" />
Зачем нужна мультивалютная карточка?
Банки - Карточки
23.05.2008

ImageТаким "пластиком" можно рассчитываться в долларах, евро или гривнах, экономя тем самым на конвертации из валюты в валюту. Во что же обходится покупка и обслуживание таких карт? И какие риски таит в себе их активное использование за рубежом?

Директор туристической фирмы Алена Маклашова по долгу службы часто бывает за границей. Естественно, однажды ей пришлось задуматься о том, в каком виде возить с собой деньги.

"Мне нравится пользоваться платежными картами, особенно за рубежом. Это удобно и свидетельствует об определенном уровне доходов. Наличные там не очень-то в ходу", - рассказывает Алена.

Единственное, из-за чего она страдала, - это комиссия за конвертацию валюты. "Несколько раз я "каталась" со своей гривневой Visa Gold. Потом поняла, что это очень расточительно. Курс обмена всегда крайне невыгодный. Тогда я открыла еще две карточки, в долларах и в евро", - рассказывает путешественница.

Карты Алена открывала классом не ниже Visa Classic/MasterCard Mass, поэтому за обслуживание всех трех карт приходилось платить 800 грн. в год. "Да и пользоваться тремя платежными картами - все равно что пользоваться тремя мобильными телефонами: то ПИН-код забуду, то карточки перепутаю", - сокрушается она.

Знакомая рассказала Алене о том, что некоторые банки открывают к одной карточке несколько счетов в разных валютах (или один счет, на который можно зачислять деньги в разных валютах). Таким образом, на одной и той же карточке могут лежать и гривны, и доллары, и евро. А снимается со счета та валюта, которая нужна в данный момент. То есть при расчете в киевском супермаркете со счета спишутся гривны. А если, к примеру, расплачиваться картой за обед в парижском ресторанчике - снимут евро.

В общем, мультивалютная карта - вещь удобная и полезная для тех, кто часто выезжает за пределы Родины. Корреспонденты "Денег" решили разузнать, где, почем и в каких валютах можно оформить этот "чудо-пластик".

Доллар или евро?

Для этого "Деньги" изучили условия первой двадцатки банков, отобранных по объему эмиссии платежных карт (по данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА). Выяснилось, что всего семь из них предлагают полноценные мультивалютные карты - Правэкс-банк, Родовид-банк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, "Финансы и Кредит", Брокбизнесбанк, КредитПромБанк и "Форум".

При этом держать на одной карте сразу три валюты - UAH/USD/EUR - позволяют только Правэкс-банк и Брокбизнесбанк. Остальные ограничиваются дуэтом валют. Самое популярное сочетание - UAH/USD. Такие карты есть у всех семи банков.

Реже встречаются сочетания UAH/EUR. Хотя именно такие карты наиболее востребованы украинскими туристами, поскольку на многих любимых ими курортах (Греция, Испания, Болгария, Хорватия, Кипр и так далее) евро либо ходит как национальная валюта, либо охотнее всего принимается местными менялами. Однако пока еврокарты нам удалось обнаружить только у Правэкс-банка, Родовид-банка, КредитПромБанка и у банка "Форум".

Правэкс-банк и "Форум" для "гурманов" предлагают еще и карты USD/EUR. Правда, такие сочетания не пользуются бешеной популярностью. Ведь большинство клиентов открывают карту для использования на территории Украины - следовательно, в таком случае одной из карточных валют непременно должна быть гривна.

Оформляя карту, клиент должен определить приоритетную для себя валюту. Именно в ней будут происходить основные расчеты. Также в приоритетной валюте будет удерживаться плата за расчетно-кассовое обслуживание. А в некоторых банках, к примеру, в Правэкс-банке, даже остаток по счету показывается только в основной валюте. То есть суммы в других валютах пересчитываются в приоритетную по текущему курсу, суммируются, и в таком виде демонстрируется остаток.

Так как большинство клиентов выбирают на роль приоритетной валюты гривну, некоторые банки не "заморачиваются" и ставят украинскую национальную валюту приоритетной автоматически (Родовид-банк, КредитПромБанк). Правда, нельзя сказать, что это как-то снижает функциональность карты. Обмен с переворотом Но как же на практике работает мультивалютная карта, и чем она выгодна? Допустим, на картсчету лежат гривны, доллары и евро. И все в достаточном количестве. В таком случае будет списываться только та валюта, которую запрашивают для снятия или расчета. В банкоматах для этой цели есть специальная функция выбора валюты. Если карточкой рассчитываться через терминал в торговой точке (магазине, ресторане и так далее), снимать будут ту валюту, в которой проводятся расчеты в стране пребывания.

Хорошо, если в стране ходит евро или доллар. Тогда со счета просто снимут необходимую сумму в соответствующей валюте. Если же в стране пребывания в обращении находится местная валюта, в нее будут конвертироваться доллары или евро. Естественно, далеко не по самому выгодному курсу.С другой стороны, отправляясь в страну, где не ходят ни доллары, ни евро, нам так или иначе придется покупать местную валюту на месте. Конечно, при обмене наличных путешественник имеет возможность выбора и может подобрать самый выгодный курс. Зато для держателей платежных карт намного меньше рисков. Даже если карту украдут, ее можно заблокировать и потом восстановить. Да и курс обмена пусть и не самый гуманный, но и не "грабительский", как бывает в некоторых "обменниках", рассчитанных на туристов.

Если получается так, что требуемой валюты недостаточно, со счета будет списываться любая другая валюта и конвертироваться в нужную по внутрибанковскому курсу. Поэтому, отправляясь за рубеж, стоит позаботиться о том, чтобы максимальная сумма денег лежала в той валюте, которая ходит в стране пребывания (если это доллары или евро). Операции по автоматической конвертации валюты могут обойтись в изрядные комиссионные - 5-10% снятой с карточки суммы.

Кроме того, есть смысл особенно пристально следить за передвижением денег на картсчете "мультивалютки". Технические возможности украинских банков пока не очень велики. И даже при обслуживании обычных платежных карт происходят сбои. Что уж говорить о мультивалютных? К примеру, директор фармацевтической компании Валерия Мирошник, отдыхая в Италии, столкнулась с тем, что система вместо необходимых и имеющихся в наличии евро снимала со счета доллары. Естественно, с платой за конвертацию.

"За время отдыха я только на комиссиях за обмен валют потеряла около $100", - жалуется Валерия. По приезде в Киев она сразу же обратилась банк и потребовала объяснений. Дело рассматривалось долго, около двух месяцев. Но в итоге банк все же признал собственную неправоту и возместил Валерии все издержки в связи с некорректным функционированием системы - те самые $100.

Списание со счета не той валюты - наиболее часто встречающийся сбой системы. Также случается двойное списание, когда сумма снимается сразу в двух, и даже в трех, валютах, а также начисление несанкционированных дополнительных комиссий.

Главное - своевременно заметить странную транзакцию и обратиться за объяснениями в банк. Для этого держателю карты придется внимательно изучать распечатки, ежемесячно предоставляемые ему банком. И еще есть смысл контролировать свои транзакции при помощи SMS.

Почем карта?

Мультивалютную карту можно открыть на базе карты любого класса. Только Правэкс-банк и Укрэксимбанк не согласны выпускать "мультивалютки" классом ниже, чем Visa Classic/MasterCard Mass.

Но, так как мультивалютные карты нужны прежде всего для путешествий, имеет смысл открывать их на базе именно Visa Classic/MasterCard Mass или "пластика" более высокого уровня. С картой низкого класса за рубежом могут возникнуть проблемы. Да и как подтверждение платежеспособности в посольстве "электроны" с "маэстрами" не рассматривают.

Обслуживание и выпуск мультивалютной карты обойдется не дороже обычной. Банки применяют единые тарифы вне зависимости от количества валют. В среднем карта класса Visa Classic/MasterCard Mass обходится в 100-150 грн. в год (учитывая стоимость выпуска).

Особое внимание при выборе карты стоит уделить комиссиям за "обналичку" по каждой из валют. Некоторые банки, к примеру, Правэкс-банк, при съеме наличных берут минимум - или 1 гривну, или 1 доллар, или 1 евро, в зависимости от валюты.

В среднем при обналичивании карт в "родных" банкоматах комиссия составляет 0,75-1%, минимум 1 грн. или эквивалент в валюте. В других банках на территории Украины -1,2-1,5% плюс 4-8 грн.

Примечательно, что "обналичка" карты за рубежом обходится дешевле, чем в Украине в банкоматах других банков. По картам всех банков, кроме Брокбизнесбанка и банка "Финансы и Кредит", комиссия составляет всего 1%. Правда, при этом существует неслабый минимальный порог комиссии - три доллара или три евро. Поэтому, если уж за границей приходится снимать наличные, лучше не мелочиться и снимать сразу крупную сумму - от 300 долларов/евро.

Все так сложно

Как осуществляются транзакции по мультивалютной карте?
1. Если на карточке есть нужная валюта в достаточном количестве, тогда снимается именно она.
2. Если на карточке нужной валюты недостаточно, чтобы восполнить разницу, тогда снимается любая другая и конвертируется в нужную валюту.
3. Если картой рассчитываться в стране, где ходит местная валюта, со счета будут сниматься доллары или евро и конвертироваться в местную валюту.
4. Если на счету при поездке за границу есть только гривны, они сначала конвертируются в доллары или евро, а потом - в местную валюту.
5. Расходы на такую конвертацию (в частности, за счет более высокого обменного курса) могут быть весьма внушительные - от 5-10% суммы.

Экономим на обмене

В каких странах выгодно пользоваться мультивалютной картой

 

Название страныВалюта страны/валюта, охотнее прочих принимаемая к обменуВ какой валюте лучше открывать карты для поездок
ИспанияЕвроГривна/евро Доллар/евро
ГрецияЕвроГривна/евро Доллар/евро
БолгарияЕвро, левыГривна/евро Доллар/евро
ХорватияЕвро, куныГривна/евро Доллар/евро
ТурцияДоллары, евро, турецкие лирыГривна/доллар/евро Доллар/евро
ЕгипетДоллары, египетские фунтыГривна/доллар/евро Доллар/евро

Вам - конверт!

Курсы конвертации валют* на карточных счетах одного из крупнейших украинских "карточных" банков

 

Валютная параКурс на 14.05.2008
Гривня/Доллар**0.21263
Доллар/Гривня4.949
Гривня/Евро**0.12576
Долар/Евро0.63512

* первой указана валюта, в которой была проведена транзакция, второй - валюта карточного счета

**для транзакций в торговых точках и банкоматах, обслуживаемых банком-эмитентом карточки

ИТОГО: Мультивалютные карты удобны для тех, кто часто ездит в Европу или США. Обслуживание таких карт обходится не дороже обычного одновалютного "пластика".

Деньги.ua

Читать также:

Сколько стоит блокировать и восстановить карту 

Жулики грабят жадных 

Иметь кредитную карту или нет

Пластиковые карты: как действовать в нештатных ситуациях? 

Пластиковая карта - что это такое   

 

Смотри также в словаре:

Банковская карта 

Дебетовая карта  

Карточный счет

Кредитная карта (credit card)

Пластиковая карта

Пин-код   

Платежная карта (bank card)

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua