение доллара, 2/3 мировых валютных резервов хранятся в денежных единицах США. Мировой запас золота, согласно World Gold Council, на конец 2007 года составил около 30 тыс. тонн. Второе после США место по величине резервов в золоте занимает Германия (3 417 тонн). Третий по стоимости золотой запас у МВФ (3 217 тонн). Главные запасы в золоте сосредоточены в странах Еврозоны.

Стоимость резервов конвертируемой валюты во всем мире в 2007 году, по данным МВФ, превысила отметку $7 трлн. Доля Старой Европы в мировых валютных резервах составляет менее 10%. На страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) приходится более 1/3 всех мировых запасов золота и валюты. Мировым лидером по величине валютных резервов является Китай.

В прошлом году Поднебесная увеличила свои запасы на 43,3%. А в 2008 году общая стоимость валютных резервов Народного банка Китая достигла показателя $1,7 трлн. (22,3% мировых запасов). Быстрый рост резервов КНР во многом обусловлен огромным профицитом торгового баланса, который питается за счет растущего экспорта в США и большими поступлениями иностранных инвестиций. Для увеличения отдачи от роста золотовалютных запасов в Китае в прошлом году был создан государственный инвестиционный фонд с капиталом $200 млрд.

В первом квартале 2008 года прирост золотовалютных резервов стран Азии составлял около $100 млрд. ежемесячно. Государственные резервы в регионе достигли рекордной отметки $4,24 трлн.

Лидерами роста активов являются страны БРИК. Индия и Россия в прошлом году увеличили свои государственные резервы на половину. Рост золотовалютных запасов Бразилии составил в 2007 году 105,9%.

По подсчетам МВФ, в 2007 году доля долларовых активов в мировых золотовалютных резервах составляла около 64%, тогда как на долю единой европейской валюты приходилось лишь 26,5%. Доллар все еще остается мировой резервной валютой.

Зависимость лидеров рейтинга валютных резервов - стран Азии - от американской валюты усугубляется тем, что центробанки азиатских государств продолжают скупать американские активы. В США после кредитного кризиса появилось огромное количество дешевых активов. Сейчас инвестиции в них представляются особенно выгодными. По данным Федеральной резервной системы США, объем американских государственных ценных бумаг, купленных в первом квартале 2008 года иностранными центробанками (преимущественно азиатскими), вырос на $150 млрд. и составил $2,2 трлн.

Золотовалютные резервы России в 2008 году впервые в истории в эквиваленте превысили полтриллиона долларов. Только за два последних месяца резервы центробанка России увеличились более чем на $30 млрд. - сумму, равную всем украинским запасам. Россия начала диверсифицировать свои резервы в 2003 году, когда в их структуре появился евро. Вслед за ним должен был прибавиться швейцарский франк. Но вместо франка в резервы включили фунт стерлингов. Английский фунт - одна из самых доходных резервных валют.

Нацбанк Украины не раскрывает в своих отчетах структуру валютных резервов, ограничиваясь лишь рапортами о постоянном увеличении резервных активов. Например, в главном банке страны посчитали, что сегодняшний уровень золотовалютных резервов достаточен для финансирования импорта товаров и услуг в Украину на протяжении пяти месяцев. Однако позитивную динамику пополнения валютных запасов несколько "подпортил" январь 2008 года, когда резервы уменьшились на $667,9 млн. (2,1%). Это дало основания подозревать Кабмин в том, что он финансирует выплаты вкладчикам Сбербанка СССР из золотовалютных резервов, для вывоза которых эстонскому банкиру Андресу Липстоку понадобилось бы два самосвала "КамАЗ".

Андрей Кашуба Инвестгазета

Читать также:

5 причин не доверять евро

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах

Скандинавская гривня

Все золото мира

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua