" />
Курс на дефолт
Инвестиции - Ценные Бумаги
27.05.2008
ImageСтагнация на фондовом и банковском рынках может перекинуться на реальный сектор экономики.

Антиинфляционные меры, предпринимаемые НБУ и Кабмином, а именно так называемая стерилизация гривневой ликвидности на счетах Госказначейства, по мнению аналитиков инвесткомпаний, до предела обострили ситуацию на денежном рынке. С начала года Нацбанк заморозил на счетах Госказначейства 23 млрд грн, еще 15 млрд грн изъял из обращения.

По мере усугубления ресурсного голода крупные финучреждения в конце апреля - начале мая стали массово сворачивать кредитование либо выдавать займы по завышенным ставкам. Кроме того, дефицит гривни вынудил банки распродавать облигации, находящиеся в их инвестпортфелях.

По данным директора ИК "Капитал Траст Секьюритиз" Максима Корсака, за I квартал 2008 года к оферте (досрочному выкупу бумаг) были предъявлены облигации на сумму 1,7 млрд грн (около 10% рынка долговых бумаг). В результате компании-эмитенты оказываются перед угрозой дефолта. В условиях ограниченного доступа к банковским кредитам и их высокой стоимости некоторые компании не смогут досрочно погасить долги по облигациям.

Первыми пострадают строительные и транспортные компании, которые брали кредиты под обеспечение ценных бумаг

По мнению старшего финансового аналитика агентства "Эксперт рейтинг" Виталия Шапрана, в случае дальнейшего роста ставок первыми пострадают строительные и транспортные компании, а также облигационные фонды, увлекшиеся выпуском долговых бумаг. По сообщению рейтингового агентства "Кредит-Рейтинг", количество технических дефолтов по целевым строительным облигациям (когда превышен срок погашения) в этом году вырастет до 10 (в прошлом таких случаев было 8 из более чем 40 погашений целевых облигаций).

Заместитель гендиректора агентства Григорий Перерва уверен, что причина сложившейся ситуации исключительно формальная. Мол, застройщики выставили слишком короткий срок между вводом объектов в эксплуатацию и погашением облигаций. Член ГКЦБФР Николай Бурмака также признал, что просрочки имели место, и с технической точки зрения любую из них можно считать дефолтом. Но ситуация тщательно отслеживается и не представляет опасности.

Пока, по словам Григория Перервы, во избежание дефолта многие застройщики используют следующий технический ход: "Они начинают погашение облигаций еще до сдачи объекта в эксплуатацию. Вероятно, инвестор получает от эмитента определенные гарантии или просто рассчитывает на его порядочность".

По словам Николая Бурмаки, ГКЦБФР разработала проект специализированного закона по целевым жилищным облигациям, в котором оговариваются многие нюансы.

Например, системные риски, из-за которых застройщик может нарушить сроки ввода объекта в эксплуатацию. В свою очередь советник предправления "Укргазбанка" Александр Охрименко не исключает, что некоторые стройки будут вынуждены остановиться, что затронет интересы многих компаний-смежников.

 Украинский бизнес портал

Читать также:

Нацбанк рекомендует банкам увеличивать резерв

Крупнейшие банки Украины остановили выдачу кредитов в гривне

ИСИ зарабатывают на кризисе ликвидности

Как кризис ликвидности банков повлияет на фондовый рынок и украинскую экономику

Лучшие акции уже нельзя купить

Хмурый апрель

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua