Нацбанк Украины снизил официальный курс доллара
22.05.2008

ImageНациональный Банк Украины снизил официальный курс доллара до 4,85 грн за 1 долл., согласно с информацией, опубликованной на официальном сайте НБУ.

Стоит отметить, что вице-премьер-министр Григорий Немыря обратился накануне к руководству НБУ с заявлением, в котором он призвал Нацбанк действовать немедленно. "Прекратите обдумывание и начните действовать", - сказал он.

Укрепление гривны относительно доллара правительственные чиновники рассматривают как один из главных инструментов для преодоления инфляции. Благодаря курсовым изменениям дешевле станут товары, которые Украина завозит из-за границы.

Накануне эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь выразил мнение, что укрепление гривны Национальным банком не окажет прямого влияния на курс в обменных пунктах. Вместе с тем эксперт предположил, что подобные действия НБУ могут оказать непрямое влияние, в случае если рынок воспримет их как свидетельство дальнейшего укрепления курса национальной валюты. "Значительное число людей, которые хранят средства в долларах, могут начать активно от них избавляться, что может привести к дальнейшему снижению курса доллара в обменниках. Но это из категории предположений - однозначно сказать, как подобные действия НБУ повлияют на курс, невозможно", - отметил он.

Главной причиной такого укрепления национальной валюты эксперт считает нехватку гривны. "НБУ с начала этого года проводит очень ограничительную политику в отношении к росту денежных агрегатов, тем самым пытаясь бороться с инфляцией. Это привело к острой нехватке гривны - большое количество и банков и предприятий, которые имеют валютные счета, согласны продавать свою валюту, чтобы покупать гривну, потому что она им нужна на уплату налогов, выплату заработной платы и т.д. Поэтому в стране предложение валюты увеличивается, а предложение гривны - нет. Соответственно гривна начинает усиливаться", - подчеркнул эксперт.

В течение последних недель курс гривны относительно доллара укрепляется в обменных пунктах, но официальный курс НБУ оставляет на отметке 5,05.

Напомним, 24 апреля с.г. председатель Наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко заявил, что основания для пересмотра Нацбанком границ валютного коридора отсутствуют. "Это наша совместно с правлением позиция", - подчеркнул он. Порошенко пояснил, что данный вопрос требует дополнительного изучения, и что Нацбанк вернется к нему после того, как правительство представит уточненные макроэкономические показатели, в т.ч. по инфляции на 2008 г.

Председатель Нацсовета НБУ также отметил, что укрепление курса гривны по отношению к доллару, которое наблюдалось на межбанковской валютной бирже в апреле 2008 г. не носит характер устойчивого тренда, а было вызвано разовыми факторами - например, невыходом НАК "Нафтогаз Украины" на МБВБ для закупки валюты.

Порошенко сообщил, что монетарная база в Украине по итогам I кв. с.г. сократилась на 3,9 %. Он отметил, что указанная тенденция наблюдалась впервые за последние несколько лет и была вызвана антиинфляционными мерами, которые в январе-марте предпринимал Нацбанк. За указанный период времени, НБУ "стерилизовал" 18 млрд грн, подчеркнул Порошенко.

 РБК-Украина

Читать также:

Почему вчера резко обвалился доллар

Владимир Стельмах: Курс гривни действительно пора менять

5 причин не доверять евро

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах

Скандинавская гривня

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua