" />
Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику
Инвестиции - Ценные Бумаги
19.05.2008

ImageИнвестаналитики считают, что нынешняя стагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики: в условиях ограниченного доступа к банковским кредитам некоторые эмитенты облигаций наверняка не смогут досрочно погасить долги по облигациям.

«Ситуация, которая сейчас сложилась на денежном и фондовом рынках Украины, близка к критической», — говорится в обращении украинских инвесткомпаний к президенту и правительству. Публикация обращения совпала с резким падением украинского фондового рынка из-за кризиса ликвидности в банковской системе. 22 апреля индекс ПФТС просел ниже 900 пунктов — до 887. Дневное падение составило 3,7%, в целом с начала года индикатор обвалился на 23,5%.

С начала года Нацбанк заморозил на счетах Казначейства 23 млрд грн, еще 15 млрд грн изъял из обращения. С середины апреля регулятор повысил ставки рефинансирования, в результате чего стоимость межбанковских кредитов взлетела до 31,9% (на 21 апреля). Дефицит гривни вынудил банки распродавать облигации, находящиеся в их инвестпортфелях. Многие финучреждения предъявили эмитентам облигации к оферте: досрочный выкуп бумаг. По данным Максима Корсака, директора ИК «Капитал Траст Секьюритиз», за первые три месяца года банки предъявили к оферте облигаций на сумму 1,7 млрд грн (около 10% рынка долговых бумаг). Банки также начали распродавать акции из своих портфелей, причем львиную долю бумаг по цене покупки (нижняя ценовая граница).

Инвестаналитики считают, что нынешняя стагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики: в условиях ограниченного доступа к банковским кредитам некоторые эмитенты облигаций наверняка не смогут досрочно погасить долги по облигациям. Причем дефолт эмитентов может стать системным, не исключают инвестаналитики.

Впрочем, есть и другая причина апрельского падения фондового рынка: дефицит средств у инвесторов и торговцев. Некоторые отечественные игроки (в основном мелкие инвесторы и брокерские компании) в апреле начали скупать сильно подешевевшие с начала года акции. В результате 4-10 апреля рынок незначительно вырос, однако деньги у покупателей быстро закончились (большинство торговцев имеют в обороте всего 5-25 млн грн). Банковские кредиты сейчас недоступны, а крупные западные инвестфонды временно прекратили операции на нашем рынке в связи с мировым финансовым кризисом.

Александр ГОРОВОЙ, Контракты

Читать также:

Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне

Лучшие акции уже нельзя купить

Мировая история кризисов

Хмурый апрель

Поднялись на безденежье

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua