" />
Экономика катастроф
Бизнес - Экономика
26.05.2008

ImageВ последние годы появилась экономическая теория, согласно которой стихийные бедствия де-факто позитивно влияют на состояние экономики пострадавшей страны.

Логика экономистов, поддерживающих эту теорию, основывается на простом предположении: если какое-то стихийное бедствие привело к разрушениям, это неизбежно становится причиной начала "строительного бума" в пострадавшем районе.

Ныне эта теория получила продолжение: новое исследование показало, что катастрофы "отупляют" экономику пострадавшей страны.

Первое серьезное исследование, авторы которого обнаружили благотворное влияние катастроф на экономику, было опубликовано в 2005 году экономистами из Университета Висконсина\University of Wisconsin - Whitewater (США) и Городского Университета Нагои (Япония) - книга называется "экономическое Развитие и Воздействие Природных Катастроф"\Economic Development and the Impacts of Natural Disasters. Авторы книги доказывали, что наименьшие потери от природных катаклизмов несут государства, имеющие более образованное и зажиточное население, открытую экономику, сложную финансовую систему и небольшие государственные расходы.

Наличие этих качеств позволяет минимизировать ущерб от катастроф и распределить его по всем жителям страны: например, за счет страховых выплат пострадавшим или полученных ими льготных кредитов и дотаций. При этом, катастрофы приводят к ряду позитивных последствий: они увеличивают производительность труда и подстегивают темпы роста экономики, более того, пострадавшие страны и регионы более охотно используют передовые технологии.

Таким образом, катаклизмы фактически выполняют функции "творческого разрушителя" (экономическая теория "творческого разрушения" гласит, что иногда бизнес выступает в роли разрушителя - например, снося квартал старых домов - что приводит к позитивным последствиям: оживлению деловой активности, появлению более современных зданий, улучшению жилищных условий для населения и т.п.).

Ныне журнал Economic Inquiry опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Инсбрука (Австрия) и Института Передовых Исследований\Institute for Advanced Studies (США) - статья называется "Природные Катастрофы как "Творческое Разрушение"?"\Natural Disasters as Creative Destruction? Evidence from Developing Countries.

Изучение данных по нескольким десяткам государств, страдавших от засух, наводнений, землетрясений, извержений и пр. показало, что от катастроф выигрывают только высокоразвитые страны - малоразвитые только проигрывают. Малоразвитые государства, ставшие жертвами катастроф, резко сокращают импорт высоких технологий и их технологическое развитие замедляется.

Любопытно, что по данным ученых, катастрофы относительно незначительно влияют на темпы роста ВВП - они объясняют это тем, что власти, бизнес и население обычно готовы пережить подобное несчастье, поскольку их страна, например, находится в сейсмоопасной зоне. Однако реального роста ВВП также не происходит.

Дело в том, что даже если темпы экономического роста ускоряются, уровень жизни населения по меньшей мере не растет, а иногда и снижается. Подобное происходило со многими странами мира. Например, во время Второй Мировой войны ВВП США рост крайне быстро, но американцы не стали жить лучше, по сравнению с эпохой Великой Депрессии - выпущенные американскими заводами танки, самолеты и патроны не влияли на их благосостояние.

Washington ProFile

Читать также:

Вторые, после Чавеса

Украина вступила в ВТО

Менеджмент в условиях неопределенности внешней среды

4 миллиарда чистой прибыли

Где бизнесменам жить хорошо

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua