" />
В какой фонд податься?
Инвестиции - ПИФ
19.05.2008

ImageС каждым годом ассортимент инвестиционных фондов, доступных частному инвестору, становится все шире. Только за последний год в Украине появились два принципиально новых для нашего рынка типа фондов -- отраслевые и дивидендные.

 "Деньги" выяснили, что еще новенького готовят для инвесторов КУА и кто из них предлагает самую широкую "продуктовую линейку".

Какие фонды доступны?

Украинским инвесторам доступны инвестиционные фонды трех типов: открытые, интервальные и закрытые.
Открытые фонды обычно бессрочны. Зайти и выйти из них инвестор может в любой рабочий день. При этом сертификаты фонда КУА (компания по управлению активами) обязана выкупать у пайщика по первому его требованию.

В интервальном фонде КУА выкупает сертификаты только в определенные дни (не реже одного раза в год). Эти так называемые "периоды интервала" указаны в проспекте эмиссии. Интервальные фонды, как и открытые, обычно бессрочны.
А вот закрытые фонды создаются всегда на определенный срок (3--10 лет, а то и более). Продать бумаги такого фонда можно только после окончания срока деятельности. Правда, большинство фондов все же идут навстречу клиентам и согласны выкупать акции и до закрытия, но с существенным дисконтом -- минимум 7--10%.

Открытые и интервальные фонды обязаны быть диверсифицированными (соблюдать определенные законом требования по диверсификации вложений). А закрытые могут быть как диверсифицированными, так и недиверсифицированными (вести более рискованную политику вложений). Поэтому почти все специализированные фонды принадлежат к закрытому типу.

Для гурманов

Самыми популярными из специализированных фондов являются фонды акций. Они превалируют и по количеству, и по разнообразию. Разновидностями фондов акций можно считать и индексные фонды (деньги инвесторов вкладываются в акции эмитентов, входящих в индекс ПФТС или Украинский торговый индекс Венской фондовой биржи), и недавнее открытие украинского рынка -- отраслевые фонды.

Портфель отраслевого фонда формируется из акций предприятий конкретной отрасли -- либо энергетики, либо металлургии, либо машиностроения и так далее. Пока большинство отраслевых фондов являются венчурными, то есть доступными лишь юридическим лицам.

Отраслевые фонды, доступные частным инвесторам, есть пока только у КУА "Магистр" и "Сократ". Индексные фонды открыли "Амадеус", "Сократ" и "УкрСиб Эссет Менеджмент".

Вторые по популярности -- фонды облигаций. Их можно найти у трети компаний по управлению активами. Портфель этих фондов состоит из разнообразных долговых бумаг -- корпоративных и муниципальных облигаций.

Все большую популярность в последние несколько лет приобретают фонды недвижимости. Они уже есть у компаний Parex Asset Management, "Автоальянс-XXI век", "АРТ-Капитал Менеджмент", "Кинто", "УкрСиб Эссет Менеджмент" и других.

Портфель фондов недвижимости, как правило, состоит из коммерческой и жилой недвижимости в столице и крупных городах, земельных участков, а также акций строительных компаний.

Это что-то новенькое

Для консервативных инвесторов интересными будут фонды денежного рынка. Правда, они есть пока лишь у нескольких компаний по управлению активами -- SEB Asset Management и "Дельта-Капитал". Портфель фондов денежного рынка состоит, как правило, из активов с фиксированной доходностью -- облигаций и банковских депозитов. Но, так как фонды денежного рынка, как правило, принадлежат к открытому типу, они не имеют права формировать такой недиверсифицированный портфель. Поэтому пока консервативный портфель приходится "разбавлять" рискованным инструментом -- акциями.

"Пока существуют законодательные требования по диверсификации к отрытым фондам, сложно придумать что-то новое. Появление на рынке открытых фондов акций или фондов -- все это зависит от изменений в законодательстве", -- мечтает директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.

Кстати, уже сейчас некоторые КУА предлагают открытые фонды акций и облигаций. Правда, суть в данном случае не всегда соответствует названию, ведь открытый фонд обязан соблюдать букву закона относительно диверсификации. Поэтому такие "открытые и специализированные", как правило, просто отдают предпочтение одному из инструментов инвестирования, но в границах, определенных законодательно.

В прошлом году на украинском рынке появился первый дивидендный фонд ("Антибанк" КУА "АРТ-Капитал Менеджмент"). Это закрытый диверсифицированный фонд. Суть его заключается в том, что, помимо роста стоимости сертификата фонда, инвесторы ежеквартально получают дивиденды. Согласно регламенту фонда, на дивиденды должно быть направлено не менее 50% чистой прибыли фонда за квартал.

Насколько такая стратегия окажется живучей, покажет время. Ведь фонду только-только исполнился год. А это для закрытого фонда не возраст.

Где доходней?    
Сравнительная таблица доходности специализированных фондов    

Вид фондовДоходность с начала года, %
Фонды акцийОт -27,99 до 1,20
Индексные фондыОт -27,99 до -7,72
Отраслевые фонды-15,76%
Фонды облигацийОт -30,52 до 2,49
Фонды недвижимостиОт -14,05 до 1,82
Фонды денежного рынкаОт -5,87 до -3,34
Дивидендные фонды-2,19%


Фонды в ассортименте      
Сколько и какие фонды имеют ведущие  компании по управлению активами (КУА)*      

 

КУА

Фонды акций

Индекс ПФТСОтраслевые Фонды облигацийФонды недвижимостиФонды денежного рынкаДиверсифицированные
1Bonum Group LLC1 закрытый1 открытый
2Foil Asset Management Ukraine1 закрытый1 закрытый1 интервальный
3Parex Asset Management Ukraine1 открытый1 закрытый1 открытый
4SEB Asset Management Ukraine1 закрытый1 открытый1 открытый
5"Автоальянс-XXI век"1 закрытый1 интервальный
6"Альтус"2 закрытых 1 закрытый1 открытый
7"Амадеус"2 закрытых 1 закрытый
8"АРТ-Капитал Менеджмент"1 закрытый1 закрытый1 интервальный
9"Дельта-Капитал"1 закрытый1 открытый1 открытый
#"Драгон Эссет Менеджмент"1 закрытый1 интервальный
#"Инэко-Инвест"2 интервальных
#"Кинто"5 закрытых1 закрытый1 закрытый1 открытый и 2 интервальных
#"Конкорд Эссет Менеджмент"1 открытый и 1 интервальный1 открытый
#"Магистр"2 закрытых 1 закрытый (энергетика)1 открытый
#"Миллениум Эссет Менеджмент"1 закрытый1 открытый1 открытый
#"Оптима-Капитал"2 закрытых 1 интервальный
#"Сократ"1 закрытый1 открытый

2 закрытых (энергетика и металлургия/

машиностроение)

1 открытый
#"УкрСиб Эссет Менеджмент"1 закрытый1 закрытый3 закрытых1 закрытый2 закрытых
#"Универ Менеджмент"1 открытый1 открытый
#"Эффект"1 закрытый1 закрытый1 интервальный

* -- КУА представлены в алфавитном порядке.


ИТОГО: На украинском рынке работают уже около семи разновидностей инвестиционных фондов. Дальнейшее расширение ассортимента зависит от изменения законодательства.
 

 www.dengi-ua.com 

Читать также:

Рейтинг закрытых фондов по доходности на 31.03.2008

Рейтинг интервальных ПИФ-ов по доходности на 31.03.08

Рейтинг открытых ПИФ-ов на 31.03.08

Рейтинг КУА по стоимости чистых активов фондов в управлении на 31.03.08

Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику

РТС пришла

Лучшие акции уже нельзя купить

Фондовая розница

Как войти в закрытый инвестиционный фонд или выйти из него 

Інтернет-конференція Кінто 

ПИФы без сверхдоходов - Российский опыт 

ИСИ: гарантии и барьеры для инвесторов  

Как покупать инвестиционные сертификаты

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua