Никто не знает, сколько стоит гривня
Банки - Валюта
27.05.2008

ImageУ банкиров паника. Бизнесмены, да и простые граждане волнуются. Никто не знает, сколько стоит гривня. Ни относительно других валют, ни относительно товаров и услуг на рынке.

Два года НБУ занимал страусиную позицию, пока ситуация не вышла из-под контроля. В то время как на мировом валютном рынке происходили серьезные сдвиги, наши государственные банкиры мертвой хваткой вцепились в слабеющий доллар и тем самым создавали иллюзию стабильной гривни.

И вот попали. С одной стороны, доллар во всем мире упал так низко, вера в него так ослабела, что украинский рынок не выдержал и проявил, что называется, инициативу снизу – гривня стала дорожать. Доллара на рынке появилось много, гривни мало. И еще полгода назад ситуацию можно было легко исправить, но появился новый фактор – большая инфляция. Инфляция же требует иных мер – ослабления гривни относительно валют, подверженных меньшей инфляции.

Нацбанк и правительство оказались в ситуации, когда на рынке есть две тенденции, требующие прямо противоположных мер реагирования.

Вопрос: на каком уровне курса гривни эти две тенденции должны сойтись?

Ведь ориентир в виде мировых валютных курсов мы уже потеряли.

Нерешительность Нацбанка и потеря им контроля над курсом национальной валюты на минувшей неделе стала явной. Правление и Совет Нацбанка не смогли достичь единого мнения об официальном курсе гривни. Распри, как это у нас принято, сразу были вынесены на всеобщее обозрение. При этом любой банкир знает, что деньги любят уверенность и тишину. Для Порошенко политические амбиции оказались важнее.

И что мы имеем в итоге

Банки, не зная реальной цены денег, перестали выдавать кредиты. Еще можно кое-где получить под бешеные проценты потребительский кредит, но ипотечный кредит или на покупку автомобиля – уже невозможно.

Граждане из-за этого перестали открывать депозитные счета. Более того, под воздействием начинающейся паники и истеричной информации о неконтролируемой инфляции появилась тенденция к досрочному изъятию денег с депозитов. Банки остались без гривни. Стоимость гривневых ресурсов на межбанке выросла непомерно.

Появилась угроза дефолта отдельных банков. А ведь стоит упасть одному, даже самому маленькому банку, паника вкладчиков ударит по всей банковской системе.

Кроме того, с благополучием банков напрямую – через кредитование и систему залогов – связано состояние рынка недвижимости. И если стоимость недвижимости пойдет резко вниз – это никому не принесет радости. Ни владельцам, ни строителям, ни потенциальным покупателям. На рынке не будет денег для обеспечения сделок с недвижимостью.

А ведь состояние украинской экономики никоим образом не говорит о приближающемся кризисе. Предприятия работают, объемы производства и продаж растут, инвестиции поступают. И инфляция этому не помеха.

Все проблемы от бездействия руководства НБУ. Оно, конечно, по определению должно занимать консервативную позицию. Но консерватизм не означает полного бездействия и отсутствия решений.

Если в ближайшие недели мы не увидим реальных мер по исправлению ситуации и курс гривни не установится на уровне, который рынок сочтет справедливым, может быть очень нехорошо.

Игорь Ляшенко  Инвестгазета

Читать также:

Ревальвация гривни - шаг в перспективном направлении

Владимир Стельмах: Курс гривни действительно пора менять

Терехин: Мазохисты могут продолжать держать финансовые средства в долларах

Скандинавская гривня

В чем хранить сбережения и как выиграть на изменении курса?

5 причин не доверять евро

Обвал на бирже грозит девальвацией всех валют

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua