Вторые, после Чавеса
24.05.2008

ImageВ рейтинге мировой конкурентоспособности наша страна заняла предпоследнее 54-е место – в аккурат между Южной Африкой и Венесуэлой.

Ирония судьбы: практически в тот же день, когда Украина наконец-то стала полноправным членом ВТО и чиновники в очередной громогласно похвалили сами себя за предоставленную бизнесу возможность играть по мировым правилам, мы получили адекватную оценку готовности к этой игре.

В рейтинге мировой конкурентоспособности, подготовленном аналитиками авторитетной швейцарской бизнес-школы IMD, наша страна заняла предпоследнее 54-е место – в аккурат между Южной Африкой и Венесуэлой. Так оценили нынешнюю состоятельность власти создавать и поддерживать среду, которая обеспечивает конкурентоспособность бизнеса.

Конечно, можно упрекнуть швейцарцев в предвзятости – если бы они включили в рейтинг таких «экономических монстров», как Зимбабве, где на днях выпустили купюру в 500 000 000 зимбабвийских долларов, или какой-нибудь Таджикистан с тысячей долларов ВВП на душу населения, результаты могли бы быть другими – глядишь, и вышли бы в середнячки. Но в компании стран, играющих не последние роли в мировой экономике, наше место именно такое – второе с конца. Хорошо хоть Уго Чавесу сумели нос утереть. Плачевный результат? Зато закономерный.

Долгое время экономику ориентировали на создание «национальных чемпионов» – мол, только сильные крупные предприятия в состоянии накормить страну, обеспечить экономический рост, создавать рабочие места. Единственным приемлемым решением было искусственное ограничение конкуренции – «помогали» снижением налогов или высокими заградительными пошлинами на импортные товары. К примеру, на авторынке ситуация вообще дошла до парадокса: в мире кризис перепроизводства и проблемы со сбытом, а в Украине – стремительный рост рынка во всех сегментах и… месячные очереди на автомобили с дефицитом, утолять который пытаются морально устаревшими моделями, не выдерживающими никакой критики с точки зрения качества.

К «чемпионам» в такой ситуации отношение соответствующее, приблизительно как к продавцам мяса в советских гастрономах, которые продавали суповой набор вместо вырезки, мотивируя железобетонным «берите то, что есть». Но у продавцов, как и у «чемпионов», своя логика: зачем думать о качестве и других конкурентных преимуществах, если потребление существенно превалирует над искусственно ограниченным спросом. Главная задача – произвести и продать побольше. Количество, а не качество. 

Ставка на производство и количественные показатели – это приоритет вчерашнего дня. Как ни крути, рабочая сила в Китае или Индии значительно дешевле, а производительность труда у нас не настолько выше, чтобы компенсировать этот дисбаланс. Делать конкурентным преимуществом страны дешевые, пусть даже и умелые, рабочие руки – цинично и экономически нецелесообразно. Куда более оправданно делать ставку на мозги – квалифицированных сотрудников и сильную научно-производственную базу. А как раз с этим у нас, несмотря на укрепление «национальных чемпионов» и рост их доходов, ситуация становится все хуже и хуже. В рейтинге конкурентоспособности IMD наиболее заметным стало проседание Украины не в макроэкономике (минус 4 пункта по сравнению с прошлым годом), а по международным инвестициям (минус 37 пунктов) и научной инфраструктуре (минус 9 пунктов).

Другого рецепта для лечения этих симптомов, кроме поощрения конкуренции, в мировой практике, увы, не придумано. Тогда и «национальные чемпионы» от советских гастрономов чем-то отличаться будут.

 

Сергей Вовк, «Инвестгазета»

Читать также:

Инфляция достигла 30% !!

Налоговый ад

Где бизнесменам жить хорошо

 

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua