Сколько и за что платят адвокатам
Карьера - Прочее (Карьера)
24.05.2008

ImageАдвокат -- это, пожалуй, самая "романтичная" специализация юриста. О представителях этой профессии пишут книги, снимают фильмы и сериалы. При этом адвокаты по праву считаются одними из самых высокооплачиваемых профессионалов.

"Деньги" выяснили, как добиться успеха на адвокатском поприще и какие подводные камни скрывает эта профессия.

Студент юридического факультета одного из столичных вузов Антон Мельниченко мечтал о профессии адвоката с седьмого класса. Именно тогда он прочел свою первую книгу Джона Гришема (автор серии книг об адвокатах). История о предприимчивом защитнике до такой степени впечатлила парня, что он и сам решил стать адвокатом. 

"Конечно, становясь старше, я понимал, что на самом деле все происходит не совсем так, как написано в книгах. Но это не отбило у меня охоту стать адвокатом. Наоборот: теперь мечтаю дорасти до такого уровня, чтобы вести сложные и интересные дела", -- говорит молодой человек.

Недавно Антон устроился помощником адвоката на неполный рабочий день. Заработок небольшой -- около $300 в месяц, но парня это не смущает. "Пока меня больше интересует приобретение опыта. В первую очередь, потому, что стать адвокатом без опыта работы невозможно", -- объясняет он.

За свое будущее Антон не опасается. Даже начинающий адвокат в месяц может зарабатывать от $1000 до $1500. Заработок востребованного профессионального защитника ничем не ограничен и может достигать $10000-$15000 и выше. Доход адвоката не фиксирован и зависит от количества клиентов, сложности дел, а также от именитости.

На старте

Карьера адвоката начинается с качественного юридического образования. Сейчас юристов готовят почти все вузы. По результатам рейтинга "Денег" (см. №12 "Деньги" от 20.03.2008, доступно на www.dengi-ua.com), лучшими вузами для получения юридического образования признаны Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Киево-Могилянская Академия и Харьковская национальная юридическая академия имени Ярослава Мудрого.

Юридическое образование является обязательным базисом для адвоката. Но если в будущем он или она планирует специализироваться на конкретной отрасли права, не помешает и второе высшее образование, которое в среднем обходится от $500 до $1500 в год.

Самое популярное дополнение к диплому юриста -- экономическое или финансовое образование. К примеру, адвокат Игорь Ясногор, специализирующийся на хозяйственном праве, начал свою карьеру с получения высшего экономического образования и работы в области экономики и финансов. Потом получил диплом юриста и начал адвокатскую деятельность.

Начинающие адвокаты на этапе отсутствия клиентов, как правило, берутся за любое дело. Более зрелые спецы со временем уходят в узкую специализацию, считает Игорь Ясногор.

"В нашем государстве с его несовершенным и часто меняющимся законодательством ни один адвокат не может назвать себя одинаково хорошим знатоком во всех отраслях права и процесса. Поэтому, по моему мнению, хороший адвокат должен иметь определенную специализацию", -- аргументирует свою позицию г-н Ясногор. 

Адвокат, специализирующийся на дорожно-транспортных происшествиях, Вадим Володарский смотрит на вопрос специализации менее жестко. "В небольших населенных пунктах какая-либо узкая специализация вряд ли возможна. Для нее просто не наберется клиентуры. А в столице, например, где среди юристов сильнее конкуренция, свою нишу проще найти тому, у кого есть конкретная специализация", -- полагает Вадим.

Статусная профессия

Статус адвоката присваивается квалификационно-дисциплинарной комиссией (КДК) местной адвокатуры. Для этого претендент должен иметь высшее юридическое образование и не менее двух лет стажа работы в юридической сфере.

Заработать стаж можно по-разному. Но идеальный вариант -- устроиться помощником адвоката, считает адвокат Валерий Луценко. Это позволит начинающему специалисту получить необходимый базовый опыт, а не только стаж.

За попытку сдачи экзамена в КДК претендент должен заплатить госпошлину в размере 1200 грн. В случае неудачи повторить попытку можно только через год, госпошлину придется платить снова, в том же размере.

Зато те, кто удачно сдают экзамен и получают сертификат, становятся адвокатами на всю жизнь -- без необходимости проходить регулярную аккредитацию.

Среди сокурсников Антона Мельниченко ходят упорные слухи о том, что сдать экзамен в КДК можно только за деньги. Дескать, в зависимости от региона размер взятки за право называться адвокатом колеблется от $500 и аж до $10000. "Хотя я слышал, что сдать экзамен самостоятельно вполне реально, если хорошо подготовиться", -- рассказывает Антон. 

В среднем подготовка к экзамену отнимает около двух месяцев. Но, как утверждают счастливые обладатели адвокатского свидетельства, оно того стоит.
"Наличие свидетельства о праве заниматься адвокатской деятельностью подтверждает уровень образования и знаний, наделяет адвоката определенными гарантиями, правами, обязанностями, определяет уровень ответственности", -- говорит Игорь Ясногор.
После принесения присяги начинающий адвокат может устроиться в адвокатскую контору или начать практиковать самостоятельно. Но первый вариант более предпочтителен, так как дает возможность сравнительно легко заполучить первых клиентов.

Гонорар адвоката может состоять из нескольких компонентов. К примеру, отдельно может оплачиваться подготовка документов ($50-$300), личные встречи с клиентом ($20-$200 в час), время, проведенное в суде ($20-$200 в час, независимо от результата).
Возможен и другой вариант, когда адвокат получает гонорар только в случае успешного разрешения дела. Как правило, это касается имущественных тяжб, когда клиент благодаря адвокату выигрывает крупную сумму денег. В зависимости от степени сложности дела адвокат может претендовать на 10-30% от суммы.

Адвокатская честность

Чтобы добиться успеха, адвокат должен иметь не только дипломы и корочки, но и обладать определенными чертами характера.
"Одним из основных необходимых адвокату качеств, я считаю, является наличие аналитического мышления, причем своеобразного, "деструктивного" характера. Оно позволяет найти слабые места в позиции оппонента, те точки, акцентировав внимание на которых, эту позицию можно разрушить. То же касается и анализа законодательства", -- говорит Вадим Володарский. 

Помимо этого адвокату просто таки необходимо умение быстро формулировать свою позицию. Поскольку в суде ситуация может изменяться едва ли не мгновенно, а консультироваться и долго определять, что сказать, возможность есть далеко не всегда. К примеру, при допросе свидетеля адвокат должен уметь быстро реагировать на ответы "вторыми" правильными вопросами.

"Но работа адвоката -- это не только суды и залы заседаний. Точнее, сам судебный процесс -- всего лишь верхушка айсберга. Большую часть времени адвокат проводит за бумажной работой, изучая документы", -- предупреждает Валерий Луценко тех, кому работа адвоката кажется очень захватывающей.

Особняком стоит проблема адвокатской этики. Бытует мнение, что адвокат -- одна из самых беспринципных профессий. Дескать, они готовы за деньги на что угодно. Сами адвокаты уверяют, что принципиальность является залогом долговечной и успешной деятельности.

"Настоящая защита, если не до последней капли крови, то до последней нервной клетки, осуществляется только в том случае, если адвокат рассматривает дело "как своё". Даже если он соглашается вести далеко не каждое предложенное ему дело", - ¬считает Вадим Володарский.

Некоторые принципы адвокатской этики даже закреплены в законодательстве. К примеру, адвокат не имеет права принять поручение о предоставлении юридической помощи в случаях, когда он в данном деле оказывает или оказывал юридическую помощь лицам, интересы которых противоречат интересам лица, обратившегося с просьбой о ведении дела.

Дурным тоном считается браться за определенно безнадежное дело (чтобы получить гонорар за его ведение), умышленное затягивание процесса (с целью получить больше денег), а также навязывание своих услуг.

Особенно адвокатский люд осуждает тех ушлых спецов, которые любят договариваться с представителями милиции и ГАИ о том, чтобы последние всячески "советовали" услуги этого "своего защитника" пострадавшим.

Сами адвокаты считают: лучшей рекламой является предоставление клиентам качественной помощи. А репутация беспринципного адвоката быстро распугивает клиентуру.

За:
• возможности заработка ничем не ограничены;
• прекрасная возможность почувствовать себя борцом за справедливость, защищая невинно осужденных;
• гибкий график работы.

Против:
• заработок адвоката зависит от его известности и количества клиентов;
• иногда приходится идти на компромисс с совестью, отстаивая интересы настоящих преступников;
• ненормированный рабочий день (адвокат может понадобиться клиенту в любое время суток);
• очень много бумажной работы.

Адвокаты, защитники, представители 

Люди, далекие от юриспруденции, часто путают защитников, представителей и адвокатов, полагая, что это одна и та же профессия. Сразу уточним -- это не так.

Профессиональной можно считать лишь деятельность адвоката. "Защитник" и "представитель" -- это всего лишь название участников судебного процесса.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Украины, защитником может быть и адвокат, и любой другой юрист без адвокатского свидетельства. И даже человек, не имеющий юридического образования, но являющийся близким родственником или опекуном обвиняемого, подсудимого, осужденного или оправданного.

"Представитель" -- это название защитника на хозяйственных и административных слушаньях. Соответственно, представителем также может быть как адвокат, так и лицо без адвокатского свидетельства и юридического образования.

Понятие "адвокат" законодательно определено в ЗУ "Об адвокатуре". Согласно закону, адвокатом может быть гражданин Украины, который имеет высшее юридическое образование, стаж работы юристом или помощником адвоката не менее двух лет. Такой специалист должен сдать квалификационные экзамены, получить свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принять Присягу адвоката Украины.

В обязанности адвоката входит представление и защита интересов клиента, будь-то физическое или же юридическое лицо, в суде и других государственных органах.


ИТОГО: Адвокатская деятельность на 90% состоит из бумажной работы. Но усидчивых, скрупулезных и находчивых ждет неплохая компенсация -- высокие заработки.


Автор: Елена Буруль "Деньги"

Читать также:

Сколько стоят курсы юридической грамотности

Прогноз по зарплатам до конца года

Карьера юриста - от студента до профи

Студенты-юристы, экономисты и гуманитарии "требуют доводки"

Где платят больше? Топ-10 должностей и зарплат по отраслям

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua