" />
Продавцы желтого металла
Инвестиции - Драгметаллы
23.05.2008

ImageЗолото - оно и в Африке золото… Это утверждение будет вдвойне справедливым, если на слитке, добытом на африканском континенте, будет стоять круглое клеймо с изображением головы антилопы и надписью Rand Refinery Ltd South Africa.

Наличие такого штампа скажет банкирам и ювелирам в любом уголке земли: это золото высочайшей пробы и его качество не вызывает ни малейшего сомнения. Такая уверенность вызвана тем, что клеймо "антилопы" ставится только на золотых слитках, выпущенных крупнейшей и самой авторитетной аффинажной компанией мира Rand Refinery Limited.

Их всего шестьдесят

Кроме золотых слитков произведенных этой фирмой, такой же беспрекословной репутацией обладает продукция еще 59 аффинажных компаний из 25 стран мира. Попасть в число признанных аффинажных компаний совсем не просто. Статус аффинажера высочайшего класса - Good Delivery (Надежная поставка) - присваивается Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов (LBMA). Чтобы получить почетное звание, нужно пройти сложное тестирование. Кроме того, претендент должен иметь значительный собственный капитал, идеальную репутацию и многолетнюю историю производства.

Также не стоит забывать, что не реже раза в год контролеры из LBMA будут проверять качество изготавливаемой аффинажером продукции.

И стоит только один раз "случайно" ошибиться и быть пойманным на продаже желтого металла 995 пробы, вместо 999 -и все, о статусе Good Delivery можно забыть навсегда. Правда, за почти столетнюю историю существования института признанных аффинажеров ни одного скандала, связанного с качеством их продукции, не было. Поэтому почти во всех странах мира клеймо признанного аффинажера даже не требует государственного подтверждения и дополнительной сертификации.

Все усилия, затраченные на получение класса Good Delivery, воздаются сторицей - признанных аффинажеров очень трудно назвать бедными компаниями. Например, чистая прибыль Rand Refinery в 2006 году составила 55 миллионов долларов, в 2007 году -60 миллионов долларов. Еще больше на аффинажном производстве зарабатывает российский "Красцветмет" (50% российского рынка аффинажа золота) - в позапрошлом году его прибыль составила более 80 миллионов долларов.

Наших в списке нет

Украинским аффинажным компаниям места в списке Good Delivery не нашлось. Причина достаточно проста: у нас совсем не развита золотодобывающая промышленность, поэтому желающих инвестировать миллионы долларов в производство высококачественного золота в Украине не нашлось. "У отечественных аффинажеров сейчас совсем не те объемы мощностей. К тому же, чтобы "дотянуть" пробу выпускаемого золота до 999,9 (мировой стандарт банковского золота), им придется пойти на значительные затраты, после чего их продукция уже не будет конкурентной по цене", - говорит главный консультант Украинской биржи драгоценных металлов Сергей Николаенко. Поэтому немногочисленное сообщество украинских аффинажеров преимущественно занимается переработкой вторичного сырья, а их основными клиентами являются предприятия, которые используют желтый металл в технологических целях.

Info. Аффинаж (фр. affinage, от affiner - очищать) - процесс получения драгоценных металлов высокой чистоты для банковских, производственных нужд, ювелирной промышленности.

$20 млрд. составляет среднедневной объем торгов на крупнейшей в мире Лондонской бирже металлов.

 Дело

Смотреть:

График Золото 

Читать также:

История золотодобычи

Золотые монеты и слитки

Все золото мира

История палладия

Адам Гамильтон. Золото: фундаментальный обзор

Китай вышел на первое место в мире по добыче золота

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua