Сравнение. Недвижимость Киева и Москвы
Инвестиции - Недвижимость
02.09.2007
ImageКиевский рынок недвижимости, невзирая на политическую обстановку, развивается по собственным законам. Его поведение очень напоминает московскую модель. Разойдутся ли пути этих рынков в будущем - вопрос открытый.

Существует мнение, что на рынок жилой недвижимости оказывают существенное влияние такие факторы, как политическая и экономическая ситуация, рост доходов населения и стоимость нефти и газа. Попробуем сравнить по этим критериям две столицы братских государств: Москву и Киев.


Иммунитет к политике


Итак, за последние пять лет в России можно наблюдать период политической стабильности. Украина, наоборот, пережила "оранжевую" революцию и последовавшие за ней правительственные кризисы.


Экономика РФ идет в гору, поднимаются цены на нефть, накоплен стабилизационный фонд, растут зарплаты и пенсии. А на Украине политическая "неразбериха" не дает стране выйти на четко обозначенный экономический курс. К тому же поднялись закупочные цены на газ. Казалось бы, эти факторы должны отрицательно повлиять на рост квартирных цен, но практика показывает обратное: за последние годы жилье в Киеве подорожало даже больше чем в Москве.


Цены на московском рынке с начала 2003 года выросли почти в 4 раза, а на киевском, почти в 5 раз. Скорее всего, эта особенность объясняется относительно невысокими начальными ценами на украинские квадратные метры. Ведь и в Москве дешевый сегмент движимости подорожал приметно в пять раз.


Несмотря на локальные различия, в последние годы глобальная картина развития событий на рынках жилья Москвы и Киева довольно сходная. И после ценового скачка в 2006 году оба рынка находятся в очень похожем состоянии стагнации и незначительной коррекции вниз.


Так как же политические и экономические факторы влияют на поведение цен на рынке жилья?


Специально для аналитического центра, ситуацию прокомментировал исполнительный директор группы компаний "Планета Оболонь" Алексей Котенко: "Мы анализировали влияние затянувшегося политического противостояния. Пришли к выводу, что перманентная политическая напряженность выработала у рынка недвижимости иммунитет к политическим кризисам. Потому процессы на рынке вряд ли будут сильно зависеть от исхода планируемых на 30 сентября выборов в Верховную Раду. Другое дело, что после завершения выборов (вернее, после формирования парламентского большинства и правительства), на рынке всегда происходило оживление. И у нас нет причин полагать, что в этот раз данный сценарий претерпит серьезные изменения".


Эксперты в свою очередь полагают, что как это ни парадоксально, политика и экономика оказывают не такое уж и сильное влияние на цены на жилье. Для многих покупателей квартира - "предмет" первой необходимости, который требуется человеку независимо от политической и экономической ситуации в стране

Модели поведения Москвы и Киева

Остановимся подробнее - в чем заключается сходство поведения рынков недвижимости Москвы и Киева. Квадратный метр жилья в столице Украины достиг своего пика в апреле этого года и индекс его стоимости, по данным группы компаний "Планета Оболонь" составил $2478. Сегодня киевские квартиры испытывают незначительную коррекцию вниз, и индекс их стоимости составляет $ 2448 за кв. метр.

В Москве стагнация и коррекция вниз начались несколькими месяцами ранее и сегодня на московском рынке наблюдается процесс фиксации цен на жилье. Если опираться на начало процессов стагнаций, то ситуация на киевском рынке немного отстает от московской. Скорее всего, в ближайшие месяцы, киевское жилье ждет дальнейшая коррекция вниз и последующая фиксация на определенном уровне, что фактически повторит московский сценарий.

Что будет дальше

Скорее всего, потенциал для роста сегодня исчерпан, как в Москве, так и в Киеве. Это связано с тем, что стоимость квадратного метра в обеих столицах уже догнала и даже перегнала уровень цен в сопоставимых европейских странах. Например, Москва давно обошла Берлин ($2 тыс.) и приблизилась к Парижу ($ 5 тыс.), а киевские цены вышли на уровень Праги, Братислава и сравнялись с северной столицей России - Санкт-Петербургом.

Раньше, когда цена кв. метра в Москве составляла $1000, а в Киеве - $ 400, у него была явная возможность для стремительного роста в разы. Сейчас, когда цены уже вышли на европейский уровень, вероятнее всего оба рынка, после периода стагнации, станут дорожать в пределах инфляции.

 29.08.2007, Олег Репченко, irn.ru

 
< Пред.
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua