" />
Вторые, после Чавеса
24.05.2008

ImageВ рейтинге мировой конкурентоспособности наша страна заняла предпоследнее 54-е место – в аккурат между Южной Африкой и Венесуэлой.

Ирония судьбы: практически в тот же день, когда Украина наконец-то стала полноправным членом ВТО и чиновники в очередной громогласно похвалили сами себя за предоставленную бизнесу возможность играть по мировым правилам, мы получили адекватную оценку готовности к этой игре.

В рейтинге мировой конкурентоспособности, подготовленном аналитиками авторитетной швейцарской бизнес-школы IMD, наша страна заняла предпоследнее 54-е место – в аккурат между Южной Африкой и Венесуэлой. Так оценили нынешнюю состоятельность власти создавать и поддерживать среду, которая обеспечивает конкурентоспособность бизнеса.

Конечно, можно упрекнуть швейцарцев в предвзятости – если бы они включили в рейтинг таких «экономических монстров», как Зимбабве, где на днях выпустили купюру в 500 000 000 зимбабвийских долларов, или какой-нибудь Таджикистан с тысячей долларов ВВП на душу населения, результаты могли бы быть другими – глядишь, и вышли бы в середнячки. Но в компании стран, играющих не последние роли в мировой экономике, наше место именно такое – второе с конца. Хорошо хоть Уго Чавесу сумели нос утереть. Плачевный результат? Зато закономерный.

Долгое время экономику ориентировали на создание «национальных чемпионов» – мол, только сильные крупные предприятия в состоянии накормить страну, обеспечить экономический рост, создавать рабочие места. Единственным приемлемым решением было искусственное ограничение конкуренции – «помогали» снижением налогов или высокими заградительными пошлинами на импортные товары. К примеру, на авторынке ситуация вообще дошла до парадокса: в мире кризис перепроизводства и проблемы со сбытом, а в Украине – стремительный рост рынка во всех сегментах и… месячные очереди на автомобили с дефицитом, утолять который пытаются морально устаревшими моделями, не выдерживающими никакой критики с точки зрения качества.

К «чемпионам» в такой ситуации отношение соответствующее, приблизительно как к продавцам мяса в советских гастрономах, которые продавали суповой набор вместо вырезки, мотивируя железобетонным «берите то, что есть». Но у продавцов, как и у «чемпионов», своя логика: зачем думать о качестве и других конкурентных преимуществах, если потребление существенно превалирует над искусственно ограниченным спросом. Главная задача – произвести и продать побольше. Количество, а не качество. 

Ставка на производство и количественные показатели – это приоритет вчерашнего дня. Как ни крути, рабочая сила в Китае или Индии значительно дешевле, а производительность труда у нас не настолько выше, чтобы компенсировать этот дисбаланс. Делать конкурентным преимуществом страны дешевые, пусть даже и умелые, рабочие руки – цинично и экономически нецелесообразно. Куда более оправданно делать ставку на мозги – квалифицированных сотрудников и сильную научно-производственную базу. А как раз с этим у нас, несмотря на укрепление «национальных чемпионов» и рост их доходов, ситуация становится все хуже и хуже. В рейтинге конкурентоспособности IMD наиболее заметным стало проседание Украины не в макроэкономике (минус 4 пункта по сравнению с прошлым годом), а по международным инвестициям (минус 37 пунктов) и научной инфраструктуре (минус 9 пунктов).

Другого рецепта для лечения этих симптомов, кроме поощрения конкуренции, в мировой практике, увы, не придумано. Тогда и «национальные чемпионы» от советских гастрономов чем-то отличаться будут.

 

Сергей Вовк, «Инвестгазета»

Читать также:

Инфляция достигла 30% !!

Налоговый ад

Где бизнесменам жить хорошо

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua